Шпроты

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
rafiki
Абориген
Posts: 964
Joined: 15.08.2014 09:29
Location: Харьков
Has thanked: 6 times
Been thanked: 16 times

Шпроты

Post by rafiki »

Мы и раньше делали шпроты дома. Но получались вроде и неплохо, но... просто шпроты.
Недавно нашло вдохновение, и получилось - гораздо лучше. Не могу не поделиться.
Итак.
Купил килограмм мороженной салаки, (одна из самых доступных по цене рыба).
Медленно, внизу холодильника разморозил.
Почистил - помыл. (В смысле - отрезал головы и одновременно удалил внутренности).
Есть у нас такая нержавеющая кастрюлька небольшая, с двойным дном. Уложил рядками спинками вверх. (Чугунок, наверное, лучше, но у нас нет).
Посолил по интуиции. Даже не знаю - сколько - чтоб не пересолить.
Около 300 мл подсолнечного масла, желательно очищенного.
И около 300 мл крепкого чая.
И вот самое главное - три крупных ягоды КОПЧЕНОГО чернослива и два кружочка лимона мелко порезал - и туда же, в кастрюльку.
На самый слабый огонь на рассекатель. Кипеть под крышкой должно около 5 часов. Смысл такой, чтоб выкипела вода.
У меня кипело 5 с половиной часов. Слышно по звуку кипения, когда вода выкипит, меняется тембр. Если несколько минут покипит в масле - только лучше, но недолго, а то станет жесткой.
Когда остынет - взять веник (швабру или скалку) - и отгонять домашних, чтоб не съели все и сразу. Очень вкусно, и дешево.
Приятного аппетита.
Давай, залётная, пронзай пространство!
User avatar
Фанат
Пересмешник
Posts: 6457
Joined: 25.02.2007 06:26
Location: Москва
Has thanked: 75 times
Been thanked: 636 times

Re: Шпроты.

Post by Фанат »

Спасибо за рецепт! Попробуем. У моих родственников (племянников, дочери, сестер) стойкое убеждение, что шпроты - моя любимая еда. Поэтому стараются, чтобы они всегда были на столе, когда я прихожу в гости... :lol:
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
User avatar
Братский Андрей
Архивариус
Posts: 12005
Joined: 06.05.2011 05:43
Location: Братск
Has thanked: 557 times
Been thanked: 343 times

Re: Шпроты.

Post by Братский Андрей »

Алексей, благодарю. Сам, наверное, не рискну, а вот жене это будет небезынтересно.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
User avatar
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Posts: 3064
Joined: 26.01.2007 17:07
Location: Москва
Has thanked: 444 times
Been thanked: 196 times

Re: Шпроты.

Post by Юлия »

Алексей, спасибо. После Вашего аппетитного рецепта сомнительный комплимент из бородатого анекдота:"особенно Вам удались шпроты" перестаёт быть сомнительным и приобретает самый, что ни на есть, прямой смысл, очень даже положительный :lol: Но, боюсь, что лично я на такие "подвиги" не сподвигнусь :oops: Так что, придётся довольствоваться прибалтийским продуктом :lol:
Странно, но когда я в Москве, я практически никогда не покупаю шпроты, но когда я нахожусь в Израиле, то там меня прямо тянет на рижские металлические коробочки. Очень вкусно :lip:
Но уверена, что Ваши шпроты, определённо, вкуснее :wink: :respect:
User avatar
Фанат
Пересмешник
Posts: 6457
Joined: 25.02.2007 06:26
Location: Москва
Has thanked: 75 times
Been thanked: 636 times

Re: Шпроты.

Post by Фанат »

Алексей, а может, предложите свой рецепт латвийским рыбакам? За такое качество они должны Вас серьезно отблагодарить... :lol:
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Re: Шпроты

Post by bookworm »

Юлия wrote:"особенно Вам удались шпроты"
Нам тоже удались! :D
Рецепт почти такой же. С небольшими вариациями. Разница в том, что готовится эта вкуснятина в мультиварке.
Летом, будучи в отпуске, как-то "попал на клев". За два часа натаскал 4,5 кг. уклейки. Стандарт - чуть меньше ладони.
После удаления чешуи, внутренностей и голов получилось 3 кг тушек размером около 10 см.
Разделил все на три порции. Одну пожарили, одну отправили в морозилку, а из одной сделали шпроты. Это был второй опыт, поэтому чуть отступили от рецепта во времени приготовления. И поставили мультиварку в беседку, при готовке запах очень сильный и долго из дома выветривается.
Ингридиенты:

- луковая шелуха - полностью закрыть дно чаши мультиварки (в основном для цвета шпрот и немного для вкуса)
- рыба - около 1 кг. - выкладывается на слой шелухи спинками вверх, так, чтобы все дно чаши было закрыто.
- 3/4 стакана крепко заваренного чая
- растительное масло - 1/2 стакана
- "жидкий дым" - чайная ложка
- чеснок - 2 небольших зубчика мелко порезать
- лавровый лист - 5 шт.
- черный перец горошком - штук 15-20
- соль около чайной ложки, может чуть больше, солили "на глаз"
- можно добавить еще каких-нибудь специй или бульонный кубик (мы не добавляли, сестра жены добавляет, разницы я не почувствовал, видимо дозы были маловаты)
Все это в мультиварке на режиме "тушение" готовится 7 часов. Затем остатки масла сливаются. И все это остужается прямо в чаше. Когда остынет, аккуратно вынимаем лопаточкой, убираем лаврушку, горошины перца и шелуху (все легко снимается, ничего не прилипает) Раскладываем по пластиковым контейнерам.
Легко хранится в холодильнике до недели (хранится, конечно, трудно, потому что съедается, но была задача оставить до выходных детям попробовать)
Спасибо, что напомнили.
Порция замороженной уклейки будет превращена в шпроты на этой неделе. Вот только немного потеплеет, у нас обещают "плюс", чтобы мультиварку можно было поставить на ночь на лоджии.
P.S. Поясните, пожалуйста, что такое КОПЧЕНЫЙ чернослив. Сушеный знаю, вяленый знаю, свежий знаю, вареный знаю, копченый - не знаю!
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Шпроты

Post by Елена »

Да, вкуснятина, похоже. Останавливает стойкая рыбная вонь. "Провоняется весь квартал" :)
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Мария Н
Тургеневская девушка
Posts: 10022
Joined: 09.07.2012 22:46
Location: Липецк
Has thanked: 392 times
Been thanked: 72 times

Re: Шпроты

Post by Мария Н »

bookworm wrote:Поясните, пожалуйста, что такое КОПЧЕНЫЙ чернослив. Сушеный знаю, вяленый знаю, свежий знаю, вареный знаю, копченый - не знаю!
Ссылка для зарегистрированных пользователей
На слюну изошла!
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
Image
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Re: Шпроты

Post by bookworm »

Елена wrote:стойкая рыбная вонь.
Не так. Это слишком сильный запах копченостей со специями. Рыбой почти не пахнет.
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Шпроты

Post by Елена »

Это ещё можно вытерпеть. Но 7 часов...
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Мария Н
Тургеневская девушка
Posts: 10022
Joined: 09.07.2012 22:46
Location: Липецк
Has thanked: 392 times
Been thanked: 72 times

Re: Шпроты

Post by Мария Н »

Алексей предлагает 5,5 часов. Но всё равно жесть!
Юлия wrote:Но, боюсь, что лично я на такие "подвиги" не сподвигнусь
:soglas:
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
Image
User avatar
Юлия
Cторонник учения ФЕН ШАО
Posts: 3064
Joined: 26.01.2007 17:07
Location: Москва
Has thanked: 444 times
Been thanked: 196 times

Re: Шпроты

Post by Юлия »

Девушки - форумлянки! Обратите внимание, что этими рецептами с нами поделились мужчины :wink: Это ещё раз говорит о том, что, на нашем форуме живёт замечательный народ! :good: Наши мужчины - форумляне не только образованы, умны, вдумчивы, интеллигентны, но ещё и кулинарными рецептами с нами делятся :apl: Вот какие они у нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!! :respect:
User avatar
rafiki
Абориген
Posts: 964
Joined: 15.08.2014 09:29
Location: Харьков
Has thanked: 6 times
Been thanked: 16 times

Re: Шпроты

Post by rafiki »

bookworm wrote:Порция замороженной уклейки будет превращена в шпроты на этой неделе. Вот только немного потеплеет, у нас обещают "плюс", чтобы мультиварку можно было поставить на ночь на лоджии.
P.S. Поясните, пожалуйста, что такое КОПЧЕНЫЙ чернослив. Сушеный знаю, вяленый знаю, свежий знаю, вареный знаю, копченый - не знаю!
Первые опыты со шпротами я тоже проводил со стандартными специями. Получалось неплохо, но... как-то очень обыкновенно. А вот с лимоном и черносливом.... Ну, в общем, попробуйте!
У нас здесь на рынках восточные люди продают два вида чернослива - вяленый и копченый. Причем, копченый почему-то дешевле. И, мне кажется, коптят его по-настоящему, без жидкого дыма.
Юлия wrote:Наши мужчины - форумляне не только образованы, умны, вдумчивы, интеллигентны, но ещё и кулинарными рецептами с нами делятся Вот какие они у нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!
Юлия, спасибо на добром слове!
Давай, залётная, пронзай пространство!
User avatar
olira
Шаорезада
Posts: 6588
Joined: 18.08.2010 22:01
Location: г.Королев
Has thanked: 82 times
Been thanked: 142 times

Re: Шпроты

Post by olira »

Надо будет попробовать сделать: 5 или 7 часов меня не пугают: пусть стоит себе и варится, холодец варится не меньше. Мультиварки у меня нет, но можно использовать минимальный нагрев на газовой плите. Присоединяюсь к вопросу про копченый чернослив, а так все ингредиенты доступны.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Шпроты

Post by Елена »

Юлия wrote: Наши мужчины - форумляне не только образованы, умны, вдумчивы, интеллигентны, но ещё и кулинарными рецептами с нами делятся Вот какие они у нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!
Они лучшие! Никаких сомнений! :D :buhaem:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Фанат
Пересмешник
Posts: 6457
Joined: 25.02.2007 06:26
Location: Москва
Has thanked: 75 times
Been thanked: 636 times

Re: Шпроты

Post by Фанат »

Вопрос необразованного недокулинара: что такое "жидкий дым"?
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
User avatar
Братский Андрей
Архивариус
Posts: 12005
Joined: 06.05.2011 05:43
Location: Братск
Has thanked: 557 times
Been thanked: 343 times

Re: Шпроты

Post by Братский Андрей »

Это синтетическая жидкость, применение которой придаёт продукту запах натуральной копчёности. Химия.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Re: Шпроты

Post by bookworm »

Братский Андрей wrote:Это синтетическая жидкость, .... Химия.
Не совсем так.


Вот этапы очитски данного продукта от канцерогенов и смол, прочих вредных химических соединений
Image
До сих пор мы сталкиваемся с тем, что многие профессиональные технологи и уж тем более домашние кулинары не имеют никакого представления о том, как "дым заталкивается в воду". Приходится слушать много удивительных версий этого процесса. Очень многие считают, что жидкий дым - это химия, не имеющая ничего общего с натуральным копчением.

А ведь все очень просто. Древесина размалывается в опилки, которые укладываются в печи и сжигаются. Параллельно с этим вода доводится до определенной температуры и ее пары поступают в те же ёмкости, в которые поступает и дым от сгорающих опилок. Там и начинается процесс смешивания дыма и воды. Продукт, который получается на выходе, и является "жидким дымом". Как видим, никакой химии.

Добавим к этому, что канцерогены и смолы - несгораемые вещества, которые находятся в дыме, не смешиваются и не растворяются в воде, а это значит, что жидкий дым более экологичен чем дым костра. Именно по причине экологичности в некоторых странах запрещено копчение традиционным способом, так как при промышленном копчении идут большие выбросы канцерогенов и смол в атмосферу. Поэтому в этих странах единственно возможный метод копчения - только жидким дымом.
User avatar
olira
Шаорезада
Posts: 6588
Joined: 18.08.2010 22:01
Location: г.Королев
Has thanked: 82 times
Been thanked: 142 times

Re: Шпроты

Post by olira »

Сегодня спрашивала копченый чернослив на рынке в отделах сухофруктов, сказали, что не бывает :( . Мол, часто спрашивают, особенно цыгане, но сейчас нет его.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
User avatar
Мария Н
Тургеневская девушка
Posts: 10022
Joined: 09.07.2012 22:46
Location: Липецк
Has thanked: 392 times
Been thanked: 72 times

Re: Шпроты

Post by Мария Н »

olira wrote:часто спрашивают, особенно цыгане
Так может это ОНИ все шпроты делают?!
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
Image

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”