Давайте, братцы, кушать! (очень вредная тема)

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Post by bookworm »

Вчера съездил на дачу, первый раз с осени. На природе - красота.
"А шашлычок под коньячок" - это просто сказка.
Хочу поделиться рецептом, может кому и пригодится. Рецепт на одном из автофорумов дал Вадим из Челябинской обл.
Далее цитирую Вадима.
" По поводу шашлыка. Первое и самое главное - шашлык это мясо, причем натуральное, ни разу не замороженное и посему мариновать его в чем бы то ни было (соусы, майонезы, вода. вино и т.п. и упаси боже - уксус) - извращение над изначальным способом приготовления и вообще над блюдом, название которому - шашлык. Вот подать к нему что-то - это дело другое. Меня учил очень хороший товарищ армянин из прокурорских работников. Делюсь, т.к. лучшего я еще не видел. Преимущества - замаринованное таким образом мясо и обжаренное не черствеет в течении двух суток (больше держать не получалось - съедали).
Итак: мясо свежее (парное так сказать), лучше - свинина умеренной жирности, вырезка, например. Но вообще-то на любителя. Я еще на протяжении нескольких лет (была такая возможность) - делал из барашка, особенно хороши кусочки с ребрышками. Размер - средний 5х5 см - больше нет смысла. Кладется в кастрюлю, лук - как минимум половины объема мяса (понятно кольцами или полукольцами - значения не имеет, т.к. на шампур не нанизывается). Дальше - рубленые листья кинзы - что важно - чем больше чем лучше, так, чтобы при перемешивании мясо только угадывалось под массой этой зелени. Дальше - пару веточек рубленого базилика, крупно нарезанный чеснок - не переборщить!, Черный перец - горошек. Для любителей - можно добавить молотого красного. Соль - по вкусу. Все тщательно перемешивается. Никакой воды (жидкости) не добавляется! Прижимаем, закрываем крышкой, выдерживаем часа 4. Можно и сутки, двое - ничего не случится - только лучше будет. Для скорости - можно поставить в теплое (не горячее) место. На солнышко, например, только обязательно емкость закрыть. В кастрюле наблюдаем плотную зеленую массу, в которой угадывается мясо – запах - кинзы, который невозможно ничем перебить. Бояться этого не надо, т.к. при обжаривании этот запах уходит, остается запах только вкусного жареного мяса. При нанизывании на шампур (не очень плотно) крупные куски зелени надо стряхнуть - мелкие при жарке отвалятся сами. Жарить - следить, чтобы не подгорело, почаще поворачивать. Что получаем - хорошо прожаренное мясо (почему-то это важно для женщин), сочное, имеющее натуральный вкус без всякой примеси кислотности (что дает кефир, майонез, вина и т.п.). Ну очень аппетитного вида.
Что к нему? Молодая картошка жаренная на шампурах. Хорошенько промыть - не чистить!- а именно хорошо промыть, протереть руками под струей воды, подобрать, чтобы на одном шампуре была примерно одинаковая по размеру, пока сырая, -посолить сверху и на угли. Жарить до образования золотистой корочки. Получается нечто среднее по вкусу между печеной картошкой и картошкой фри: легко хрустящая корочка и сочная мякоть. На стол - пучки зелени для прикуски, резанные помидоры с растительным маслом и т.п. Одно замечание - редиску помыть и обрезать зелень до того места, где на черенках начинают расширяться листья. Т.е. редиска остается с маленьким зеленым хвостиком. Вместе с ним и есть - намного вкуснее, особенно, если сорт редиски горький - впечатление такое, как будто салат ешь.
А вот потом на столе - вино, лучше белое (сладость - на любителя). Для мужиков перед едой - водочка, заеденная свеженьким огурцом с луком или помидорчиком. Так лучше потом вкус шашлыка ощущается.

Там никто слюной еще не захлебнулся?"

Подтверждаю. Все вышесказанное - правда. Шашлык оказался исключительным. :D
User avatar
земляк
Тихий охотник
Posts: 7774
Joined: 08.02.2007 13:52
Location: Гатчина

Post by земляк »

Пойду-ка я на кухню...
Запекаю для своих рыбу в духовке (сегодня можно), добавлю кинзы.
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Post by Իշխան »

У нас на классическом форуме была совершенно серьёзная тема для рецептов. Полагаю, что рецепт Игоря-bookworm'а дал повод к возрождению темы в соответствующем разделе.
Հիշում եւ պահանջում եմ։

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”