Всё о квасе

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
Братский Андрей
Архивариус
Posts: 12005
Joined: 06.05.2011 05:43
Location: Братск
Has thanked: 557 times
Been thanked: 343 times

Re: Всё о напитках

Post by Братский Андрей »

По многочисленным просьбам Froggy:
Сначала делается закваска: берётся 80 г. ржаного или ржано-пшеничного хлеба (типа бородинского, любительского, орловского), 2 столовые ложки сахара, 3 г. прессованных дрожжей, 12 стаканов воды.
Хлеб обжаривается, заливается горячей водой; оставить на 4 часа. Потом добавляется сахар и дрожжи. Всё это ставится в тёплое место на 12 часов. Затем жидкая субстанция сливается; в оставшуюся закваску добавляется 0,5 стакана сахара (если любите сладкий квас - можно 1 стакан), 4 куска сухарей (желательно тёмных сортов) и 4 - 5 изюминок. Заливается тёплой водой, закрывается "дышащей" крышкой и оставляется на сутки. Полученный квас сливается (процеживается). Оставшаяся закваска может быть использована многократно.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Арника
Вольная птица
Posts: 2917
Joined: 06.09.2011 21:46
Location: Самара

Re: Всё о напитках

Post by Арника »

avk1968 wrote:Затем жидкая субстанция сливается
Что-то я не поняла: слить и выбросить? Такую красоту...
И куда добавлять изюм - прямо в закваску, на этот размякший хлеб? И сухари класть туда же?
Тем не менее, я попробовала сделать квас по этому рецепту, внеся некоторые изменения (выдерживаю не сутки, а двое, отстаиваю потом в литровых стеклянных бутылках, и только после этого разливаю в пластиковые по 0,5л - без дрожжевого осадка - и убираю на дозревание в холодильник).
А в прошлом году в жару решилась попробовать квас "Никола" из нашего магазина - очень уж захотелось квасу.

И вот мой вывод: нашего "Николу" пить нельзя, а квас по братскому рецепту - можно и нужно, потому что вкусно и красиво!
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
User avatar
Братский Андрей
Архивариус
Posts: 12005
Joined: 06.05.2011 05:43
Location: Братск
Has thanked: 557 times
Been thanked: 343 times

Re: Всё о напитках

Post by Братский Андрей »

Арника, всё понято Вами совершенно правильно. Первая субстанция к употреблению непригодна. Но зато последующие употреблять можно. А сухари с изюмом именно на эту мокрую массу насыпаются.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
User avatar
timurovka
Николавна
Posts: 1278
Joined: 10.12.2006 02:59
Location: г.Николаев, Украина
Has thanked: 54 times
Been thanked: 8 times

Re: Всё о напитках

Post by timurovka »

Очень своевременная книга тема!
При нашей июньско-июльской жаре (ночная Т воздуха 30-32, днем в тени 36) количества выпитых жидкостей зашкаливает и бьет по карману. А если учесть, что готовых хороших квасов практически нет (даже некогда приличный "Квас Тарас" скурвился), "Братский рецепт № 1" берем на вооружение! Спасибо, Андрей и Арина!
Вот только где взять настоящего ржаного хлеба ...

В сообщении Арины меня напрягли большие стеклянные бутылки ... Это что - литровые молочные, как при СССР?...
моя муза - из Советского Союза ...
User avatar
Братский Андрей
Архивариус
Posts: 12005
Joined: 06.05.2011 05:43
Location: Братск
Has thanked: 557 times
Been thanked: 343 times

Re: Всё о напитках

Post by Братский Андрей »

Довольно забавно, что к сообщению, опубликованному без малого год назад, такое внимание. Впрочем, приятно.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Всё о напитках

Post by Елена »

timurovka wrote:Вот только где взять настоящего ржаного хлеба ...
Сухарей вам что ли насушить... :roll:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
timurovka
Николавна
Posts: 1278
Joined: 10.12.2006 02:59
Location: г.Николаев, Украина
Has thanked: 54 times
Been thanked: 8 times

Re: Всё о напитках

Post by timurovka »

спасибо, Елена, :apl:
думаю, что ржаной хлеб найдется, если извертеться на пупе ...
Однако сухари сушите: "это никогда не рано и никому не поздно" (с)
8)
моя муза - из Советского Союза ...
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о квасе

Post by Максимыч »

Всё-таки отделил тему о квасе - из-за количества сообщений, посвящённых этому славному напитку, и из-за её актуальности в данный момент :D
По сравнению с прошлым годом у нас появился ряд новых разновидностей бутилированного кваса, но в общем и целом все они как-то не того...

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Арника
Вольная птица
Posts: 2917
Joined: 06.09.2011 21:46
Location: Самара

Re: Всё о квасе

Post by Арника »

timurovka wrote: большие стеклянные бутылки ... Это что - литровые молочные, как при СССР?.
Оля, ещё смешнее: литровые бутылки с завинчивающимися крышечками из-под соков! Они очень удобные. И у меня получается, в отличие от Ирины, не два, а три этапа: трёхлитровый баллон с закваской (ещё бы набраться храбрости слить недрогнувшей рукой забракованную суровым специалистом "первую субстанцию"!) - литровые бутылки с мутным квасом, в которых он становится прозрачным и "догуливает" - да простит меня Архивариус, вот туда-то я изюм и кладу, - и пластиковые "питьевые" по 0,5л -эти хранятся в холодильнике в любых положениях. В силу некоторых обстоятельств стеклянные ёмкости могут у меня стоять только на кухне в уголке, но это процессу пока не мешало (но, к сожалению, добавляло квасу градусов).
А вот мне что-то помнится, что Андрей где-то говорил, что сухари для кваса могут быть даже слегка подгоревшими... или это я придумываю?
Ой, а как стало удобно использовать весь хлеб, который зачерствел "неправильно"! Он как-то не так сделан; а ведь туда (в разные сорта тёмного хлеба) добавлены и кориандр, и тмин, и изюм, и кусочки фруктов... и солод ржаной, и чего только не встретишь! И кстати - спасибо Андрею за совет класть сухарики на закваску: очень облагораживает вкус!
И спасибо Ирине за то, что подбодрила лёгкостью изложения и вдохновила на подвиги!
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
Арника
Вольная птица
Posts: 2917
Joined: 06.09.2011 21:46
Location: Самара

Re: Всё о квасе

Post by Арника »

Елена wrote:Сухарей вам, что ли, насушить... :roll:
spoiler
... и с Тимуром передать...
Вот, - допрыгались! уже сухари сушить собираемся чуть ли не всем форумом...
А забавно было бы! Дети сухари разных народов...
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о квасе

Post by Максимыч »

Арника wrote:В силу некоторых обстоятельств стеклянные ёмкости могут у меня стоять только на кухне в уголке, но это процессу пока не мешало (но, к сожалению, добавляло квасу градусов).
А квас в любом случае безалкогольный напиток :D Недавно наши власти уточнение на этот счёт внесли :lol:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”