Всё о квасе

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
Froggy
Фрожик в тумане
Posts: 1834
Joined: 29.10.2006 09:01
Location: Сан-Франциско, США
Been thanked: 1 time

Всё о квасе

Post by Froggy »

А у меня проблема - добыча настоящего, аутентичного кваса, который продавался в розлив в былые годы на улицах Питера (да и других городов, конечно). Где-нибудь на углу или на площади стояла небольшая цистерна с надписью КВАС (иногда рядом стояла еще одна, из которой разливалось ПИВО). У цистерны сидела тетка в белом (или там светло-сером :D ) переднике и разливала квас в несколько стеклянных стаканообразных емкостей - малый "стакан" стоил 3 коп., большой - 6. В жаркие дни очередь собиралась немаленькая, и все терпеливо ждали, пока тетка прополаскивала стакан, использованный предыдущим "клиентом" и наливала следующему (у нас бы тут все в обморок попАдали, если б пришлось пить из общих стаканов, а мы пили, и ничего). Какое это было блаженство - пить вкусный, холодный квас в жаркий июльский день! А домашняя окрошка - о ней уже не говорю...

Так о чем я? О добыче кваса в Америке. Не знаю, как в Нью-Йорке, а тут в СФ с аутентичным квасом довольно хреново. Ну то есть квас в русских магазинах есть - бутылочный, баночный, с названиями типа "Монастырский", "Никола", "Данило", "Класiчный" и даже "Москвас" (редкая гадость). Есть квас и местного приготовления в бутылках с надписью "Наш квас - первый класс!" Этот раньше мне действительно нравился, был достаточно аутентичен, но в прошлый раз он меня разочаровал - что-то в него добавили, вкус стал другой... Понравился мне квас "Никола" - настоящий, "цистерновый" квас, чей вкус сразу возвращает в детство... Но в прошлый мой приход в наш магазин на Гирибасовской "Николы" в продаже не было. Было бы хорошо, если бы можно было продегустировать по глоточку от каждого "брэнда", чтобы выбрать свой, но увы... пришлось спросить у продавщицы. Та порекомендовала "Монастырский", его, мол, много покупают. Ладно, раз покупают, попробуем... Принесла огромную двухлитровую бутыль домой, продегустировала. Напоминает диетическую "пепси-колу", квас тут "и рядом не сидел" :( Хотела было отнести обратно, потом все же без всякого удовольствия выпила, раз уж есть. Москвас - вообще подкрашенная вода еще похуже "Монастырского" :zloy: Во всяком случае, становится ясно, что НЕ покупать. А делать свой, домашний - для этого место нужно, чтоб ставить огромные банки "дозревать", а у меня его нет... В общем, проблема :roll:
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о напитках

Post by Իշխան »

Лично я бы однозначно сказал - делать самостоятельно! Хотя сам я квас не пью... но другие напитки (см. выше) делаю. Помню, что бабушка летом всегда две-три трёхлитровых банки (она называла их "баллонами") ставила - не так ведь много места они занимают?
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Froggy
Фрожик в тумане
Posts: 1834
Joined: 29.10.2006 09:01
Location: Сан-Франциско, США
Been thanked: 1 time

Re: Всё о напитках

Post by Froggy »

Ну, для кваса нужен какой-то холодный шкаф, или подоконник, или балкон, а у меня этого нет. Банки-то достать можно, да где их ставить-то? Каждый квадратный дюйм, можно сказать, на счету. Да и опыта квасозаготовки у меня нет. Приходится довольствоваться покупным, отсюда и проблема, как найти хороший.
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о напитках

Post by Максимыч »

Ну, аутентичного кваса сейчас и у нас не осталось :cry: Бочки стоят (у нас, да и в Ростове тоже - проверено в прошлом году во время поездки на Первомайскую для встречи с Павлом :D - помимо кваса продаётся "лимонад", так вот он кажется как раз более аутентичным, и пьют его более охотно), там давно уже нет общих стаканов (кажется, где-то в середине 90-х запретили), разливают в пластиковые. Но - совсем не то... Из того, что продают в бутылках, есть кое-что неплохое, но вряд ли оно до Сан-Франциско доходит (обычно делают не очень крупные производители, и надолго их не хватает - тоже начинают что-то добавлять, жульничать...) Многие из перечисленных марок (российских и украинских) пробовал. Если бы был "Никола" хмельной - это да (но и у нас крайне редко встречается). А изготавливать самому, боюсь, сейчас везде непросто. У нас хоть есть нормальный хлеб, с минимумом всяких добавок, а в более северных регионах России и тем более в Штатах его тоже, наверное, нет (хотя в Америке какие-то русские или украинцы может быть, делают по-своему). Мы когда-то "свой" квас делали, там ничего особенно сложного не было, но уже как-то давно не делали, мама уже толком не помнит, что и как добавлять. Обещала спросить у торговцев на рынке, они продают продукцию собственного разлива :D (в принципе, это запрещено, но летом в жару никто внимания не обращает).

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о напитках

Post by ИРИНА Т »

Froggy wrote:Ну, для кваса нужен какой-то холодный шкаф,
В принципе достаточно ванной или душевой. Поставить в уголок кастрУлку, да пусть себе зреет. Каждые два-три дня (процеживая через марлечку :D ) наполнять бутылки , и их уже ставить в холодильник. А в кастрУлку добавлять сахару и воды и чуток дрожжей. Со временем можно набить руку и подогнать вкус под себя. Но с правильным черных хлебом, конечно, будут проблемы. А это основа хлебного кваса.

У нас тоже квас часто неправильный продают. Самый правильный Очаковский
Скрытый текст:
Image
, а Никола
Скрытый текст:
Image
раньше был так себе, но он и дешевле. И только второе лето, как стал дотягивать до того, правильного вкуса, который был у ностальгической бочки с тетенькой в белом фартуке.
Вобщем, трудно советовать. Но я бы, даже ради интереса, попробовала бы сама сделать квас. Ведь Фрожику немного надо!


[youtube]Rlx1dls2ER4[/youtube]
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Froggy
Фрожик в тумане
Posts: 1834
Joined: 29.10.2006 09:01
Location: Сан-Франциско, США
Been thanked: 1 time

Re: Всё о напитках

Post by Froggy »

Очаковский квас тоже видела в нашем магазине. В следующий раз попробую. Никола - тот самый, и есть еще с зеленой этикеткой, "для окрошки". Он менее сладкий, но тоже вкусный. Хмельной, по-моему, тоже когда-то видела, но не пробовала. Вообще "Никола" иногда пропадает, видимо, его маленькими партиями завозят, и быстро расходится. "Монастырский" же всегда в продаже - может быть, не так уж его и покупают?

Хлеб есть очень хороший (опять-таки в русских магазинах) баварский (Bavarian Bread Company), видимо, местные немцы делают. Продается уже нарезанным. Его несколько разновидностей - "баварский фермерский", "kommisbread" и "kloster bread", из натуральных ингредиентов. Особенно люблю отложить ломтик или два на сутки, чтобы зачерствел, и потом съесть, намазав тонким слоем масла. По-моему, нет ничего вкуснее черствого хлеба. Ну, почти ничего :lol:

Замечания насчет кваса учту и в следующий визит в "магазин на Гирибасовской" проведу подробный квасной учет :lol:
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о напитках

Post by ИРИНА Т »

Froggy wrote:"баварский фермерский", "kommisbread" и "kloster bread", из натуральных ингредиентов.
Звучит вкусно, но "свежий ржаной" приятнее. :D
У нас в деревеньке привозят прямо горячий еще. Я всегда в Москву прихватываю пару буханок.

Хотя ведь и хлеб можно испечь самой. Вот в такой, как у Игоря, хлебопечке, например.
Из ржаной муки. А, возможно, что и готовая смесь уже продаётся. Вот уж этот хлеб и на тостики с маслом, и на сухарики, и на квас...
Froggy wrote:По-моему, нет ничего вкуснее черствого хлеба. Ну, почти ничего
Это точно! Хороший хлеб может заменить всё!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
NAL65
Футуролог злобный
Posts: 4030
Joined: 27.05.2009 14:44

Re: Всё о напитках

Post by NAL65 »

А я сейчас предпочитаю квас "Утоляев"
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
User avatar
Froggy
Фрожик в тумане
Posts: 1834
Joined: 29.10.2006 09:01
Location: Сан-Франциско, США
Been thanked: 1 time

Re: Всё о напитках

Post by Froggy »

ИРИНА Т wrote:Звучит вкусно, но "свежий ржаной" приятнее. :D
Так он же и есть ржаной, черный, с настоящим хлебным ароматом, и очень даже приятный, особенно если пропустить через тостер. А уж если черствый... вообще атас :D
ИРИНА Т wrote:Хотя ведь и хлеб можно испечь самой.
Когда мы только что приехали в СФ, была еще жива наша бабушка - папина мама. Так вот, на полном американском бесхлебье (это сейчас уже даже в супермаркетах полно всяких артизанальных хлебов и батонов, а тогда, в начале 80-х, то, что продавалось в супермаркетах и называлось "bread", было, мягко говоря, совершенно несъедобно, а русские магазины еще только начали появляться, и наверное мы о них просто не знали еще...) бабушка вспомнила рецепт домашнего хлеба, который она пекла в военные годы в эвакуации, купила нужную муку, дрожжи и выпекала вкуснейший хлеб. Знакомые американцы пробовали и падали в обморок - такого они в жизни не едали. Говорили, что его надо печь на продажу. Ну, потом бабушка под давлением папы и его сестры перестала его печь, а вскоре не стало и бабушки, и рецепт этот ушел вместе с ней :( Ну, а сейчас чего его печь, когда полно всякоразных вкусных хлебобулочных изделий - мне, например, очень нравится круглый серый пшеничный хлеб с запеченными в нем грецкими орехами :lol:
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Всё о напитках

Post by Елена »

Froggy wrote:в супермаркетах полно всяких артизанальных хлебов и батонов,
Переведите, пжлст :D
Froggy wrote:бабушка вспомнила рецепт домашнего хлеба, который она пекла в военные годы в эвакуации, американцы пробовали и падали в обморок
С лебедой и полынью, небось? :wink:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Всё о напитках

Post by Елена »

А квас вполне хороший получается из квасного сусла. Немножко сахару, дрожжей... Прекрасно!
Что-то, Нина, не пойму я твоих страданий по поводу отсутствмя места для изготовления домашнего кваса...
Стол у тебя есть ведь на кухне? Туда и поставь , а потом готовый продукт - в холодильник.
Ты ж его (квас) не в промышленных масштабах будешь производить. Много места и не надо.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Re: Всё о напитках

Post by bookworm »

По квасу:
На вкус и цвет... Я тоже скучаю по бочковому квасу. У нас стали продавать разливной на улицах, надо бы попробовать.
А из бутылированного, на мой взгляд, года два назад более-менее похож был "Степан Тимофеевич" (з-д им. Степана Разина, СПб). Сейчас он стал немного "водянистым". Я покупаю "Хлебный край".
Image Тот, что справа, 1,5 л.(з-д "Балтика")
Если открыть бутылку заранее, чтобы углекислота вышла, то более-менее похоже.
Домашний квас можно сделать очень вкусным. Рецептов огромное количество. Но вкус бочкового все равно не получить.
И по хлебопечке:
Ржаной хлеб, к которому мы привыкли, дома испечь будет трудновато. Для него нужны всяческие закваски, ржаное тесто тяжеловато поднимается, соответственно пропекается неправильно. Пшеничный - без проблем.
Даже из смеси пшеничной и ржаной муки можно в хлебопечке испечь "бородинский"
А чисто ржаной не получается.
Мы вообще последнее время в хлебопечке на даче печем всяческие кексы и "Маковые завитушки".
User avatar
Froggy
Фрожик в тумане
Posts: 1834
Joined: 29.10.2006 09:01
Location: Сан-Франциско, США
Been thanked: 1 time

Re: Всё о напитках

Post by Froggy »

Леночка, артизанальное (artisanal) - это продукт (чаще всего пищевой) повышенного качества, изготовляемый в малых количествах маленькими компаниями, часто состоящими из нескольких человек, или одним мастером-изготовителем (artisan). Соответственно, цены на такие продукты на порядок выше, чем цены на ширпотреб. На местном фермерском рынке можно купить различные артизанальные сыры, разные виды оливкового масла и бальзамических уксусов, джемов и т.д. Обычно всё дают попробовать - сыр нарезан маленькими кусочками, в масло, уксус и джем макаешь кусочки донельзя артизанального французского батона :D Вкусно до умопомрачения.
С лебедой и полынью, небось?
Не, с лебедой бы американцы есть не стали :D
Стол у тебя есть ведь на кухне?
Стол? Я сама на этой кухне с трудом помещаюсь. Это даже и не кухня, а кухонный придаток к большой комнате, в которой и стоит собственно стол, рядом с книжными полками. Ну не заставлять же комнату банками с квасом! Не знаю, может быть, и попробую как-нибудь этим заняться... Надо сперва изучить процесс. Но пока что буду пить "Николу" :D
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о напитках

Post by Максимыч »

ИРИНА Т wrote:У нас тоже квас часто неправильный продают. Самый правильный Очаковский
Был когда-то, года 3-4 назад. Теперь фигня. "Утоляева" у нас нет, не знаю, что это, но Игорь-bookworm, который крайне негативно относится к "говорящим" названиям, наверное, его брать бы не стал :D Вот "Хлебный край" действительно хорош (поскольку это "Балтика", то его у нас делает ростовский завод питерского пивного концерна :D ). Ещё есть "Кружка и бочка", но, похоже, в него что-то добавляют. Ещё у нас на разлив продают "Тихорецкий", тоже очень неплохо. А бочки так, как на видеоролике, у нас уже давно не развозят. Квас и лимонад продают из пластиковых ёмкостей :D
А для производства своего кваса много места не нужно. Мы когда-то обходились трёхлитровыми банками :D

P.S. Не пора ли делить тему? :wink:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о напитках

Post by ИРИНА Т »

Елена wrote:А квас вполне хороший получается из квасного сусла.
Вот ни разу, Лен, за всю мою жизнь не получился правильным из покупного сусла. Привкус поганый. Даже интересно, что кому-то везет, как тебе! Подозреваю, что неправильные фабричные квасы делают из этого сусла.
bookworm wrote:Ржаной хлеб, к которому мы привыкли, дома испечь будет трудновато.
Вот ведь! А форма этих хлебниц обманчиво намекает, что как раз буханочку-то и не надо покупать...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Всё о напитках

Post by Елена »

Да не знаю, Ир, не ощущала привкуса никакого... Может быть, везло мне?
Конечно, настоящий хлебный лучше, кто спорит? :) Но мороки много.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о напитках

Post by Алг »

Делаем мы иногда квас, потому как покупной в русских магазинах сладкий. Вроде процесс очень несложный и нетрудоёмкий. 5 мин занимает поставить квас и 10-15 слить его. А окрошку можно и с кефиром покупным, если с квасом возиться не хочется
User avatar
Froggy
Фрожик в тумане
Posts: 1834
Joined: 29.10.2006 09:01
Location: Сан-Франциско, США
Been thanked: 1 time

Re: Всё о напитках

Post by Froggy »

Сбегала в очередной раз в русский магазин, затоварилась баварским хлебом и квасом. Купила в этот раз "Степана Тимофеевича", т.к. "Николы" не было. Вкус - ничего, довольно квасной, освежающий, много пены, но слегка с горчинкой. До "Николы" не дотягивает. Видела еще "Очаковский" и два сорта "Данило" - "класiчный" и "окрошка". Будем пробовать дальше :)
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
User avatar
Братский Андрей
Архивариус
Posts: 12005
Joined: 06.05.2011 05:43
Location: Братск
Has thanked: 557 times
Been thanked: 343 times

Re: Всё о напитках

Post by Братский Андрей »

А квас собственного приготовления готовить не пробовали? Мы уже довольно долго никакой покупной квас не признаём. Только свой. Кому интересно - поделюсь рецептом.
Last edited by Братский Андрей on 14.08.2011 09:19, edited 1 time in total.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
User avatar
Froggy
Фрожик в тумане
Posts: 1834
Joined: 29.10.2006 09:01
Location: Сан-Франциско, США
Been thanked: 1 time

Re: Всё о напитках

Post by Froggy »

Давайте! Рецепт - в студию! :D Правда, остается проблема, куда ставить кастрюли и банки на дозревание...
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”