Всё о напитках

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Всё о напитках

Post by Իշխան »

Было бы любопытно узнать: воспользовался ли кто-то рецептом фунтяо и что из этого вышло?

А пока - в честь жары - хотел бы поделиться ещё одним рецептом. Совсем другим.
Этим летом в ЖЖ вдруг стал популярен рецепт напитка, настоянного на фиолетовом базилике (он же - реган, райхон или рейхан). Очевидно, рецепт является вариацией на тему щербета, только со значительно меньшим количеством сахара. В разных вариантах предлагалось заливать пучок базилика горячей водой или кипятком, а то и прокипятить его несколько минут; затем - добавить сахар и лимонную кислоту. Мы попробовали... Получилось довольно неплохо, но рецепт явно нуждался в доработке.
[spoiler=]Итак, Базилимон.
Первый недостаток "классического" рецепта заключался в том, что один базилик даёт слишком резкий вкус. Нужно было его чем-то "уравновесить", и этим "чем-то" оказался тархун (эстрагон). Опытным путём было установлено, что лучшее соотношение - это 3:1 - 4:1 в пользу базилика (всё же тархун имеет куда более сильные вкус и запах, как выяснилось, да и цвет... Впрочем, о цвете - потом).
Image
Здесь видно, что базилика явно мало... и результат не заставил себя ждать. :(
Итак, листья и стебли базилика и тархуна нужно порезать на кусочки по 1 см (стебли базилика можно разрезать и вдоль!) Сложить всё в достаточно закрытую ёмкость (я взял прозрачный кувшин для того, чтобы лучше видеть процесс, и всем советую :) ).
Image
Питьевую воду (как минимум - фильтрованную, но ни в коем случае не ранее кипячёную) нагреть до 85 - 90 [sup]о[/sup]С и залить ей траву. Соотношение: на 5 веточек базилика и две тархуна - полтора литра воды.
Image
Дать настояться 20 - 30 минут, а потом добавить лимонный (свежевыжатый!) сок (на литр воды - сок из пол-лимона).
Image
Здесь - второе отличие от "классического" рецепта. Под воздействием лимонной кислоты настой из зеленовато-бурого превращается в ярко-розовый. Кристаллическая кислота окрашивает его интенсивнее, и напиток получается более прозрачным, но вкус у него становится резковатым, с "химическим" оттенком. Да и цвет в результате подозрительно смахивает на марганцовку :) .
На приведённом фото цвет, как вы видите, вышел маловыразительный из-за недостатка базилика. Поэтому в следующем "запуске" ошибка была исправлена:
Image
Затем остаётся добавить сахар (из расчёта стакан на 3 литра, то есть на полтора литра воды я беру полстакана сахара) и настаивать напиток ещё 2 - 3 часа. Очень не рекомендуется наливать его в металлическую посуду! В крайнем случае - в эмалированную, но не оббитую, иначе в нём появится металлический привкус.
Когда напиток настоялся, его нужно отфильтровать, а траву - отжать.
Image
Пить хорошо охлаждённым. Если будете пробовать горячим или тёплым, и он покажется слишком сладким, то это нормально. Что удивительно: через некоторое время вкус напитка улучшается, "облагораживается"; лёгкий избыток кислоты уходит.
Если очень хочется повозиться ещё, то из отжатой травы можно приготовить, как мы его ласково называем :) , "другарик" - тот же напиток, но сортом пониже. Воды надо в 2,5 - 3 раза меньше, и - терять нечего! - лимонный сок можно полностью или частично заменить кислотой (скорее - из соображений цвета). Отжатую траву залить кипятком и прокипятить 3 - 4 минуты. Настаивать придётся несколько дольше (часа четыре). В принципе, "другариком" можно разбавлять "основной" напиток, если он оказался слишком сладким ("другарик" обычно кисловат).[/spoiler]
В ЖЖ пишут - "очень освежает". Подтверждаю!
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by bookworm »

Владимир, спасибо за рецепт. Попробуем.
Только объясните мне пожалуйста разницу между охлажденным до 80 гр. кипятком и сырой водой, нагретой до 80 гр.
Тем более летом. Если речь идет о воде из водопроводной сети, то кипяченая однозначно лучше, хлора меньше.
Если из родника, или колодца, то в такую жару безопаснее прокипятить. Хотя, я из родников всегда пью сырую.
Я, например, очень люблю холодный чай. Если крутую заварку немного разбавить холодной кипяченой водой - вкус отменный, а если сырой, пить невозможно.
Но это так просто, на вкус и цвет... :D
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Максимыч »

Возможно, потому, что из кипячёной воды удаляются растворённые в ней газы. Они вроде бы вкуса как такового не имеют, но многие гурманы говорят, что без них вкус не тот.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
Юлиана
Абориген
Posts: 605
Joined: 14.03.2008 21:50
Location: из Омска

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Юлиана »

Меня тоже рецепт заинтересовал, вот только тархуна в растительном виде ни разу не встречала, где можно поискать?
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by bookworm »

А кто мешает взять миксер или, хотя бы, венчик и за 5 секунд насытить напиток кислородом, азотом и всем тем, что есть в воздухе?
Юлиана wrote:... вот только тархуна в растительном виде ни разу не встречала, где можно поискать?

Тархун это то же самое, что эстрагон. На рынке, где зелень продают.
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Максимыч »

Ну, наверное, на вкус настоящего гурмана искусственно растворённые газы - это вообще извращение :lol:

А по-серьёзному - Игорь прав. С некипячёной водой лучше не связываться.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Իշխան »

Вода должна быть хотя бы фильтрованная, которую и сырой пить можно. Естественно, и нагретая до "почти кипения", она будет безопасной. Я это имел в виду. Просто водопроводную (или фильтрованную "техническим" фильтром) использовать не стоит (ну, или кипятить и остужать, но это уже не то; в общем, да, дело в растворённом кислороде). Ну, а лучше использовать покупную питьевую воду; а ещё лучше - ключевую (но это нужно быть уверенным в роднике).

ПС У нас эстрагон чаще называют тархуном - Кавказ всё же, поэтому и я его так называю.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Юлиана
Абориген
Posts: 605
Joined: 14.03.2008 21:50
Location: из Омска

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Юлиана »

Не перепутать бы с эстрагеном :)
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Իշխան »

Кстати, напиток из тархуна (только) я тоже попробовал сделать... Не то! И, к слову, совсем не похоже на "напиток из детства".
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12711
Joined: 03.02.2006 07:21
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Ginzzburg »

Напиток из детства был чудовищно сладким и люминесцентно зеленым. :D
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ИРИНА Т »

Интересно и красиво, Князь, надо попробовать. Цвет мне даже нравится.
Я делаю почти также мятный напиток. Мяты у нас завались. Но эстрагон-тархун тоже имеется. Правда он у нас для засола огурцов хорошо идет.

Мята+мелисса лимонная, залитая кипятком, настоянная и охлажденная. Очень хорошо, даже без добавления сахара. Лимон никогда не помешает! И лёдик туда!


Я тоже не люблю прокипяченную воду. С молодости кипячу воду только до первых пузырьков - ключем кипеть не даю. По той же причине не даю электрочайнику самому выключаться. Он "кипит ключом" от 1 минуты до 3. При таком кипении что-то там в воде разрушается и чай не получается вкусным... А из родников и лесных ручьев всегда пью с наслаждением. Могу и из реки попить спокойно. Волшебное слово знаю. :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Феличита
Восторженный шаовед
Posts: 6216
Joined: 10.11.2008 14:03
Location: Ростов-на-Дону
Been thanked: 87 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Феличита »

Князь, спасибо большое за рецепт Базилиона. Так заботливо сделанный точно выверенный на себе проверенный, да ещё с картинками... Сделала - вкус изумительный! Только вот запах эстрагона упорно возвращает к огурцам :D
А если туда ещё мяты добавить? не пробовали.
И фунтяо завтра попробую сделать -только соберу ингредиенты...
Хотелось бы всё-таки точное количество молока и муки...я на глаз не привычна...
All You need is love!
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

мне кажется напитки Князя заслуживают отдельной темы. Не возражаете, если я перенесу их?
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Իշխան »

Не возражаю.

Феличита wrote:Князь, спасибо большое за рецепт Базилиона. Так заботливо сделанный точно выверенный на себе проверенный, да ещё с картинками... Сделала - вкус изумительный! Только вот запах эстрагона упорно возвращает к огурцам :D
А если туда ещё мяты добавить? не пробовали.
Мяту пробовали, но, видимо, мало, а потому незаметно. Возможно, эстрагон и заменяется мятой, но нужно варьировать, чтобы подобрать нужное соотношение. А вообще-то я его назвал "Базилимон".
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Елена »

Напиток попробовала, вкусно. Согласна с Феличитой, -эстрагон немножко всё "забивает". Может, его просто поменьше класть?
Но Князь-то наш молодец ! Такие таланты!
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о напитках

Post by Իշխան »

Уж так случилось, что мне вдруг оказался нежелателен базилик вообще и базилимон в частности :( . Даже допить не успел...
Но природа, как известно, не терпит пустоты, и, чтобы не отходить далеко от темы, я решил развить идею Ирины - купил большущий пучок мяты и...
Image
[spoiler=]... и придумал Теаментон (лат. Theamenthon).
Первым делом нужно заварить слабый зелёный чай. Я брал на полтора литра три щепотки и заливал, опять же, водой в районе 90[sup]о[/sup]С - я уверен в своём фильтре; эту воду можно сырой пить.
Image
Чай должен настаиваться очень недолго; с точным временем я так и не определился, но ясно, что оно будет в пределах от 2 до 5 минут. Затем - внимание! - настой отцеживаем от заварки (заварку можно оставить на случай,опять же, если захочется повозиться с "другариком").
Image
Пока настаивался чай, нужно успеть (что совсем несложно) помыть и порезать на сантиметровые кусочки мяту (я взял на полтора литра примерно четвёртую часть от мятного "веника", правда, его пришлось перебрать); если не смущает ассоциация с солёными огурцами :) , рекомендую (но не настаиваю!) добавить одну-две веточки тархуна (эстрагона).
Image
Кладём в прогретый сосуд (очень удачно использовать тот же, в котором настаивался зелёный чай, пока он не остыл; только чаинки нужно аккуратно удалить) и заливаем настоем чая.
Image
Мята не чай - её можно (и нужно!) настаивать долго, часа полтора. Затем добавить в настой сахар (примерно треть стакана, можно чуть больше, но меньше половины) и несколько ложек мёда, а также смесь апельсинового и лимонного сока (с соотношением я пока не определился, но, видимо, это примерно пол-лимона и от четверти до половины апельсина на полтора литра воды).
В первом варианте напиток получился вот таким:
Image
то есть скорее светло-жёлтым. Дальнейшие опыты неизменно давали другой оттенок - скорее, медовый:
Image
Следует отметить, что и цветом, и вкусом напиток, хоть и не очень явно, но всё же напомнил "Колхури" - если кто ещё помнит, в годы антиалкогольной кампании в Грузии на винзаводах производили безалкогольные напитки на основе чая и вывозили за пределы республики.
Ну, и в заключение - о "другарике". Если повторно заварить весь чай (втрое меньшим количеством воды; или, проще говоря, собрать остатки от трёх порций и заварить теми же полутора литрами); чайным настоем залить ранее заваренную мяту (и тархун, если был) и прокипятить 3-4 минуты, снять с огня, добавить сахар и мёд, а через два-три часа - сок цитрусовых. Затем отфильтровать напиток и смешать все "версии". На этой стадии ещё имеет смысл корректировать сладость/кислоту, имея в виду, что пить Теаментон следует очень холодным, а тогда он не покажется таким сладким.[/spoiler]
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о напитках

Post by ИРИНА Т »

На мой вкус сахара многовато. Я бы добавила стаканчик ягод - малину, клубнику, вишню...можно яблоко порезать. И лимончик туда. Конечно, это будет больше напоминать компот, но в холодном виде замечательно. И даже без сахара-меда совсем.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о напитках

Post by Իշխան »

Получилось совсем несладко; возможно, я преувеличил, когда расписывал рецепт... А в следующий раз я хочу сделать совсем без сахара - только с мёдом. И то чуть-чуть. К слову, уже после того, как напиток был готов, дочитался, что зелёный чай с сахаром совмещать не рекомендуют (впрочем, я и так догадывался... :roll: )
Идею добавить ягод одобряю... только я бы их подавил. Очень красиво (и вкусно!) добавить в Теаментон немного ягодного (например, клюквенного) сиропа:
Image
Или с ягодным компотом хорошо тоже - где-то один к одному...
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о напитках

Post by ИРИНА Т »

Симпатичный градиент получился! :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о напитках

Post by Իշխան »

Я знал, что коллеги по дизайнерскому цеху заценят! :D
Հիշում եւ պահանջում եմ։

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”