Всё о хумусе

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Спасибо, Наташ, но там ничего особенного нет.
МуМуШа wrote:А пирожки и булочки отличаются только по форме или ещё и по содержанию?

Пирожки - конвертики из слоеного теста (готового, покупного). А булочки из сдобного своего. Я иногда утром быстрое тесто делаю для своих. Сереня в булочки всякую всячину закладывает. Вот и пригодилось. Тоже внутрь по ложечке хумуса засунула.
Piglet wrote:Вот и я добралась до нашего хумуса...Цена - 65 руб за 200 грамм....Тот был густой, как паштет. А наш - как сильно размягченное сливочное масло, почти стекает.

Нинок, у вас, гораздо дешевле, у нас 50 граммовые баночки по 80 рублей с лишним. Но зато именно густой как паштет. И по вкусу паштет. С блинами отлично. А грибы, или там орешки, лежат кучкой сверху в баночке. Так что ты грибы можешь сама добавить.
В любом случае, Ане спасибо. Так и померли бы, не попробовав! :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
ppd
Администратор
Администратор
Posts: 7023
Joined: 16.03.2008 14:46
Location: Шизино
Has thanked: 3 times
Been thanked: 67 times

Re: Всё о хумусе

Post by ppd »

Оказывается молдаване тоже хумус делают! Пока увидел случайно только этикетку.
Image
Будем искать. :)
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о хумусе

Post by Максимыч »

Молдаване всё умеют! Что дом построить, что хумус сделать :lol:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Вот вам и целый символ дружбы народов! В чугунке хумус!
Я, когда Ане поздравление делала, полагала, что сама придумала соединить ЧуГуНок и хумус... А молдаване, оказывается, уже до меня это сделали! :dou:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о хумусе

Post by Իշխան »

Теме уже больше года... и больше года она не обновлялась...
А я наконец-то приготовил хумус!
Взял половину упаковки нута 350 г (то есть - 175)...
И с самого начала всё, что написала Аня, нарушил.
Во-первых, замочил нут без соды. Ну, поленился вчера прочесть тему и доверился тому, что написано на этикетке - а там про соду ни слова... Ну, и, во-вторых, рискнул добавить соду в первую воду, в которой нут варился. Потом воду менял дважды - на третьей пены не было (практически).
Ну, и тут пришлось нарушить ещё одну заповедь: через полчаса нут уже сварился, и, поварив его для очистки совести ещё минут десять, я понял, что нужно выключать. Возможно, это сорт такой - скороварящийся...
Чеснок (5 долек) я попробовал пропарить в микроволновке - он стал подгорать на второй минуте... Пришлось срезать то, что обуглилось.
А ещё я не удержался, чтобы добавить лук - пол-луковицы, которую обжарил на подсолнечном масле. Лук крупно порезал, и при жарке посыпал чаманом, белым перцем и солью. Чуть-чуть.
Поскольку тхины не достать, то я просто взял кунжутные семена и растёр в ступке. То, что не раздавилось, дотёр с кукурузным маслом (оливкового не было, а то бы взл его).
Всё засыпал в блендер, добавил отвар (причём перелил по неопытности :( ), добавил соль и красный перец, и довёл до однородности.
Получилось жидковато, но всё равно очень вкусно. А когда охладилось то, что осталось, то загустело до нормы.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о хумусе

Post by Алг »

князь Владимир, а фотография будет?
Про хумус было в течение года кое-что, но ушло в тему здорового питания. Чеснок в микре да, на малом режиме на 1-2 мин не более. Жареный лук - не наш метод :) , а печёный перец и помидор таки да, очень вкусно
User avatar
V-Man
Стрелочник
Posts: 2870
Joined: 03.02.2006 03:06
Location: Страна подпорченного компота

Re: Всё о хумусе

Post by V-Man »

С почином Князь!
А вот такое название -чапман, я тоже впервые слышу.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о хумусе

Post by Իշխան »

Алг wrote:а фотография будет?
Когда я вспомнил про фотоаппарат, фотографировать было уже почти нечего... :roll: Но сделаю обязательно, когда приготовлю вторую порцию.
Алг wrote:Жареный лук - не наш метод
Считайте это армянским акцентом :) . Дело в том, что в армянской кухне есть схожее блюдо из фасоли - лоби (или по-грузински лобио; вообще-то "лобио" означает просто "фасоль", поэтому так может называться и блюдо из целых бобов, и даже из зелёной стручковой фасоли); так вот оно обязательно готовится с жареным луком - во всяком случае, моя бабушка делала так. Но у нута вкус сильнее, чем у фасоли, и вкус лука получился не отчётливый, а "на заднем плане" - вместе с чесноком и кунжутом.
V-Man wrote:А вот такое название -чапман, я тоже впервые слышу.
Чаман, он же пажитник (а ещё у нас в Ростове на рынках его называют "шамбала"); в молотом виде - порошок сливочного цвета. Основная специя в хмели-сунели. Имеет не слишком сильные вкус и запах (по сравнению с перцем, во всяком случае), поэтому я его часто кладу для усиления вкуса.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12711
Joined: 03.02.2006 07:21
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times

Re: Всё о хумусе

Post by Ginzzburg »

V-Man wrote:А вот такое название -чапман, я тоже впервые слышу.
Извините, не удержался. :D

Image
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о хумусе

Post by Максимыч »

К данному случаю это отношения не имеет :lol:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
V-Man
Стрелочник
Posts: 2870
Joined: 03.02.2006 03:06
Location: Страна подпорченного компота

Re: Всё о хумусе

Post by V-Man »

Поддели блин
:lol:
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Князь, с почином! Я тут тоже делала как-то, уже по правилам Ани, но заснять не успела!

Как и Илье, пришла сразу мысль поделиться с Мишей информацией об "шпионке-приправе!"

Хотя мне больше по душе название - Шамбала! :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12711
Joined: 03.02.2006 07:21
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times

Re: Всё о хумусе

Post by Ginzzburg »

V-Man wrote:Поддели блин
:lol:
Дык напросился! :D
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Tira
Новичок
Posts: 2
Joined: 09.08.2018 22:25

Re: Всё о хумусе

Post by Tira »

Полезен. Просто приготовить Ссылка для зарегистрированных пользователей.
Хумус по-домашнему
Image
Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.
Продукты
(на 6 порций)
Горох нут (сухой) - 300 г
Семена кунжута - 30-100 г (по вкусу)
Зира - 0,5 ч. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Карри - 1 щепотка
Сок лимона - 1-2 ст. ложки
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
Соль - по вкусу

Продукты для домашнего хумуса перед вами.
Как приготовить хумус в домашних условиях:

Нут хорошо промыть.
Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.
Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать.
В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру. Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.
В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты).
Очистить чеснок.
Кунжут охладить, измельчить в кофемолке.
В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить.
Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут. Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.
Домашний хумус готов.
Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Приятного аппетита!

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”