Всё о хумусе

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Ирочке-то за что? Я сама от чечевицы тащусь. :)
А выглядит очень красиво, Аня. С овощами прямо загадочное ресторанное блюдо. Image

Я чечевицу не обжариваю, а сразу варю. Обжарка, как у гречки, придает цельность зернышкам, чтобы не разваривались. А в чечевице лучше "полный развар".
Ну кроме супа. Супы-пюре, это не наш метод.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о хумусе

Post by Алг »

наш-наш
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Нет, я супы-пюре...как-то...Image
В супчике или борще-щах, все ингридиенты должны быть представлены, а не сбиты в единую массу. Такое уж российское "пищевое поведение". И это смешивание более трудоемко для хозяек и неестественно для продуктов. На мой взгляд, конечно.:dou:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Image Свершилось! Сегодня подвозила Ваську к работе-институту, и он посоветовал в поисках хумуса зайти в Ссылка для зарегистрированных пользователей, что напротив.
Таки он там был! В отличие от самого нута, но, тоже, сказали, бывает изредка.
Image
[spoiler=]Image[/spoiler]
Васька в этом магазине иногда всякие прибамбасы к "производству" суши покупает себе. Вот теперь его озадачила нут присматривать.
Стоит Хумус, недешево больше 80 р за маленькую баночку. Но он того стоит! :D
Первой открыли баночку с "Классическим".
[spoiler=]Image[/spoiler]
И надо сказать мне, действительно очень понравился этот удивительный продукт. Ни лобио, ни чечевичное пюре не напоминает совсем, Аня права. Как ни странно, больше всего напомнил вкус паштета из гусиной печени. Особенно, на мягком черном хлебе.
[spoiler=]Image[/spoiler]
Это же практически вегетарианская "фуа-гра" получается!

Пришел с работы младшенький и всю баночку намазал на длинный батон, по принципу Тоси Кислициной из "Девчат", да и с тарелочкой щавелевых щец умял...
Одним словом, спасибо Ане за знакомство с этим удивительным продуктом!
Image
О пробе других сортов буду сообщать.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Piglet
Верноподданный тимуровец
Posts: 3360
Joined: 24.03.2008 00:15
Location: Санкт-Петербург

Re: Всё о хумусе

Post by Piglet »

ира! У нас нут я видела не раз на рынках в отделе специй.
А хумус с грибами - очень интересно! :lip: Надо поискать.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Я за эту неделю уже обследовала рынки, там, где я обычно покупаю всякие орешки-курагу-чернослив. Нет у них нута и все! Мне ближе в магазин "Специи" на Миклухо-Маклая, 5. Но это при случае. :roll:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о хумусе

Post by Алг »

ИРИНА Т wrote:Свершилось!

Урааа!!!!
ИРИНА Т wrote:Пришел с работы младшенький и всю баночку намазал на длинный батон, по принципу Тоси Кислициной из "Девчат

прямо, как мой младшенький.
Я ему с собой даю парочку этих длинных батонов с хумусом и что-нибудь свежеовощное в них кладу. И консервы из туны или яйцо или ... возможны варианты. Но без хумуса он ничего не возьмёт :)
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

У меня все распробовали. Очень вкусная штука! Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о хумусе

Post by Алг »

а я продолжаю экспериментировать. Дошла очередь до кус-куса трёхцветного (так он назывался на упаковке и действительно он трёх цветов оказался. И цвет свой зёрнышки при варке не потеряли.
Делала так:
В кастрюлю положила лук, чеснок, помидоры, сельдерей, две столовые лодки оливкового масла и 10 мин тушила, потом туда высыпала пачку кус-куса, примерно 3 стакана, пару минут он жарился-парился с овощами, далее залила 3 стакана кипятка, засыпала специй всяких и минут 15 на среднем огне всё дотушивалось.
Ссылка для зарегистрированных пользователей
(снято прямо в процессе варки)

Вкусно было, даже очень
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Супер! Image
А я кускус в виде мелкой крупы купила. Выглядит как пшенка. Вспомнила, что ела такой в Тунисе, но тогда это и по вкусу напоминало пшенку. :dou:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о хумусе

Post by Алг »

выглядит как крупная пшёнка. Или чуть крупнее. Но мельче чечевицы. По вкусу совершенно не похож на них
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Аня, а у тебя в котелочке и на вид на пшенку не похоже!

:apl: А мы с Ольгой в субботу были на рынке и купили нут! Вот теперь будем испытания проводить!
ЗЫ: И еще, Аня, [spoiler=]наконец-то и моей ладошки настиг твой подарочек! Спасибо! Цепляю к ключу от машины![/spoiler] :sun:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о хумусе

Post by Алг »

две хорошие новости :)
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о хумусе

Post by Алг »

Наш ближневосточный ответ московским любителям икры заморской, кабачковой

Сексус, нексус, хумус
Я люблю тебя, хумус, из банки зачерпывать пальцем
Указательным, правым, как туя в цветеньи, корявым.
Не страшась эфемерных, читающих Маркеса, пассий,
На горбушку намазать, элитный "Парламент" куря. Во!

Я люблю тебя, хумус, чесночной головкой осыпать,
Расчлененной столовым ножом Потрошителя Джека.
Чтоб язык защипал-заалел зажигалкою Zippo,
Карих глаз моих ясных вовсю засиял чтоб прожектор.

Я люблю тебя, хумус, не плотской любовью - животной,
Не отдам на фалафель в обмен тя ни свату, ни куму.
Хошь восточный венец мастерства кулинарного? вот он.
Не люблю тебя, жизнь - потому как люблю тебя, хумус!


(Шауль Резник)
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Прямо Хомо Хумусус! Человек Хумусоядный. :D

А тем временем, у меня тушатся горошины нута. С предварительно обжаренной морковью, луком и чесноком. Варятся уже давно, но никак в хумус не развариваются...

ImageImageImage

Подожду еще часок и отчаюсь вовсе. Придется есть в виде гороха. Что я, собственно, периодически и делаю по ложечке...Вкусно, конечно, и так.
:sun:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Piglet
Верноподданный тимуровец
Posts: 3360
Joined: 24.03.2008 00:15
Location: Санкт-Петербург

Re: Всё о хумусе

Post by Piglet »

:D Вот и я добралась до нашего хумуса. В простом супермаркете О"КЕЙ, сразу четыре вида. В отделе - продукты для ПОСТа. Цена - 65 руб за 200 грамм. Жаль, с грибами не было (очень я грибы люблю).
[spoiler=]Ссылка для зарегистрированных пользователей
Ссылка для зарегистрированных пользователей
Ссылка для зарегистрированных пользователей[/spoiler]
Ну а дома была дегустация. Мужу не сказала, что это - из гороха (не имеет значения какого, он любой не любит), и пошло - на "ура". Вкусно, просто очень вкусно! Хотя значительно отличается от того, что я привозила когда-то из-за границы. Тот был густой, как паштет. А наш - как сильно размягченное сливочное масло, почти стекает.
Но энергетическая ценность - насторожила: С кунжутной пастой - 350 ККал на 100 г., Иерусалимский - 384 ККал, с кедровыми орешками - 362. Жирность - 26-29 г. Явно в нашем с растительным маслом переборщили.
Сама готовить не буду. :nea: Но покупать буду обязательно. Спасибо, Анечка, за подсказку!
Last edited by Piglet on 20.02.2010 10:44, edited 1 time in total.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о хумусе

Post by Алг »

ИРИНА Т wrote:А тем временем, у меня тушатся горошины нута. С предварительно обжаренной морковью, луком и чесноком. Варятся уже давно, но никак в хумус не развариваются...

ImageImageImage

Подожду еще часок и отчаюсь вовсе. Придется есть в виде гороха. Что я, собственно, периодически и делаю по ложечке...Вкусно, конечно, и так.
:sun:
Как тушатся? Прямо с пачки и в кастрюлю? :shock: А как же Великая и ужасная инструкция варки нута????!!!! см. скрытый текст
User avatar
Ольга
Кошка, которая гуляет сама по себе
Posts: 6869
Joined: 05.11.2007 14:51
Location: Подмосковье
Has thanked: 2 times
Been thanked: 6 times

Re: Всё о хумусе

Post by Ольга »

Аня, читаешь мысли. Как раз хотела спросить , как этод елается. Мы с Ирой разжились нутом неделю назад, она- уже приступила к процессу превращения его в хумус, а я все никак
Эх, нам бы воспарить, как птицы.Эх, нам бы взять пример с частицы-
Она свободна! Жаль,её не видно.Как гражданину это мне обидно.
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Алг wrote:Как тушатся? Прямо с пачки и в кастрюлю? :shock: А как же Великая и ужасная инструкция варки нута????!!!! см. скрытый текст

Image Ох, Аня, это я конечно, пропустила... Теперь почитала внимательно. Про соду теперь буду знать. Ну, извини, Анечка, я как человек творческий, "пошла своим путем".
Image

Нет, я, конечно, нут замочила накануне, как поступаю со всеми бобовыми, и горох к началу тушения выглядел практически готовым к употреблению. Несколько сырых я тоже с удовольствием слопала.
Варился-варился-варился, вернее тушился часа три, если не больше. А потом я, потеряв терпение, размяла его миксером.
Image

Часть смешала со сливочным маслом, а часть для себя оставила "постным".
Image Image
А еще напекла пирожков и булочек с кунжутом, используя хумус, как начинку.

ImageImageImage

Всем очень понравилось, судя по тому, что это все, что утром оставалось от двух огромных блюд. А сейчас и этого не осталось.

Я же намазываю свой постный вариант на лаваш или тост из черного хлеба и очень довольна. Особенно с томатным соком мне нравится.

Image

Гороха еще осталось в пакете больше половины. Следующий раз сварю строго по ВиУ Инструкции! Клянусь! Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
МуМуШа
Абориген
Posts: 611
Joined: 16.05.2009 19:47
Location: Таллинн

Re: Всё о хумусе

Post by МуМуШа »

Ира, и опять-таки красота! А пирожки и булочки отличаются только по форме или ещё и по содержанию?
А я пока у нас нута не нашла (или просто плохо искала), делала "пародию на хумус" из обычного гороха - пюре с добавлением лука, чеснока и паприки. И тоже неплохо, если на хлебушек намазать. :lip:
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”