Всё о хумусе

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ИРИНА Т »

Аня, яичница выглядит аппетитно.

bookworm wrote:Когда-то давным-давно я с огромным удовольствием уплетал гороховую или чечевичную кашу

Про чечевицу я слышала, но познакомились близко с ней только в Тибете.
Там, в монастырях в огромных котлах всегда готовили рис и чечевицу. Сортов там видимо-невидимо:
Image

И нас как-то монахи пригласили к обеду.
Каждому выдали по большой тарелке с "куличиком" риса, "куличиком" ярко-желтой чечевицы и ячьей сметаной или густым кефиром. Это было что-то наподобие мацони, стояло как холодец - это было очень красиво и ужасно вкусно.
У нас в Москве в продаже бывают три сорта:
Image
Зеленая попроще и она как раз при варке будет коричневой.
А вот для этой массы уже три названия - пюре, каша и паштет, что вобщем-то одно и то же! :sun:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
МуМуШа
Абориген
Posts: 611
Joined: 16.05.2009 19:47
Location: Таллинн

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by МуМуШа »

Эх... Нельзя такие темы на ночь глядя читать... Уж очень аппетитно всё смотрится...Image
Кстати, у Игоря в "кладовочке" нашла вот что - Ссылка для зарегистрированных пользователей Особенно понравилось про способ поедания. Аня, или "тут уже традиций нарушать [strike]нельзя[/strike] можно"? :lol:
Традиционный хумус ни в коем случае нельзя есть ложкой. Чтобы почувствовать его настоящий вкус, нужно изготовить съедобную «ложечку» из кусочка тонкой хлебной лепешки.

И ещё - нравится мне такой творчески-оптимистический подход! :lol:
Если, решив приготовить хумус, вы не найдете в магазинах нут, кунжутное масло и тахини, не беда. И пусть в переводе с арабского «хуммус» значит «нут», бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально. Вместо кунжутного или оливкового масла можно использовать любое растительное масло без запаха. Приправы и специи можно подобрать с учетом ваших собственных пристрастий, хумус от этого наверняка получится еще более вкусным.
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о хумусе

Post by Իշխան »

Настолько вкусно выглядит, что заслуживает отдельной темы.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Феличита
Восторженный шаовед
Posts: 6216
Joined: 10.11.2008 14:03
Location: Ростов-на-Дону
Been thanked: 87 times

Re: Всё о хумусе

Post by Феличита »

Ира! Вы и в Тибете были?! Склоняю голову, снимаю шляпу :kin: Наверно, где-то в архиве и отчет есть с фото?
All You need is love!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Феличита wrote:Ира! Вы и в Тибете были?!
[spoiler=]Танечка, к сожалению фотографий огромное количество, даже делала специальные выставки в Музее Востока и в библиотеке Волошина, но все они еще не цифровые, и теперь предстоит огромный труд пересканировать всё. Давно Оле обещаюсь, никак не соберусь.[/spoiler] :oops:
МуМуШа wrote:Особенно понравилось про способ поедания. Аня, или "тут уже традиций нарушать нельзя можно"?

Поняла! Вот она разница между кашей, пюре и паштетом!
Если есть ложкой - то каша, вилкой - пюре, а мазать на хлеб или лепешку - паштет! :sun:

МуМуШа wrote:бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально

Эта мысль мне нравится, значит я на верном пути. Получается, что любое блюдо из гороха-чечевицы и фасоли можно считать хумусом! Я еще разные виды лобио обожаю. Особенно из красной фасоли с чесноком и кинзой.
Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Феличита
Восторженный шаовед
Posts: 6216
Joined: 10.11.2008 14:03
Location: Ростов-на-Дону
Been thanked: 87 times

Re: Всё о хумусе

Post by Феличита »

Ну, фото - это ладно! А словесные впечатления? давно это было? Или?
All You need is love!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Феличита wrote:давно это было? Или?

[spoiler=]Давно уже, в 1998 году. Надо все-таки рассказать как-нибудь. Я собираюсь сделать тему об этом, Танюш. Но уже столько воды утекло, столько народу объездило и более крутые места...[/spoiler]
Таня, тут же всё о хумусе и других сходных блюдах. Нас же транклюкируют нахрен! Image
Лучше, расскажите, как вы готовите блюда из бобовых...или "гороховых"?
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
ppd
Администратор
Администратор
Posts: 7023
Joined: 16.03.2008 14:46
Location: Шизино
Has thanked: 3 times
Been thanked: 67 times

Re: Всё о хумусе

Post by ppd »

ИРИНА Т wrote:Нас же транклюкируют нахрен!
А хрен к бобовым тоже неплохо. :lol:
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Не знаю, не знаю... Хрен идет к рыбным блюдам. Ну и к холодцу, или стЮдню... :D
А я вот в субботу собираюсь в Ашан за этим хумусом заехать. Все-таки надо отведать и сравнить с гороховой кашей, чечевичным пюре и фасолевым паштетом. :roll:
Ну и цены сравнить на эти продукты.

ЗЫ: А вот я давно хочу спросить, где тема как Миша В-мен собрался похудеть? Как-то я пробовала поискать, но не нашла.
Миша, можно спросить, каковы результаты той диеты?
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
ppd
Администратор
Администратор
Posts: 7023
Joined: 16.03.2008 14:46
Location: Шизино
Has thanked: 3 times
Been thanked: 67 times

Re: Всё о хумусе

Post by ppd »

ИРИНА Т wrote:где тема как Миша В-мен собрался похудеть?
http://shaov.net/forum/viewtopic.php?p=60955#p60955
ИРИНА Т wrote:Хрен идет к рыбным блюдам. Ну и к холодцу, или стЮдню...
Ну, это известные хреновые блюда. :lol:
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

ПаКо(ppd) wrote:http://shaov.net/forum/viewtopic.php?p=60955#p60955

Пойду тогда там Мишу спрошу, а то он и тут слюной захлебнется. :dou:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о хумусе

Post by Максимыч »

ИРИНА Т wrote:Хрен идет к рыбным блюдам. Ну и к холодцу, или стЮдню... :D
"Это не рыба. Не заливная рыба! Хрену к ней не хватает" (С) :D
"Вот здесь будет сидеть жена... и хрен с ней!" (С) :lol:

А хумус меня визуально как-то не вдохновляет. Если бы попробовал на вкус - может быть, было бы другое дело :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
Феличита
Восторженный шаовед
Posts: 6216
Joined: 10.11.2008 14:03
Location: Ростов-на-Дону
Been thanked: 87 times

Re: Всё о хумусе

Post by Феличита »

ИРИНА Т wrote:
Феличита wrote:Таня, тут же всё о хумусе и других сходных блюдах. Нас же транклюкируют нахрен! Image
Лучше, расскажите, как вы готовите блюда из бобовых...или "гороховых"?

Трансклюкируют! :lol: :lol:
А хумуса у нас готового нет, может князь где видел?
Ну лобио - сделала по вашему рецепту, понравлось, только кинзы пока тоже нет.
[spoiler=]А вообще, открою Вам страшную тайну: я ужас как не люблю готовить[/spoiler] :oops:
All You need is love!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Феличита wrote:Трансклюкируют!

Всё-таки "транклюкируют" правильно, Тань.
Из Ссылка для зарегистрированных пользователей:
[spoiler=]
Транклюка́тор — оружие. Различные модели транклюкатора напоминают пистолет, ручной противотанковый гранатомёт или ружьё (чатланин — живущий в некоем подобии форта, был вооружен именно таким транклюкатором). Компактный транклюкатор — табельное оружие эцилоппов. Принцип действия неизвестен. Транклюкировать — уничтожать при помощи транклюкатора.
[/spoiler]

А рецепта лобио я пока не давала. Я лобио делаю разными способами, зависит от того, фасоль зрелая или зеленая стручковая. Но и то, все по-разному готовят. Впрочем, это как с с хачапури или хумусом, сколько хозяек, столько и рецептов. :dou:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о хумусе

Post by Алг »

князь Владимир wrote:Настолько вкусно выглядит, что заслуживает отдельной темы.

точно, заслуживает! А меня к тому же ещё и обязывает. :wink: Буду продолжать экспериментировать.

Вот ещё одна идейка. Орешки из хумуса. На вкус не хуже арахиса или кешью какого-нибудь
Ссылка для зарегистрированных пользователей
готовится, как и всё предыдущее, просто.
Отварные зёрна хумуса положить на лист, посыпать любыми специями (для красоты) и в печку на медленный нагрев на час примерно.
Очень вкусно с йогуртом, например.Да и просто с чаем
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

МуМуШа wrote:Эх... Нельзя такие темы на ночь глядя читать... Уж очень аппетитно всё смотрится...Image
Кстати, у Игоря в "кладовочке" нашла вот что - Ссылка для зарегистрированных пользователей Особенно понравилось про способ поедания. Аня, или "тут уже традиций нарушать [strike]нельзя[/strike] можно"? :lol:
Традиционный хумус ни в коем случае нельзя есть ложкой. Чтобы почувствовать его настоящий вкус, нужно изготовить съедобную «ложечку» из кусочка тонкой хлебной лепешки.

Так и есть. В любом ресторанчике, в любой шашлычной, фалафельной вам ко всему заказанному дадут сначала свежие питы, хумус, и закуски из свежих и маринованных овощей. От питы отрывают по кусочку, зачёрпывают хумус из тарелки и ... дальше "сносит крышу", как это вкусно.
Впрочем, для нашей темы это оффтоп.
Почему я рассказываю здесь о самодельной хумусовой пасте, а не о традиционной. Традиционная - паста содержит 30% масла, как минимум, т.е если вы съели 3 столовых ложки хумуса, то это эквивалентно столовой ложке выпитого масла. (не говоря уж о консервантах и вкусовых добавках)
Свой же хумус можно съесть целую тарелку, не чувствуя угрызений совести за наетые килограммы. И, кстати, парадокс, килограммы-то уходят потихоньку, и объёмы тоже. Не знаю, как Миша, а я уже начинаю получать комплименты за постройневший вид :oops:
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Всё о хумусе

Post by Алг »

ИРИНА Т wrote:
МуМуШа wrote:бараний горох можно заменить обычным горохом и даже добавить в пюре немного фасоли – получится вкусно и оригинально

Эта мысль мне нравится, значит я на верном пути. Получается, что любое блюдо из гороха-чечевицы и фасоли можно считать хумусом! Я еще разные виды лобио обожаю. Особенно из красной фасоли с чесноком и кинзой.

нет, нет и нет!!! Это будет вкусно, оригинально, красиво, но это не будет хумус. Только нут, у него уникальные питательные свойства. даже среди всех бобовых
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

ИРИНА Т wrote:И нас как-то монахи пригласили к обеду.
Каждому выдали по большой тарелке с "куличиком" риса, "куличиком" ярко-желтой чечевицы и ячьей сметаной или густым кефиром. Это было что-то наподобие мацони, стояло как холодец - это было очень красиво и ужасно вкусно.
У нас в Москве в продаже бывают три сорта:
Image
Зеленая попроще и она как раз при варке будет коричневой.
А вот для этой массы уже три названия - пюре, каша и паштет, что вобщем-то одно и то же! :sun:

очень заинтересовалась. Моя хумусовая диета (всё-таки эта диета и нельзя держать её долго) подходит к концу и первым делом опробую Иринины чечевичные и фасолевые деликатесы. Вчера зашла в супер, купила там красную, зелёную и чёрную чечевицу, да вдобавок к ним трёхцветный кускус. теперь за дело :wink:
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о хумусе

Post by Իշխան »

Феличита wrote:А хумуса у нас готового нет, может князь где видел?
Не... не обращал внимания. :oops:
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хумусе

Post by ИРИНА Т »

Алг wrote:купила там красную, зелёную и чёрную чечевицу, да вдобавок к ним трёхцветный кускус.

Ну, такого разнообразия у нас и нет! Черную я бы сама опробовала, не говоря уж о кускусе.
Но, насчет других, Аня, вот тебе простой и очень малокалорийный рецепт.

1.Рис пополам с красной чечевицей промываешь, заливаешь водой и варишь на маленьком огне, в процессе добавляешь соль, перец и зелень. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла, (а нам с Аней растительного). Туда же можно нарезать крутое яйцо, но это уже немножко холестерина, блюдо вкусное и без яйца, а желтые вкрапления чечевицы создают видимость, что с яйцом. Опять же прекрасно идет в начинку для пирожков и лепешек!
Image
2. Более калорийный ПЛОВ.
Если перед варкой в той же кастрюльке в небольшом количестве растительного масла обжарить лук(полукольцами) и морковь (соломкой) и несколько порезанных белых шампиньонов, а во время варки (тут можно и черную чечевицу смешать с рисом!) добавить порезанные сухофрукты (какие есть, типа кураги, груши, инжира - желательно светлые, так как чернослив сделает рис тёмным), барбарис (если есть), целую головку чеснока и специи для плова, то будет замечательный малокалорийный, но очень вкусный плов. Если плита электрическая, то выключать можно через пять-десять минут после закипания - всё дойдет само. А если на огне, то варить дольше, а сняв, накрыть толстым полотенцем для распарки. К плову для желающих можно отдельно запечь заранее порезанное на кубики мясо птицы - индейки например, и выложить эти кусочки сверху плова прямо в его тарелке.
Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”