Всё о хумусе

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Всё о хумусе

Post by Алг »

а я хумусовую пасту научмлась делать. И даже вкуснее покупной.
Покупная очень вкусная, но в ней 30% масла, а мою можно есть ложками и чашками :lip:
Рецепт хотите? Я знаю, что зёрна хумуса (нута) в Москве и Питере продаются
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Елена »

Алг wrote:а я хумусовую пасту научмлась делать. .
:lip:
Рецепт хотите?

Хотим! Я слабо представляю себе, что это такое! Только боюсь, что в моём исполнении это будет "гадость", вроде той "заливной рыбы"! :lol: Всё ж уметь надо, и знать , на что должно быть похоже...
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
ppd
Администратор
Администратор
Posts: 7023
Joined: 16.03.2008 14:46
Location: Шизино
Has thanked: 3 times
Been thanked: 67 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ppd »

Алг wrote:Я знаю, что зёрна хумуса (нута) в Москве и Питере продаются
Там и готовый продаётся.
Image
А у нас ещё и растёт. Дома мешочек зерен есть. Изредка едим.
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ИРИНА Т »

Я тоже слабо представляю, Аня. Типа ореховой пасты? Это сладкое или солёное?
Не утерпела, спросила у Яндекса:

Ссылка для зарегистрированных пользователей

Ну отличное блюдо, среднее между чечевичным пюре и лобио, да еще с чесноком, супер!


Сайт любителей хумуса Ссылка для зарегистрированных пользователей

Аня, жду твой собственный рецепт!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

чуть не забыла :oops:
прежде, чем начну сагу о хумусе, хочу сказать, что способ приготовления и все рецепты взяла с сайта Елены Стояновой, который с большим удовольствием пропиарю ибо он того стОит Ссылка для зарегистрированных пользователей

Сначала хумусовые зёрна из сухих надо сделать варёными. Задача не простая, технология варки существует уже 6000 лет и нарушать мы её не будем. Называется она "ВЕЛИКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВАРКИ НУТА". А так, как в ней "Много букв", то под спойлер её
[spoiler=]КАК ВАРИТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХУМУС

Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие.

Это всего лишь обычный, общечеловеческий, общегуманитарный, общецивилизационный (ну как еще написать, чтобы не напугать Читателя и его семью?) способ приготовления любых бобовых.
Нам к нему не привыкать, ему не менее шести тысяч лет.
И не нам его изменять.
ПРИНЦИПЫ ВАРКИ

После промывания – обязательное предварительное 12-часовое замачивание хумусовых (нутовых) зерен в холодной воде с содой (1 ч.л. на литр воды), затем промывание, заливание холодной водой, предварительная варка без (!)соли , удаление пены и первого отвара, промывание холодной водой из-под крана через дуршлаг, заливание холодной водой и основная варка (также без соли).

Итак,

Промыть и замочить зерна хумуса на 12 часов в холодной воде с содой (1 ч.л. на литр воды).
Слить воду с содой, промыть размоченные зерна холодной водой, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой.
Довести до кипения, прокипятить, снимая образующуюся пену, в течение 10 минут или несколько дольше, пока идет пена.
Откинуть зерна на дуршлаг, чтобы избавиться от воды первичной варки, и промыть зерна холодной водой под краном. Вернуть зерна в кастрюлю, залить новой холодной водой (также без соли), поставить вариться, и теперь уже до победного конца.
Варить на плите примерно 2,5 часа после закипания, либо в скороварке часа полтора. Бульон от этой основной варки нам пригодится для использования в различных наших блюдах, его можно слить в отдельную посуду.
Воды для замачивания должно быть по меньшей мере в 2-2,5 раза больше по объему, чем хумуса. Если воды не хватило, хумус впитал ее и норовит удрать из кастрюли, доливайте смело и досыпайте соды. Для варки тоже нужно достаточно воды, по крайней мере «выше уровня хумуса» на толщину нескольких пальцев.

Критерий готовности хумусовых зерен: они мягкие, «как маслице», не разваливаются сами собой в пюреобразную массу, однако рассыпаются при легком нажатии пальцами. При всем этом – внимание! – даже если зерна уже разварились «в маслице», а указанное время варки еще не вышло, продолжайте, продолжайте и продолжайте варить. Почему? Потому что хумус – все-таки бобовое, хотя и более дружелюбное нашему кишечнику, нежели другие бобовые, растение.

Нарушение приведенных здесь правил приготовления хумуса чревато неприятным явлением со стороны желудочно-кишечного тракта – метеоризмом (повышенным газообразованием).

Надо замачивать хумус именно с содой, именно с тем количеством соды, которое указано, и именно на то время, которое указано;
надо снимать пену до тех пор, пока она идет, и только после полного исчезновения пены откидывать хумус на дуршлаг, удаляя первый отвар и тщательно промывая зерна через дуршлаг проточной холодной водой, чтобы удалить соду (если при замачивании она способствует удалению нежелательных веществ, то при варке безнадежно портит хумус, придавая ему мыльный привкус). Особо чувствительным в смысле метеоризма людям нужно не лениться проделывать «процедуру» первичной варки дважды и даже трижды;
наконец, надо производить основную варку в течение именно того времени, которое указано, а то и дольше: разные сорта хумуса требуют различного времени гидротермической обработки. Некоторым сортам нужно и 3 часа варки.
Только тогда вещества, ответственные за газообразование, разрушатся. Варите, не жалейте газа или электричества, самочувствие дороже.[/spoiler]теперь, когда у нас есть отварные зёрна, можно приготовить хумусовую пасту.
Делала так: 3-4 стакана зёрен в блендер, туда же полстакана отвара, в которой зёрна варились, туда же полголовки чеснока(на 4-5 минут его в микроволновке пропарить, вкус останется, а запаха не будет), туда же пару печёных перцев красных (цвет очень приятный дали), добавила ещё две столовые ложки тхины (кунжутной пасты) и одну ложку жидкости из-под оливок маринованных. И немного красного горького перца, Всё тщательно размешать блендером, Выложить в вазочку, сверху посыпать приправами - паста готова
Ссылка для зарегистрированных пользователей
Зачем я его делала сама, если готовый тоже очень вкусный?
В покупном хумусе 30% растительного масла неизвестно какого, соль, консерванты. В моём нету соли совсем, а масло только которое в тхине, хотя я его заранее слила. И ложка жидкости их-под оливок, которой по рецерту нет вообще (это уже баловство с моей стороны :lip: ) Получается в моём приготовленном не более 1% масла, соли нет вообще и его можно без ущерба для фигуры кушать ложками и тарелками. И даже с пользой. Чем больше хумуса съедаешь, тем быстрее слетают лишние килограммы и уменьшаются объёмы (не фантастика!)
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

Теперь, что можно делать из отварных зёрен и пасты.О, очень многое. Я не перепробовала и 10-й доли всего. Вот, например, завтрак
Ссылка для зарегистрированных пользователей
Коричневые пятна - хумусовая паста, белые - зернёный творог. красные - помидор, жёлтые - перец, фиолетовые - лук, зелёные - кинза. В серединке яйцою Завтрак сытный и лёгкий
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

Вот ланч (второй завтрак)
Ссылка для зарегистрированных пользователей
Перец болгарский вынуть серединку, нафаршировать зёрнами хумуса, добавить овощей, какие есть, в мой вошли помидор, кабачок, чеснок, кинза, сельдерей.
Поставить начинённые перцы на 5 минут в микроволновку, вынуть, полить "майонезом" из хумусовой пасты и приступить к трапезе.
Ссылка для зарегистрированных пользователей
Две порции получились
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

а вот это пицца
Ссылка для зарегистрированных пользователей
на лист положить фольгу, на фольгу тонкий слой хумусовой пасты, сверху фарш (сыр белый 5% жирности, желательно солоноватый пополам с зернёным творогом), самый верх украсить оливками, кусочками помидор, чеснока. И всё в печку. Вкусно очень :lip:
User avatar
Nikos
Смешная девчонка
Posts: 2432
Joined: 12.01.2008 21:33
Has thanked: 15 times
Been thanked: 10 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Nikos »

Восхитилась! :)
Пошла пить чай (китайский Улунг) :roll:
User avatar
Piglet
Верноподданный тимуровец
Posts: 3360
Joined: 24.03.2008 00:15
Location: Санкт-Петербург

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Piglet »

Аня, очень аппетитно все выглядит! И вкусно!
Хумус я пробовала много раз, в разных странах - разный по вкусу. Очень интересный! И у нас сейчас он в серьезных супермаркетах бывает. :roll: Но готовить дома...это подвиг даже для русских домохозяек. Восхищаюсь Аниными изысками! :apl:
(Пойду, сварю овсяной кашки...)
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

Да нисколько не подвиг, Нина, при наличии блендера (удивлённо)
Присмотритесь внимательнее к рецептам, доля ручного труда минимальна. Основную работу делают газова плита, блендер, печка, микроволновка :wink: (ещё очень люблю медленноварку).
А серьёзно, для приобретения привычек здорового питания и привики их детям не жалко затрат сил на кухню
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Елена »

Анечка, преклоняюсь! Подвиг, таки да! :lol: Одни ингредиенты закупить...
Пойду варить рассольник, а о хумусе подумаю. Надо готовую попробовать, поискать в "Седьмом континенте).
Но в твоём исполнении всё выглядит просто изумительно! И когда ты всё успеваешь?
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

Лена, какой подвиг, какие ингредиенты закупать? Пакет зерён хумуса и баночку тхины?
Да у меня приготовление супа в три раза больше времени занимает. Картошку ещё чистить, солонкой трясти :nea: :nea:
А с успеванием проблемы. конечно. Стараюсь в выходные приготовить, чтобы дней на 5 хватило.Но именно хумусовые блюда готовтся очень просто и не утомляют
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ИРИНА Т »

Алг wrote:Пакет зерён хумуса и баночку тхины?

Я никогда в продаже не встречала. Но очень заинтересовалась. Я вообще разные кухни в свое время осваивала.
После Тибета вдохновились на чечевицу. Там столько этих сортов чечевицы, и очень она у них была вкусная. Вот хумус внешне похож на пюре из чечевицы, особенно, если смешать его со специями и чесноком. Или нет?


Ну при случае надо купить хумус и тхину...Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

Ира, я никогда не делала пюре из чечевицы, потому не могу ответить. Суп варила, вкусный, но не настолько уж, чтоб первородство продать :wink:
Зёрна хумуса/нута в Москве купить можно, знаю точно. А вот где не скажу.
по твоей сылке можно найти места продажи хумуса, наверное готового
Ссылка для зарегистрированных пользователей
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ИРИНА Т »

Пюре из красной чечевицы вкуснее картофельного на мой вкус. Также идет на начинку в пирожки.
Суп лучше варить из зеленой или черной чечевицы.
Ссылка эта на сайт со свежими новостями от 03.06.2006.

Но нут или хумус поищу обязательно. В "Седьмом континенте", говорят, должен быть.

Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

и везде написано "без холестерола". Это при 30% жирности :wink:

а я ещё одним рецептом поделюсь
Шакшука из хумуса
Ссылка для зарегистрированных пользователей
на дно тефлоновой сковородки налить одну чайную ложку масла
положить слой хумусовой пасты или просто размятых зёрен хумуса.
сверху слой овощей любых и поставить на огонь
Минут через 5 в центр этой композиции вылить яйцо, накрыть крышкой и держать на огне до готовности яйца. Овощи при этом остаются полусырыми.

очень вкусно :lip:
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

И чуть не забыла главное, две недели на [strike]хумусовой диете[/strike]хумусовых блюдах и я влезла в джинсы, которые уже полгода назад обнаружила, что не сходятся. Теперь гордо хожу в них :lol:
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by bookworm »

Когда-то давным-давно я с огромным удовольствием уплетал гороховую или чечевичную кашу, залитую яйцом и приправленную помидорами.
И было это летом в Пензенской области, на полевом стане среди комбайнеров и трактористов.
Внешне очень похоже, только чечевичная была темно-коричневая.
User avatar
Алг
Донна Анна
Posts: 4059
Joined: 11.11.2006 15:34
Location: Израиль
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Алг »

не, нас в колхозе шакшуками никогда не кормили :lol:

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”