Всё о хачапури

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о хачапури

Post by Իշխան »

Хм... Сделать не проблема - кто модератором будет? :?:
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о хачапури

Post by Максимыч »

Кто предложил - тому и карты в руки! :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Сеньора
Капитан Хатуль
Posts: 1358
Joined: 11.03.2009 20:31

Re: Всё о хачапури

Post by Сеньора »

Как два байта переслать...
Сеньора
Капитан Хатуль
Posts: 1358
Joined: 11.03.2009 20:31

Re: Всё о хачапури

Post by Сеньора »

Сделала первый раз в жизни хачапури: тесто, правда, взяла слоеное, покупное, а вместо сулугуни - адыгейский сыр, но получилось все равно отменно вкусно.
User avatar
земляк
Тихий охотник
Posts: 7774
Joined: 08.02.2007 13:52
Location: Гатчина

Re: Всё о хачапури

Post by земляк »

Пойду-ка намажу армянский лаваш финским сыром :D
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
User avatar
Piglet
Верноподданный тимуровец
Posts: 3360
Joined: 24.03.2008 00:15
Location: Санкт-Петербург

Re: Всё о хачапури

Post by Piglet »

"Пока его не запретили дураки".
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о хачапури

Post by Իշխան »

земляк wrote:Пойду-ка намажу армянский лаваш финским сыром :D

Ой!.. А стоит ли?
В армянский лаваш лучше заворачивать белый (рассольный) сыр.
Кстати, можно поджарить на масле - получится что-то вроде хачапури. Особенно хорошо с зеленью (в идеале - базилик с кинзой)...
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хачапури

Post by ИРИНА Т »

В армянский лаваш что хочешь можно завернуть!
Я очень люблю завернуть такую салатную смесь:тертый сыр,крутое яйцо, кальмарное или крабовое мясо с майонезом и зеленью. Потом этот рулет нарезать на маленькие рулетики и поставить их столбиком, а верх украсить маслинкой и петрушечкой.
Вот типа этих!
Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
земляк
Тихий охотник
Posts: 7774
Joined: 08.02.2007 13:52
Location: Гатчина

Re: Всё о хачапури

Post by земляк »

За последний месяц-два перепробовал видов пять этих рулетиков - неизменно вкусно!
Впрочем, мы, кажется, отдаляемся от хачапури и приближаемся к шаверме (для москвичей - шаурма) :)
Нам чужда протестантская этика и буддистский порядок вещей.
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о хачапури

Post by Максимыч »

В Москве везде - шаурма. Только на Ленинградском вокзале - шаверма :D

Налицо ещё один довод к созданию раздела "Кулинарная книга" (доводы к созданию некоторых других разделов можно лицезреть в других темах :D ).

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хачапури

Post by ИРИНА Т »

Нет, лаваш гораздо ближе к хачапури, особенно, если с сыром. На лаваше даже можно пиццу сделать!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Всё о хачапури

Post by Елена »

А может быть, нам переименовать тему -"О хачапури и не только ...", и проблема будет решена? :D
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о хачапури

Post by Максимыч »

Переименовать несложно. Но тогда она очень скоро разрастётся до огромных размеров, и мы опять в ней утонем :D Раз такое блюдо, как хачапури, достойно отдельной темы, то и многие другие будут ничуть не хуже.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Всё о хачапури

Post by Елена »

Да вряд ли, Максимыч, мне кажется, на излёте уже тема... Все сказали по поводу хачапури всё, что хотели, а дальше, как Павел говорил "форум по-домоводству" начнётся :D Но Вы, похоже, очень хотите про еду открыть тему? Мне всё равно, а народ, похоже, энтузиазма не проявляет. :roll: Возможно, я неправа.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о хачапури

Post by Максимыч »

Про хачапури - да, на излёте. А вообще про еду - почему бы и не открыть? Может, не сейчас, а позже, когда после хачапури появится ещё что-то не менее достойное :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
Gera
Жизнелюб
Posts: 4882
Joined: 02.03.2006 15:28
Location: Львов
Been thanked: 9 times

Re: Всё о хачапури

Post by Gera »

О пиве была тема?
Long live rock'n'roll!
Сеньора
Капитан Хатуль
Posts: 1358
Joined: 11.03.2009 20:31

Re: Всё о хачапури

Post by Сеньора »

Могу дать теме средне-азиатское течение.

Маш - это среднеазиатская разновидность гороха. На рынке бывает (в основном почему-то в отделах не с крупами, а с сухофруктами и восточными сладостями), в магазинах - реже. Выглядит мельче обычного гороха и темно-зеленого, а не желтого цвета.

Image

Перед употреблением маш замачивать (на ночь или перед уходом из дома по делам) в подслащенной воде, чтобы он дал росток, тогда он будет нежным и быстро приготовится, иначе – получится каша.

СУП ИЗ МАША С ПЕЧЕНЬЮ.

Замочить маш в подслащенной воде (в том количестве воды, в котором будет вариться суп - то есть где-то 2/3 кастрюли). На среднюю кастрюлю - около стакана сухого маша.

Поставить маш на огонь, помыть и почистить:

- полкило печенки,

- ОЧЕНЬ крупную морковку или две средних или три-четыре маленьких,

- ОЧЕНЬ крупную луковицу или две средних или три-четыре маленьких,

- МНОГО помидоров (мятых, переспелых, сочных) - ну... штук пять-шесть очень крупных, мелких - куда больше,

- МНОГО зелени (укроп, петрушка, лук, кинза, базилик - все, что любишь, но сильно пряной, конечно, меньше, чем нейтральной).

Лук и морковку меленько нарезать (или морковку потереть) и поджарить на постном масле с небольшим количеством муки (в общем-то обычная поджарка для супа, только немного муки, поэтому помешивать почаще).

Пока готовится поджарка, закипел (убавить) и сварился маш (стал мягким, но не развалился).

Положить нарезанную небольшими кусочками печень, после кипения (убавить) она варится очень быстро.

В это время ты нарезать помидоры и зелень.

К этому времени уже готова поджарка (не надо зажаривать совсем - до подрумянивания) - положить ее в суп, довести до кипения (хорошо помешивая, чтобы разошлась мука), посолить по вкусу, положить помидоры и зелень, довести до кипения, выключить и подержать под крышкой еще минут 15-20.


МАШХУРДА И ШУРПА-МАШ.

Вариации на тему узбекского первого блюда, называемого машхурда и туркменского - шурпа-маш.

Маш замочить в подслащенной воде на несколько часов.

Баранину (лучше грудинку) залить холодной водой, после закипания снять пену, убавить (я немного солю, хотя считается, что солить надо по окончании варки) и варить до мягкости.

Далее я при варке любого супа делаю так: вынимаю мясо (птицу, рыбу) и разбираю его: кости в помойку, всякие жилки и хрящи - в сторонку (или сама съем, или животинам отдам), мякоть - режу небольшими кусочками и кладу обратно в бульон. Смысл - не возиться с костями в тарелке и не бояться, что кому-то попадется большой кусок мяса, а кому-то - шиш.

Почистить, вымыть нарезать морковь, картошку, лук, чеснок, помидоры, зелень. Первой кинуть морковь и маш. Когда они будут достаточно мягкими - картошку (можно варить и вообще без картошки), лавровый лист, перец. Напоследок - лук, чеснок, помидоры, зелень. Довести до кипения, выключить, дать настояться 10-15 минут. Можно помидоры, лук, морковь и часть чеснока поджарить на масле или бараньем жире. В изначальном рецепте именно так и делается, но мне больше нравится запах свежих овощей, а не поджарки. Так же в одном из вариантов кроме маша кладется рис, а вместо баранины можно использовать говядину.
Tira
Новичок
Posts: 2
Joined: 09.08.2018 22:25

Re: Всё о хачапури

Post by Tira »

Просто испечь Ссылка для зарегистрированных пользователей.
Image

Домашние нежные хачапури с сыром.

Продукты (на 3 порции)
Тесто:
Мука - 2 стакана
Молоко - грамм 200
Соль - 3 щепотки
Сахар - 2 ч. л.
Дрожжи - 2 ч. л.
Сода (гашеная уксусом) - 0,5 ч. л.
Начинка:
Сулугуни - 100 г
Адыгейский сыр - 100 г
Масло сливочное - грамм 70-80
1. Замешиваем тесто, оставляем его подойти на час-полтора.

2. Потом разрезаем на порции, катаем их в шарик, затем раскатываем его до размеров чуть больше обычной тарелки.

3. Кладём начинку, защипываем тесто как на хинкали, раскатываем в лепешку толщиной не больше сантиметра.

Начинка для хачапури с сыром: сыр натираем на крупной тёрке, туда же натираем масло; руками лепим порции в виде шара.

4. Жарим хачапури с сыром на сухой сковороде минуты по 3-4 с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и обязательно смазываем хачапури с сыром сливочным маслом.

Приятного аппетита!!
User avatar
olira
Шаорезада
Posts: 6588
Joined: 18.08.2010 22:01
Location: г.Королев
Has thanked: 82 times
Been thanked: 142 times

Re: Всё о хачапури

Post by olira »

Спасибо! Легкий рецепт, можно при случае попробовать.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”