Всё о хачапури

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12711
Joined: 03.02.2006 07:21
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times

Re: Всё о хачапури

Post by Ginzzburg »

Я тоже их одно время фотографировал... :D
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
Raffenzen
Практически свой
Posts: 33
Joined: 13.06.2009 21:59
Location: Новосибирск

Re: Всё о хачапури

Post by Raffenzen »

Мой дед (грузин, да :D ) готовит хачапури с обычным пирожковым тестом, ну а сыр, конечно, сулугуни. Правильно сказали выше, не важно, как, главное, чтобы вкусно 8)
"А где розетка? - Розетка в спальне. А вы почему такой сексуальный? Вы, наверное, лучший электрик на свете!"
"Серафим ты шестикрылый, ну вырви грешный мой язык!"
User avatar
Долгорукий
каЮр
Posts: 3109
Joined: 26.07.2006 16:14
Location: Екатеринослав, Западный федеральный округ РФ
Has thanked: 561 times
Been thanked: 89 times

Re: Всё о хачапури

Post by Долгорукий »

Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Всё о хачапури

Post by Григорий »

Юрко, манты - в соответствующую тему! (шучу - так можно превратить форум в "Книгу о вкусной и здоровой пище" :) ).

А здесь позволю себе поместить фото одного из изготовленных сегодня и уже съеденных [strike]хачапу[/strike] изделий (не знаю как их склонять :) ).
Сюжет можно было бы назвать (перефразируя ТСШ):

щас выпью Туборг, съем горячий хачапур...

Ссылка для зарегистрированных пользователей

Получилось здорово, не хуже чем в том сухумском ресторане, о котором я уже писал.
Если кому интересно, могу поделиться рецептом.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
Долгорукий
каЮр
Posts: 3109
Joined: 26.07.2006 16:14
Location: Екатеринослав, Западный федеральный округ РФ
Has thanked: 561 times
Been thanked: 89 times

Re: Всё о хачапури

Post by Долгорукий »

Григорий wrote:щас выпью Туборг, съем горячий хачапур...
Если кому интересно, могу поделиться рецептом.

Спасибо Григорий!
Щас выпью Туборг,
съем горячий хачапур...
Потом пойду вразнос
И покажу Культюр...


Была бы ИДЕЯ, а рецепт мы где по слуху где по нюху... Импровизация это вещь!

PS: Я пилснер тоже очень уважаю... ;) А где у нас тема про ПИВО?
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о хачапури

Post by Максимыч »

Юрко wrote:А где у нас тема про ПИВО?
Реклама пива по российским законам разрешена с 22.00 до 6.00 :!: Григория и Юрка, как жителей иностранных государств, просто предупредим :D :D :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хачапури

Post by ИРИНА Т »

Григорий wrote:Если кому интересно, могу поделиться рецептом.

Выглядит великолепно, Гриша! Рецепт обязательно надо. И сразу можно вписывать хоть малюсеньким шрифтиком рядом с демонстрацией блюда. Кто захочет, сразу воспользуется! Похоже, что это произведение из дрожжевого теста... :sun:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Всё о хачапури

Post by Григорий »

Тесто, действительно, дрожжевое. т.е. как для обычных домашних печеных пирожков. Рецептуру, уверен, все наши великолепные хозяйки знают сами, поэтому эту технологическую операцию пропускаю (тем более, что тесто делает жена и я тут - не дока). А вот дальше - начинка и термообработка( :) ) - моя разработка. Первое дело - найти правильный сыр, аналог сулугуни. Обнаружил я таковой случайно, в турецком магазине. Сыр называется бёрек-кэзе, что означает на турецко-немецком "сыр для бёрека" (бёрек - это жареные во фритюре трубочки с сырной начинкой - редкая гадость на мой вкус). Так вот этот сыр идеально подходит для хачапури. Это среднесоленый прессованый овечий сыр, очень похожий вкусом на настоящую молдавскую брынзу.
Теперь осталось наполнить этим сыром и нарезанной зеленью (любой, на ваш вкус) заготовку из теста, формы как на фото, сверху положить кусочек масла и поставить в духовку (около 200°С). Когда тесто уже зарумянится, выпустить в углубление (о создании которого нужно позаботиться заранее, при формовке изделия) яйцо и подержать в духовке до сворачивания белка.
Image
Теперь самое главное: как эту красоту красиво же и съесть. Есть ее нужно в горячем виде, отрезая края и обмакивая их в образовавшуюся в середине горячую масло-сырно-зеленно-яичную кашу. Запивать все это очень неплохо холодным пивком. Как пелось в одной известной советской песне "только так можно счастье найти" :) .
Короче, попробуйте - не пожалеете. Жду отзывов.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Сеньора
Капитан Хатуль
Posts: 1358
Joined: 11.03.2009 20:31

Re: Всё о хачапури

Post by Сеньора »

Можно стащить ко мне на форум???
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Всё о хачапури

Post by Григорий »

Сеньора, сочту за честь!
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Сеньора
Капитан Хатуль
Posts: 1358
Joined: 11.03.2009 20:31

Re: Всё о хачапури

Post by Сеньора »

[strike]- Почитаю за честь видеть Вашу Честь в своем доме.
- А я не почитаю за честь видеть свою Честь в Вашем доме!!!
(С) Здравствуйте, я Ваша тётя.[/strike]
Ссылка для зарегистрированных пользователей Спасибо!!!
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Всё о хачапури

Post by Իշխան »

Григорий,
насколько я понимаю, это - хачапури по-аджарски.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Всё о хачапури

Post by Григорий »

князь Владимир wrote:насколько я понимаю, это - хачапури по-аджарски.
Вот как раз сейчас проверял гуглом правильность своей реконструкции рецепта хачапури, которые я едал в Сухуми 40 лет назад. Оказалось - всё сделано правильно. Единственный прокол: это - рецепт аджарский, а не абхазский. Почему в сухумском ресторане кормили аджарским блюдом - непонятно, но источник моей ошибки именно отсюда.
Вот один из вариантов рецепта аджарских хачапури: Ссылка для зарегистрированных пользователей
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
МуМуШа
Абориген
Posts: 611
Joined: 16.05.2009 19:47
Location: Таллинн

Re: Всё о хачапури

Post by МуМуШа »

Григорий, восхитительно!Image Не очень-то люблю в жару печь, но кажется, придётся - устоять невозможно! А как вкусно описана технология поедания... Вечером пойду за сулугуни.Image
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Всё о хачапури

Post by Григорий »

Ну-ну, успеха, Наташа! Жду отзывов!
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хачапури

Post by ИРИНА Т »

Еле дочитала до конца, сглатывая слюну. Хорошо, что я ребенку сегодня пиццу сделала. Пришлось съесть кусочек. Только вот пиво не на мой вкус.
Такое блюдо и с холодным томатным соком хорошо пойдет! А то и с кефирчиком (я не боюсь этого слова!) :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Всё о хачапури

Post by Григорий »

Не изуверства ради, а токмо активизации процесса выделения желудочного сока для. :)

Поскольку
а) сегодня выдался внеплановый выходной,
б) с прошлого раза в холодильнике остались хачапурные ингредиенты и
в) еще не пропал азарт
решил я сегодня продолжить позавчерашний эксперимент, пытаясь попутно усовершенствовать техпроцесс.
Учитывая, что мыльница всегда под рукой, тут же выкладываю фотоотчет.

Ссылка для зарегистрированных пользователей
Хачапурные заготовки перед расстойкой (обратите внимание на более усовершенствованную их форму :D ).

Ссылка для зарегистрированных пользователей
Готовый к употреблению продукт в компании с крымской домашней "Изабеллой".
Решили попробовать такое сочетание, о чем, прямо скажем, не пожалели.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Всё о хачапури

Post by ИРИНА Т »

Супер! Image
Гриша, вы "коварный искусатель"!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
МуМуШа
Абориген
Posts: 611
Joined: 16.05.2009 19:47
Location: Таллинн

Re: Всё о хачапури

Post by МуМуШа »

Ай, да что же это такое?! ImageМне до сих пор казалось, что у нас сулугуни (или что-то типа того) на каждом углу продаётся! А тут, возвращаясь с пляжа, посетила целых два магазина - и ни боже мой! Придётся это мероприятие пока отложить до лучших сырных времён. Эх, и почему нельзя по интернету отщипнуть кусочек этой соблазнительной вкуснотищи "от Григория"...
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
User avatar
Феличита
Восторженный шаовед
Posts: 6216
Joined: 10.11.2008 14:03
Location: Ростов-на-Дону
Been thanked: 87 times

Re: Всё о хачапури

Post by Феличита »

От Григория отщипнуть? Какой ужас! :D :shock:
All You need is love!

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”