Всё о хачапури

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Всё о хачапури

Post by bookworm »

Максимыч wrote:Cheese-cake - это не пирог и не торт :D Это... м-м-м... суррогат :wink:

Cheese(англ.) - сыр
cake(англ.) - кекс, лепешка, пирожное, торт.
Это уже не суррогат, это хачапури получается. :lol:
"Лучше кушайте лаваш", он менее калорийный.
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Максимыч »

Слуший, дарагой, какой хачапури, да! :D "Нэ дэлай, читобы я вспилил, скажи, чито ты пашутыл!" (С) Image

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Григорий »

bookworm wrote:Это уже не суррогат, это хачапури получается. :lol:

Как человек, которому довелось однажды (без малого 40 лет тому) отведать в Сухуми настоящего абхазского хачапури (и вкус его не забыт и поныне), считаю своим долгом вступиться за честь этого шедевра кулинарии и оградить его от сравнения с жалкими продуктами конвейерного производства типа пресловутого чизкейка или его немецкого собрата кэзекухена. Кто едал это божественное блюдо, тот поймет мое возмущение такой аналогией! :)
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Максимыч »

Григорий wrote:Как человек, которому довелось однажды (без малого 40 лет тому) отведать в Сухуми настоящего абхазского хачапури (и вкус его не забыт и поныне), считаю своим долгом вступиться за честь этого шедевра кулинарии и оградить его от сравнения с жалкими продуктами конвейерного производства типа пресловутого чизкейка или его немецкого собрата кэзекухена. Кто едал это божественное блюдо, тот поймет мое возмущение такой аналогией! :)
Вай, дарагой, спасыбо, да! :soglas: Оны савсэм не панымают в настаящий кухне!Image
"Я съем хинкали и горячий хачапур" (С)

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12711
Joined: 03.02.2006 07:21
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Ginzzburg »

Григорий wrote:Как человек, которому довелось однажды (без малого 40 лет тому) отведать в Сухуми настоящего абхазского хачапури (и вкус его не забыт и поныне), считаю своим долгом вступиться за честь этого шедевра кулинарии и оградить его от сравнения с жалкими продуктами конвейерного производства типа пресловутого чизкейка или его немецкого собрата кэзекухена. Кто едал это божественное блюдо, тот поймет мое возмущение такой аналогией! :)

Точно, я тоже едал!
В Сухуми, в ресторане Нарта, который не единожды был воспет Фазилем Искандером...
Только это давно было очень, я маленький был, но, представьте, помню до сих пор!
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
Froggy
Фрожик в тумане
Posts: 1834
Joined: 29.10.2006 09:01
Location: Сан-Франциско, США
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Froggy »

Беру на себя обязательство отведать хачапури в нашей русско-грузинской лавке. Там открыла для себя чурчхела (так она пишется?) и полюбила, как родную. :)
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by bookworm »

Piglet wrote: Сегодня в себя прихожу.
А вот завтра....

"Прямо, с понедельника, нет, лучше со среды!" :lol:
А против хачапури я совершенно ничего не имею. Когда-то давно, супруга летала в Сухуми. Одно время там не работала гостиница. И экипажи размещали на ночевку у местных жителей. Так вот, одна старушка, у которой моей супруге довелось ночевать несколько раз, научила ее готовить подобие хачапури дома, в духовке, на сковороде.
Это, конечно, не настоящее блюдо, просто лепешка с сыром. Но вкусно!!!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ИРИНА Т »

Piglet wrote:Григорий! Вместе с Вами подписываюсь под похвалой в адрес хачапури. Настоящий хачапури - это безумно вкусно!

Хачапури! Они делается многими разными способами и из разных сортов сыра. Они бывают открытые и закрытые, с яйцом (когда в отверстие вливается сырое яйцо и так запекается) и без яйца. Хачапури может и выпекаться в духовке, и жариться на сковороде. И по форме хачапури могут быть разные: овальные, квадратные и круглые.
И, наконец, хачапури бывают с разными (не только сырными) начинками. Очень вкусные с картошкой и просто с мелконарубленной зеленью. Но, правда, почти все они калорийные и для худеющих никак не подойдут.
И о-о-чень трудно выбрать, какой вкуснее. Многие даже делают из слоеного теста и дрожжевого. И когда им замечаешь, что это не хачапури, а пироги с сыром, резонно замечают, что им все равно, лишь бы было вкусно. :lol:

Прямо у нас какой-то Гимн Хачапури получился. Надо наших стихотворцев привлечь!

Вот не могу не поделиться самым своим ходовым рецептом.

Тесто делается, как для густых блинчиков:
В кефир (в идеале мацони!) или любое скисшее молоко, простоквашу (1/2 литра), вбить яйцо, добавить соль, сахар, соду(все по1 ч. ложке),
немного сливочного масла или жирной сметаны - 1-2 ст. ложки,
и муку - (сколько возьмет), замесить до получения густой, пластичной массы. Тесто лучше подержать в морозилке немножко, пока начинку делаешь. Но совсем не обязательно.

Для начинки лучше брать незрелые сыры:
брынза, сулугуни или адыгейский сыр, но возможны и обычные, твердые.

Сыр или брынзу(если очень соленая, залить кипятком и продержать пару часов) натереть, а лучше мелко порезать. Сделать вкус незабываемым можно, добавив мелко нарезанную зелень (для знатоков обязательно кинзу). Я лично еще мелко режу помидор. Но не всегда. И не обязательно.

Тесто нарезать на порции (кто какие хочет), я чаще делаю одну общую хачапурину.
Делать по принципу хинкали: раскатать лепешку, выложить на серединку начинку, и
собрать края лепешки к центру и защипить (начинка должна оказаться в середине лепешки, как в мешке). После этого можно класть на противень прямо узелком вниз и разминать руками до требуемой формы. Можно смазать желтком. Несколько раз красиво потыкать вилкой, чтобы вся поверхность была в дырочках, а то в духовке хачапурка поднимется пузырем.


Пробуйте, рекомендую!Image
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Իշխան »

ИРИНА Т wrote:Многие даже делают из слоеного теста и дрожжевого. И когда им замечаешь, что это не хачапури, а пироги с сыром, резонно замечают, что им все равно, лишь бы было вкусно.

Довольно неожиданно... Всю жизнь ел армянские хачапури из слоёного теста...
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ИРИНА Т »

князь Владимир wrote:Всю жизнь ел армянские хачапури из слоёного теста...

:) Это потому, что у вас в Грузии не умеют готовить долма...(С)Image

Грузин (знакомый друг), который меня учил делать, категорически утверждал, что только так по-настоящему. Но я и сама иногда из-за скорости делаю из слоеного (оно продается готовое). И не в коем случае не умаляю вкуса ваших семейных.
На Кавказе существует множество рецептов, даже и названий. Я слышала и хачаблит, и ачма... и еще как-то...Но я зыками не владею, где какой язык или диалект. Подозреваю, что в каждом доме на Кавказе готовят свои особые хачапури и будут утверждать, что только такими им следует быть. :roll:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Долгорукий
каЮр
Posts: 3109
Joined: 26.07.2006 16:14
Location: Екатеринослав, Западный федеральный округ РФ
Has thanked: 561 times
Been thanked: 89 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Долгорукий »

Хачапури как признак культуры
И высокой душевной скульптуры
И не крутит прохожим тот дули
Кто познал аромат хачапури

Хачапури душевные, разные
Любят люди, душою не грязные...
Не пойдет человек есть фастфуд,
Если кушал он сей чудный блюд!

продолжать лень....
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Елена »

Юрко, "чудный блюд" - это для Сан.Саныча Иванова, почти "облак". " Велик могучим русский языка" :D (Только без обид, это всё любя!)
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Максимыч »

Просто Юрко воспевает хачапури с кавказским акцентом! Image :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
NAL65
Футуролог злобный
Posts: 4030
Joined: 27.05.2009 14:44

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by NAL65 »

Юрко грузинским бардом стал
Прославив хачапур и "Минасал"...
Увы Вам, люди! Бьют уже часы...
User avatar
Долгорукий
каЮр
Posts: 3109
Joined: 26.07.2006 16:14
Location: Екатеринослав, Западный федеральный округ РФ
Has thanked: 561 times
Been thanked: 89 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Долгорукий »

Елена wrote:Юрко, "чудный блюд" - это для Сан.Саныча Иванова, почти "облак". " Велик могучим русский языка" :D (Только без обид, это всё любя!)

Какие обиды? Я слабал на коленке и в аналы истории это не попадет, это было так, со скуки и даже без вдохновения...
Арифметические получились строчки, поэтому и продолжать поленился, Я в таком стиле могу долго и нудно вещать...
А вы сами попробуйте найти рифму к "фастфуд"...

А Вот хачапури люблю искренней любовью, но за хорошим продуктом надо на юга ехать...
Луна есть шар, азот есть газ, а ноль на ноль равно нолю.
А чувства — просто ток в мозгу...
User avatar
МуМуШа
Абориген
Posts: 611
Joined: 16.05.2009 19:47
Location: Таллинн

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by МуМуШа »

Живу, как Бог, на перекрёстке двух культур - ем и грузинский, и армянский хачапур! (исполняется с кавказским акцентом)

И вопрос ко всем знатокам хачапури - а чесночок там присутствует? Мы тут делаем "нечто" под кодовым названием "хачапури" - в начинку к сыру добавляется укроп и чеснок. Или это в корне неверно?Image
Из туфты не делай драму - мир прекрасен, жизнь идёт!
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Всё о хачапури

Post by Максимыч »

"Я вам одын умный вэщ скажу, только вы не абыжайтэс!" (С) Image :D Хачапури - это настолько великолепное произведение кулинарной культуры, что безусловно достойно отдельной темы! :!:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Елена »

Юрко wrote:
Елена wrote:Юрко, "чудный блюд" - это для Сан.Саныча Иванова, почти "облак". " Велик могучим русский языка" :D (Только без обид, это всё любя!)

, Я в таком стиле могу долго и нудно вещать...
А вы сами попробуйте найти рифму к "фастфуд"...
Юрочка, да километрами и килограммами. Мы, помню, с детьми так играли дождливыми вечерами на даче, кто больше и быстрее придумает. Было забавно.
Всякую чушь, типа этой:
Как-то раз в район Бермуд
Приканал худой верблюд.
Он стремился в Голливуд,-
Потому не ел фастфуд.
Хачапур он, впрочем, съел
И немедля околел.
:D Так можно столь же "долго и нудно вещать"(с)
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Իշխան »

ИРИНА Т wrote:
князь Владимир wrote:Всю жизнь ел армянские хачапури из слоёного теста...

:) Это потому, что у вас в Грузии не умеют готовить долма...(С)Image

Грузин (знакомый друг), который меня учил делать, категорически утверждал, что только так по-настоящему. Но я и сама иногда из-за скорости делаю из слоеного (оно продается готовое). И не в коем случае не умаляю вкуса ваших семейных.
На Кавказе существует множество рецептов, даже и названий. Я слышала и хачаблит, и ачма... и еще как-то...Но я зыками не владею, где какой язык или диалект. Подозреваю, что в каждом доме на Кавказе готовят свои особые хачапури и будут утверждать, что только такими им следует быть. :roll:

Так не только у нас дома так готовили.
Несколько лет назад у мамы соседи появились - из Еревана перебрались, так они тоже - по другому рецепту, но из слоёного теста пекут ( и на продажу, и себе).

Да и неудивительно... Вон, лаваш армянский и лаваш грузинский - это две настолько большие разницы... а название у них одинаковое.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12711
Joined: 03.02.2006 07:21
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times

Re: Всё о хачапури

Post by Ginzzburg »

Есть у меня такое воспоминание.
1983-й примерно год, Южная Осетия, поселок Квайса. Папа там работал, ну и меня с собой брал. И вот как-то раз наша повариха Марго (аварка, знавшая кажется все кавказские наречия), повела меня и еще одного пацана (сына папиного сотрудника) в гости к соседям. А надо сказать, странные места это были. Очень бедные дома, очень агрессивный народ (мужики - сплошь уголовщина)... И вот мы попадаем в чей-то дом, я плохо его помню, запомнилось только, что весь он был как бы одна комната, темный, почти без окон, но с огрмной печью по центру комнаты. И в ней хозяйка пекла что-то. Как после выяснилось - хачапури. Нас усадили на какой-то диван, хозяйка достала из печки эдакий толстый здоровенный блин, бросила на тарелку и поставила нам с приятелем. Мы пытались говорить спасибо, но хозяйка ни слова не понимала по-русски.
Что сказать? Запомнилось, что это было безумно вкусно, но безумно горячо. При полном отсутствии вилок, ножей, вообще хоть чего-нибудь кроме тарелки, скушать хачапури оказалось очень непросто. Но мы справились. :)

25 лет прошло. А картина в памяти осталась: темная комната, и над огромной печью колдует освещенная отблесками углей женщина, которая не знает ни слова по-русски.

P.S. Что-то вспоминается из детства то Абхазия, то Южная Осетия... К чему бы это? :D
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”