Кислые щи от профессора

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Максимыч »

Да-да, как свекольник известно у многих народов :D Но окрошка (даже разведённая не пивом, как у Тимура, а домашним квасом :D ) - превыше всего!

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Елена »

Мои любимые:
1. Зелёные щи.
2.Окрошка.
3.Свекольник.
4. Борщ.
Именно в такой последовательности.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
Арника
Вольная птица
Posts: 2917
Joined: 06.09.2011 21:46
Location: Самара

Re: Кислые щи от профессора

Post by Арника »

Всё, добили.
Квас в этот раз у меня кисловатый, но вполне ядрёный. - Завтра же иду в магазин за остальными ингредиентами и делаю окрошку!
spoiler
А свекольник у нас известен в другой форме - называется литовский борщок.
Свёклу отвариваем или запекаем, затем чистим и трём на мелкой тёрке. Огурцы очищаем от кожуры (увы, она у покупных огурцов грубая!), режем на 4 дольки по длине и потом - поперечными прозрачными ломтиками. Мелко режем укроп, если есть нежная петрушка - то петрушку. Заливаем холодной водой и кефиром (простоквашей) 1:1, солим по вкусу.
Хранить обычно нечего (ничего не остаётся), так что о хранении ничего не скажу. :dou:
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Елена »

Арника, помилосердствуйте! :D
Сейчас ведь пойду и налопаюсь на ночь! И ничто меня не остановит! (Разве что отсутствие кефира...) :lip:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
Арника
Вольная птица
Posts: 2917
Joined: 06.09.2011 21:46
Location: Самара

Re: Кислые щи от профессора

Post by Арника »

Максимыч wrote:К счастью, ядерной войны не случилось. И где же сейчас ваши тараканы? :D
Видимо, они были "заточены" как раз под ядерную войну...Image
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
User avatar
Фанат
Пересмешник
Posts: 6457
Joined: 25.02.2007 06:26
Location: Москва
Has thanked: 75 times
Been thanked: 636 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Фанат »

Максимыч wrote:Но окрошка (даже разведённая не пивом, как у Тимура, а домашним квасом ) - превыше всего!
:soglas: :good:
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Григорий »

timurovka wrote:Гриша, а шо такое? - я не поняла: за 10-15 лет, шо ви уже в Германии, немцы до сих пор не говорят по-нашему и не знают зеленый борщ ???
Да вот как-то руки никак не доходят научить их уму-разуму. :)
timurovka wrote:рекомендую попробовать прекрасный белорусский ХОЛОДНИК
Я его знаю за литовское блюдо. Впервые едал его в Вильнюсе. Люблю - очень!
timurovka wrote:Можно добавить немного сметаны.
Не можно, но - нужно! И побольше!
А в литовский вариант вместо сметаны шел кефир. Правда, их кефир был пожирнее нашей сметаны (не базарной, конечно, а - магазинной).

Вспомнилось, кстати, как моя тетка, разбирая сумку с купленными мужем продуктами, спрашивала его: "ты эту сметану где покупал? на базаре или у них?
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
timurovka
Николавна
Posts: 1278
Joined: 10.12.2006 02:59
Location: г.Николаев, Украина
Has thanked: 54 times
Been thanked: 8 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by timurovka »

Григорий wrote:Вспомнилось, кстати, как моя тетка, разбирая сумку с купленными мужем продуктами, спрашивала его: "ты эту сметану где покупал? на базаре или у них?
:appl: - "у них!" (раз возникли сомнения...) :lol:
моя муза - из Советского Союза ...
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by ИРИНА Т »

Лена, я твой список в целом одобрямс. Только еще грибной супчик добавлю (или лапшу или с перловой крупой).
Но в первых двух пунктах будут борщ и зеленые щи (менять местами по сезону!). А уж потом свекольник, а потом окрошка.

Я окрошку очень долго не могла есть, не понимала её. В детстве, помню, просила мне салат отдельно, а квас - в стакан. На просьбы взрослых есть окрошку как все, говорила "В животе всё перемешается".

А теперь и готовлю, и ем с большим аппетитом. В свекольник выжимаю (а иногда и мелко режу) лимон.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Елена »

Грибной тоже хорошо иногда. :D Но в "список" не внесу, пожалуй.
Ещё солянку забыли! Тоже ж вкуснятина, если приготовлена хорошо!
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Мария Н
Тургеневская девушка
Posts: 10022
Joined: 09.07.2012 22:46
Location: Липецк
Has thanked: 392 times
Been thanked: 72 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Мария Н »

ИРИНА Т wrote:Я окрошку очень долго не могла есть, не понимала её.
Я тоже! Вообще квас не любила, только хлебный. А сейчас - наоборот.
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
Image
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Максимыч »

ИРИНА Т wrote:Только еще грибной супчик добавлю (или лапшу или с перловой крупой)
О да, грибной суп - это супер! :lol: Лапша - тоже таки да! А вот от перловки увольте (это ещё я в армии не служил :D ).

P.S. Однако, тема с напитков плавно перетекает на первые блюда :lol:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Арника
Вольная птица
Posts: 2917
Joined: 06.09.2011 21:46
Location: Самара

Re: Кислые щи от профессора

Post by Арника »

Максимыч wrote:P.S. Однако, тема с напитков плавно перетекает на первые блюда :lol:
И не мудрено, - тема-то об апологетике кислых супов как основы русской кухни от Александра Гениса!
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Максимыч »

А, точно! :oops: Напитки - рядом. Тут уже всё перепуталось :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Арника
Вольная птица
Posts: 2917
Joined: 06.09.2011 21:46
Location: Самара

Re: Кислые щи от профессора

Post by Арника »

Жара! Image И разговорчики о любимой работе...
Ничего!
ИРИНА Т wrote: "В животе всё перемешается".
Вот сегодня, например, я в очередной раз поняла, что лень - двигатель прогресса, когда не захотела в кромешную жару и духоту идти в магазин на гору, и окрошку делала по принципу изготовления колобка: помела по холодильнику, вымела оттуда по паре огурцов, картофелин, яиц, немного петрушки, а из шкафа "выскребла" репчатый лук - и всё это, сварив картошку и яйца, измельчила и смешала с солью, сметаной и квасом (тем самым, домашним, по братскому рецепту). А потом - Юг не истребить! - добавила немно-о-жечко зелёного болгарского перца.
Эх, и вкусно же было!..
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
User avatar
Мария Н
Тургеневская девушка
Posts: 10022
Joined: 09.07.2012 22:46
Location: Липецк
Has thanked: 392 times
Been thanked: 72 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Мария Н »

Арника, тарелочку по "мылу" скиньте, плииз!
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
Image
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Григорий »

По принципу: "Мы с нашим корреспондентом в Париже устриц жевали. Он по ту сторону экрана, мы - по эту". :lol:
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Арника
Вольная птица
Posts: 2917
Joined: 06.09.2011 21:46
Location: Самара

Re: Кислые щи от профессора

Post by Арника »

Кстати об устрицах. - Ещё
в ту ленивую окрошку пошло чуть-чуть укропа, что осталось от салата (из помидоров, того же болгарского перца, репчатого лука, огурчиков свежих и рассыпчатой белой картошечки, прямо горячей, и кукурузного масла).
И пусть-таки будут здоровы наши друзья! А что будет с нашими завистниками, - да тьфу, пустое это всё (другой перевод выражения, известного как "суета сует").
Могу рассказать, как это было вкусно (с поклоном Михал Михалычу, обожаемому не менее горячо, чем покушать, и с пламенным приветом понимающему человеку Роман Андреичу).
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
User avatar
Фанат
Пересмешник
Posts: 6457
Joined: 25.02.2007 06:26
Location: Москва
Has thanked: 75 times
Been thanked: 636 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Фанат »

В дополнение к супам... "Хочу харчо!" :lol:
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Елена »

Харчо не хочу, - жарко!
А где-то у нас замечательный анекдотец был про борщ?.. "...а на что способен ты, чтобы стать первым?" :D
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”