Кислые щи от профессора

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Григорий »

А фиг его знает - где его искать и как отличить от какой-нибудь гадости. Есть, например, еще какой-то конский щавель. Он , наверное, в пищу не годится?
Я ж в ботанике дуб-дубом. Раньше твердо знал, что если тебя послали за зеленью на зеленый борщ, то надо идти на Привоз и спросить в зеленном ряду шпинат и щавель. То что тебе дадут, наверняка годится на борщ.
А куда тут идти и у кого спросить? Шпинат, правда, здесь продается в глубокой заморозке, а щавель немцы, видимо, за еду не держат.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
ppd
Администратор
Администратор
Posts: 7023
Joined: 16.03.2008 14:46
Location: Шизино
Has thanked: 3 times
Been thanked: 67 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by ppd »

Григорий wrote:Но из-за отсутствия в здешних магазинах щавеля, я лишен теперь, увы, этого удовольствия...

А куда тут идти и у кого спросить?
Ссылка для зарегистрированных пользователей :wink:
Спросите в супермаркетах, Sauerampfer по-немецки щавель называется.
и т.д.
Сделайте себе зарубку где-нибудь перед следующей поездкой в Одессу. Привезёте семена или отростки.
Как же можно столько лет без зеленого борща? :) Если под рукой не оказалось щавеля, у жены в ход идёт чуток кваса или, в крайнем случае, лимонной кислоты.
Мы иногда вместо него черемшу (Bärlauch) пользуем. Правда, в салаты только.
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Григорий »

ПаКо(ppd) wrote:Sauerampfer по-немецки щавель называется.
Эт я знаю. Они его, кстати, чаще называют просто - Ampfer.
ПаКо(ppd) wrote:Привезёте семена или отростки.
И где же его сажать? У меня даже балкона нет. :(
ПаКо(ppd) wrote:Как же можно столько лет без зеленого борща?
Ну, почему же "столько лет". Супруга иногда готовит со шпинатом и каким-то заменителем щавеля.
А на днях мне светит настоящий! Через пару дней она прилетит из Одессы с грузом даров Привоза, среди которых должна быть и зелень на борщик. Уже предвкушаю... :lip:
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
ppd
Администратор
Администратор
Posts: 7023
Joined: 16.03.2008 14:46
Location: Шизино
Has thanked: 3 times
Been thanked: 67 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by ppd »

Григорий wrote:У меня даже балкона нет. :(
«Мамочки, дурдом! Как вы живёте тут?» ©
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by ИРИНА Т »

Всё-таки слово борщ подразумевает наличие в супе свеклы. А свекла со щавелем как-то не идет, вроде.

Посадить щавель, Гриша, можно на любом газоне. На любом клочке земли. Если это семена, то просто бросить на землю (лучше в дождливую погоду). А если корешочки, то сунуть в землю и ногой притоптать. Года за три-четыре он там заполонит всё! У вас же, кроме вас, никто и не сорвет. :D Дикий же народ!
А у вас, Гриша, будет всё лето вкуснейшие в мире зеленые щи!

Кстати, в отличие от профессора, у меня никогда не бывают щи коричневыми. Щавель надо класть в последний момент, уже после лаврового листа, и выключать, не дожидаясь кипения! После выключения пусть постоят минут 10-15. Пока вы крутые яйца нарежете.
И еще я мелко режу брынзу или незрелый сыр для добавления в этот суп. Это, как оказалось, очень вкусно.

На заметку Грише: Щавель отличается острыми уголками внизу у листика и...
Скрытый текст:
Image
...кислым вкусом! Щавель великолепно хранится перетертый с солью всю зиму.

Конский щавель в тяжелые времена тоже люди ели, некоторые и сейчас добавляют в супы немного конского и сныти. Ну и крапивы, конечно.
Наверное, тоже хорошо организм витаминят! Но я как-то кроме крапивы ничего не пробовала. Хотя и не побрезгую, если что. :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Феличита
Восторженный шаовед
Posts: 6216
Joined: 10.11.2008 14:03
Location: Ростов-на-Дону
Been thanked: 87 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Феличита »

ИРИНА Т wrote:Всё-таки слово борщ подразумевает наличие в супе свеклы. А свекла со щавелем как-то не идет, вроде.
Очень даже вкусно получается: кисло-сладко...
А что такое сныть? А крапива какой вкус даёт или витамин?
All You need is love!
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Григорий »

ИРИНА Т wrote:Щавель отличается острыми уголками внизу у листика
О! Это - надежная примета! Прямо сейчас иду гулять собаку и по дороге высматривать такую травку... Вернусь - доложу!
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Елена »

Григорий wrote:
ИРИНА Т wrote:Щавель отличается острыми уголками внизу у листика
О! Это - надежная примета! Прямо сейчас иду гулять собаку и по дороге высматривать такую травку... Вернусь - доложу!
Лучше на вкус. Он очень кислый! :wink:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by ИРИНА Т »

Гриша, и не забудьте про кислый вкус. Только пробуйте до того, как собачка подняла лапку! :D
Феличита wrote:Очень даже вкусно получается: кисло-сладко...
Борщ же тоже кисло-сладкий. Туда уксус или лимонная кислота добавляется и сахар. А щавель не стоит портить ничем больше.

Сныть - это весенний сорняк такой. По вкусу морковь напоминает.
Скрытый текст:
Image
Потом вырастает и цветет белыми зонтиками.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Елена »

Ссылка для зарегистрированных пользователей
Сныть.
Симпатичная зелёная трава. Злостный сорняк. Заполоняет и забивает всё живое. Мощные разветвлённые корни. Добавляют в супы-салаты. Я не пробовала. Нэнавижу как сорняк!
Цветёт белыми зонтиками, медонос, вероятно, - пчёлы над ней вьются.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by ИРИНА Т »

Вообще-то растение лекарственное. Наверняка много полезного в ней.
Но согласна с Леной насчет сорняковости! На втором месте после одуванчика. Живучие!
Видимо выживут после глобальной катастрофы. Когда на планете ничего не останется - эти два растения обеспечат и едой, и лекарствами и витаминами. Тех, кто выживет. :roll:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Григорий »

Пробежался по местам, где могут уцелеть какие-нибудь сорняки. Без такого же успеха... Ни одного листика с острыми нижними уголками не встретилось. Пробовал на вкус всё, что хоть отдаленно напоминает щавель. Увы...
Однако, у меня уже азарт появился - завтра съзжу на велосипеде поближе к сельской местности, к ближайшему орешникущавельнику...
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
Nikos
Смешная девчонка
Posts: 2432
Joined: 12.01.2008 21:33
Has thanked: 15 times
Been thanked: 10 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Nikos »

Григорий, призываю Вас в поисках щавеля пробежаться по магазинам ещё раз. В Израиле после приезда алии появилось всё, что любят русские. Щавель покупаю на рынке, но есть и в суперах. Точно в таких же коробках, как шпинат, главное не перепутать. Он кисленький на вкус, и более нежный, чем шпинат. Поспрашивайте в русских магазинах - там точно знают, где искать.
Успеха! :)
User avatar
gri
Пришелец Константин
Posts: 1410
Joined: 17.10.2010 16:18
Location: сначала из Черкесска
Been thanked: 1 time

Re: Кислые щи от профессора

Post by gri »

"Тлетворное влияние Запада!"
А вот я вышел на огород, и надергал и щавеля, и неправильной петрушки. :)
User avatar
Братский Андрей
Архивариус
Posts: 12005
Joined: 06.05.2011 05:43
Location: Братск
Has thanked: 557 times
Been thanked: 343 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Братский Андрей »

ИРИНА Т wrote:Вообще-то растение лекарственное. Наверняка много полезного в ней.
Но согласна с Леной насчет сорняковости! На втором месте после одуванчика. Живучие!:roll:
Насчёт второго места - у нас на первом всё-таки осот. Это такая зараза, что слов нет. На втором - мокрица, лебеда, упомянутые одуванчики.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Елена »

Ещё пырей забыли! Вот зараза так зараза! :twisted:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Максимыч
Вольный Каменщик
Posts: 21296
Joined: 07.02.2006 20:25
Location: Каменск-Шахтинский
Been thanked: 2 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Максимыч »

ПаКо(ppd) wrote:
Григорий wrote:У меня даже балкона нет. :(
«Мамочки, дурдом! Как вы живёте тут?» ©
У меня тоже нет. Живём как-то :D

А зелёный борщ чудесно готовит моя мама. Без щавеля это действительно никуда не годится :roll:
ИРИНА Т wrote:Когда на планете ничего не останется - эти два растения обеспечат и едой, и лекарствами и витаминами. Тех, кто выживет. :roll:
Ещё несколько лет назад про тараканов говорили, что они переживут ядерную войну и будут доминировать на планете... К счастью, ядерной войны не случилось. И где же сейчас ваши тараканы? :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
User avatar
timurovka
Николавна
Posts: 1278
Joined: 10.12.2006 02:59
Location: г.Николаев, Украина
Has thanked: 54 times
Been thanked: 8 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by timurovka »

Григорий wrote: Раньше твердо знал, что надо идти на Привоз и спросить в зеленном ряду шпинат и щавель[...] А куда тут идти и у кого спросить? [...]а щавель немцы, видимо, за еду не держат.
Гриша, а шо такое? - я не поняла: за 10-15 лет, шо ви уже в Германии, немцы до сих пор не говорят по-нашему и не знают зеленый борщ ??? :lip: :wink:
моя муза - из Советского Союза ...
User avatar
timurovka
Николавна
Posts: 1278
Joined: 10.12.2006 02:59
Location: г.Николаев, Украина
Has thanked: 54 times
Been thanked: 8 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by timurovka »

Тем, у кого нет щавля (да и не только им!) рекомендую попробовать прекрасный белорусский ХОЛОДНИК (с ударением на И)
spoiler
Настой-основа
Отвариваем или запекаем в фольге (так больше витаминов) нечищенную 1 большую свеклу (или 2-3 небольших) , остужаем, чистим и трём на крупной тёрке.
Кипятим воду, добавляем соль, крышку держим закрытой, выключаем.
Выкладываем тёртую свеклу в горячую подсоленную воду в пропорциях примерно 1:4 или гуще, перемешиваем, добавляем яблочный или винный уксус (2-4 ст.ложки).
Остужаем смесь при закрытой крышке до полного остывания (можно - в тазу с холодной водой). Ставим в холодильник.
Свекла полностью отдаёт свой сок, и холоднИк поэтому всегда получается ярко-насыщенного цвета.
Тем, у кого всё же щавель всё же есть: можно вместо уксуса в основу добавить немного щавелевого отвару вместе со щавлем. Но лично я не заморачиваюсь - и так очень вкусно
 
Заправка.
Варим яйца и картошку(можно в мундирах). Чистим и режем кубиками. Нарезаем свежий огурец и зелень (зелен.лук, петрушку, укроп). и не мельчите ))   
Перемешиваем, не солим, ничем не заправляем - тогда эта заправка сможет храниться в холодильнике несколько дней.

Затем, когда всё остыло, кладём в тарелку заправку, заливаем свекольным настоем с гущей. Можно добавить немного сметаны.
Одной тарелки, как правило, бывает маловато, потому как - вкуснотища!
моя муза - из Советского Союза ...
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Елена »

У нас это свекольник называется. Действительно, вкуснотища!
Но зелёные щи вне конкуренции! :D
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”