Кислые щи от профессора

"Хотели кушать - и съели..."
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12711
Joined: 03.02.2006 07:21
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Ginzzburg »

[youtube]lqq3x31jQlw[/youtube]
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
Piglet
Верноподданный тимуровец
Posts: 3360
Joined: 24.03.2008 00:15
Location: Санкт-Петербург

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Piglet »

Спасибо, Илья!
Много ценного. Новое: два дня, репа вместо картошки, рюмка водки, чеснок в кастрюлю.
Не, чеснок буду по-прежнему класть в тарелку. А грибы в кастрюлю. :kin:
И греча не заменит овсянку.

Как раз на завтра наметила кислые щи варить.
:sun:
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ИРИНА Т »

И пропаривать капусту отдельно - это не наш метод!
Всё должно томиться вместе.
А квашеная капуста добавляется последней (если не считать зелени и томатов), потому что кислота замедляет или даже прекращает разваривание других овощей, особенно картошки.
Ну, как говорится, на вкус и цвет...
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Nikos
Смешная девчонка
Posts: 2432
Joined: 12.01.2008 21:33
Has thanked: 15 times
Been thanked: 10 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Nikos »

Илья, какой захватывающий кухонный роман! :)
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12711
Joined: 03.02.2006 07:21
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Ginzzburg »

Я, честно говоря, вообще к щам равнодушен, но Гениса слушать очень люблю. :)
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
Piglet
Верноподданный тимуровец
Posts: 3360
Joined: 24.03.2008 00:15
Location: Санкт-Петербург

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Piglet »

Илья, как можно быть равнодушным к кислым щам? :shock:
Мой муж сегодня на обед (первое - щи, второе - щи, хотел и вместо компота - щи, но я не дала) и на ужин - только щи.
:roll: На завтра всего две порции осталось...
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12711
Joined: 03.02.2006 07:21
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Ginzzburg »

Да, это наверное моя большая ошибка... :D
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
bookworm
Буквоед
Posts: 4327
Joined: 09.02.2007 13:06
Location: СПб
Been thanked: 1 time

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by bookworm »

Я, наверное, извращенец :lip:
Но я люблю горячие кислые щи "вприкуску" с холодным картофельным пюре. На отдельной тарелочке пюре, черпаешь его примерно четверть ложки, а затем этой же ложкой - горячие щи.
"Вкус - изумительный"(С) Сочетание холодного с горячим дает неожиданный "вкусный" эффект.
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ИРИНА Т »

Прямо во рту вкусно стало! :D
А меня (как-то, давно уже) научили готовить мурцовку на основе квашеной капусты (редька, картошка, соленый и свежий огурец, зеленый лук, квашенная капуста и капустный сок-рассол, растительное масло).
Так тоже, якобы, необходимо вместо хлеба заедать картофелиной. Только наоборот - картофелина (сваренная в мундире) - горячая, а мурцовка - холодная. О, это ужасно вкусно!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Елена »

Я в Пскове у друзей ела окрошку, куда помимо всего прочего, добавляли творог, и есть это полагалось тоже с горячей картофелиной. Вкусно очень!
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
Piglet
Верноподданный тимуровец
Posts: 3360
Joined: 24.03.2008 00:15
Location: Санкт-Петербург

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Piglet »

Я тоже горячие кислые щи люблю "вприкуску" с холодной картошкой, сваренной в мундирках.
А любую окрошку - с горячей картофелиной вместо хлеба.

Ира, а "мурцовка" - это как салат? Или тушеные овощи, и потом остужены?
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Елена »

Насколько я понимаю, это среднее между окрошкой и тюрей, на холодной воде с подсолнечным маслом. Может быть, с накрошенным хлебом.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by ИРИНА Т »

Piglet wrote:Ира, а "мурцовка" - это как салат? Или тушеные овощи, и потом остужены?
Нет-нет, Нинок, не тушеные! Картошка вареная в мундире, как для салата или винегрета, а остальное квашеное и соленое.
Лена правильно сказала: мурцовка - вид холодного супа, типа окрошки, тюри и пр. Но в мурцовку воду можно не добавлять - нужен рассол из-под капусты. Это и есть основа. Можно заменить на огуречный рассол.

Итак:
Скрытый текст:
катошка, квашеная капуста, редька - свежая (натереть на терке), огурцы - соленые ( и один свежий, если есть! - это было актуально для советских времен, когда свежие огурцы зимой были редкими гостями) :D , можно патиссончик нарезать, ну и зеленый лук (раньше выращивали на подоконнике). :D
Добавляют разные консервированные горошек, фасоль или кукурузу, но это вовсе не обязательно. И так вкусно.

Всё в нарезанном-натертом виде в равных, салатных частях залить соком-рассолом, ну если рассол ядрёный - чуть-чуть воды не помешает. И добавить растительное масло - лучше нерафинированное, с запахом семечек. Разлить "ополовником" по тарелочкам.
Ну и по картофелине вам в руку! Приятного аппетита!

Вообще эти холодные супы - по моему наблюдению - сезонные блюда. Окрошки (квасная и кефирная) - блюдо летнее, а мурцовка - зимнее, поэтому и используются овощи, которые были зимой у народа.

Тюря - это на мой взгляд, любое блюдо, в которое крошат хлеб. :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Piglet
Верноподданный тимуровец
Posts: 3360
Joined: 24.03.2008 00:15
Location: Санкт-Петербург

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Piglet »

ЗдОрово! Все по отдельности - любимые, а в компании - вообще, наверное, песня!
Потеплеет на дворе - сделаю.
А пока стоит +3, хочется горяченького.
Славно дело делать, братцы.
А не делать и подавно.
Спать, гулять, скучать, слоняться,
Просто жить-довольно славно!
User avatar
Իշխան
самый обычный форумлянин
Posts: 14289
Joined: 07.02.2006 18:38
Location: Нахичевань-на-Дону
Has thanked: 24 times
Been thanked: 63 times

Re: Правильно ли мы питаемся?

Post by Իշխան »

ИРИНА Т wrote:Тюря - это на мой взгляд, любое блюдо, в которое крошат хлеб.
Мы на счёт того, что такое "тюря", долго и безуспешно спорили с Татьяной Зилотовой, когда работали над комментариями к "Деревеньке"... Так и не пришли к единому мнению.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
User avatar
Ginzzburg
Благородный дон
Posts: 12711
Joined: 03.02.2006 07:21
Location: Москва, Эрфурт
Has thanked: 1 time
Been thanked: 25 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Ginzzburg »

А тем временем вышла вторая серия "Супов России".

[youtube]h8RUGFC8iVE[/youtube]
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
User avatar
Григорий
Наш злой тевтон
Posts: 6856
Joined: 19.06.2008 18:37
Location: Одесса - Stuttgart
Has thanked: 177 times
Been thanked: 55 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Григорий »

У нас такой суп называли зеленым борщом и это мое самое любимое из первых блюд. Но из-за отсутствия в здешних магазинах щавеля, я лишен теперь, увы, этого удовольствия... :cry:
Так что Генис, в данном случае, выступает как бы в роли этакого садюги. :)
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by ИРИНА Т »

У нас это "зеленые щи" называется.

А почему щавеля нет-то? Он же как сорняк, растет, куда ни сунь! :dou:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
User avatar
Елена
Просто Оптимистка
Posts: 10734
Joined: 18.11.2007 16:44
Location: Москва
Has thanked: 347 times
Been thanked: 148 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by Елена »

Да, зелёные щи. Мой любимый суп. Да этого щавеля во всех лесах и перелесках - косой коси! :D
О,нищее племя, коллеги-врачи...
Image
User avatar
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Posts: 17876
Joined: 04.02.2006 20:09
Location: Москва
Has thanked: 8 times
Been thanked: 15 times

Re: Кислые щи от профессора

Post by ИРИНА Т »

У нас в поле у речки полно. Оля знает!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image

Return to “Лобстер, спаржа – вот еда!”