Александр Городницкий - бард, учёный, шестидесятник

03.04.2007 18:07

Ginzzburg wrote:Старая геологическая смесь - это макароны с тушенкой? Нет, не кушали.
Пили водку. Вообще было весьма душевно.
За Городницкого не пили. Мне он безразличен. Хотя нравятся некоторые его песни.


Если водовку - то как раз "кушали"! :D Ну, а все остальное "ели".
Под старой геологической смесью понимаю спирт (разбавленный и не очень). :)
А пошто Городницкого-то не жалуете (если не секрет, конечно)?

03.04.2007 18:19

В молодости я немного занимался байдаркой. И, вот, на Вуоксе, на лосевском пороге (bookworm должен его знать) видел г. Городницкого. Его упрашивали спеть, он очень капризничал, долго выбирал аккомпаниатора, наконец, снизошёл, спел 2 песни: "Перекаты" и "Жену французского посла", после чего сказал, что ему надо поберечь голос для слушателей покруче и ушёл.

03.04.2007 18:24

Да нет, какие секреты?
Просто равнодушен к нему и все. Ничего плохого о нем сказать не могу, более того, мне очень понравилась к примеру его статья в Новой Газете, посвящнная Берковскому...
Да и приличные люди с ним дружат, Губерман к примеру.
Но вот равнодушен - и все! :)

03.04.2007 19:02

Благодарю уважаемых Земляка и Ginzzburg-а за разъяснения.
земляк wrote:Его упрашивали спеть, он очень капризничал, долго выбирал аккомпаниатора, наконец, снизошёл, спел 2 песни: "Перекаты" и "Жену французского посла", после чего сказал, что ему надо поберечь голос для слушателей покруче и ушёл.

Стало быть классик посетил и осчастливил? :D Просматривая некоторые телепередачи с его участием и прослушивая его концертные записи, тоже улавливал нотки безапелляционности и снисходительности. А иной раз даже какая-то обида ощущалась. Хотя, это очень субъективно (имею в виду свои ощущения). Но, "все как в жизни" :) , что-то нравится, что-то нет. Мне, к примеру, весьма импонирует его точка зрения (знаю, что не все форумчане ее разделяют) на концерты "памяти Высоцкого". С другой стороны, не могу согласиться с его оценкой современной авторской песни, хотя некое рациональное зерно вижу и в нем.
Прошу извинить за столь пространные "размышлизмы". :)

03.04.2007 19:18

Короче - человек как человек... Но написал не мало хороших песен. Так что простим ему :)

04.04.2007 00:20

Да правильно, наверное - как и у многих других, есть что-то просто великолепное, что-то похуже. Из "гражданских" его песен просто поражают "Финская граница", "Вальс 39-го года" или "Марш хунвэйбинов". Из лирических - тоже можно немало достойного найти. А насчёт того, что спел с неохотой - кстати, сильно сомневаюсь, что Тимур бы вообще стал в такой ситуации петь :D Вот только, если действительно сказал, что бережёт голос для более крутых, это его никак не красит.

04.04.2007 10:07

А для меня Городницкий - символ шестидесятников. При слове "шестидесятники" у меня непроизвольно возникает образ Александра Моисеевича, хоть убей.
Я ему благодарна за ту, теперь цинично осмеянную, романтику своего детства.
Я помню, как я, будучи еще ребенком, в "Орленке" у костра впервые услышала "Атлантов", "Паруса "Крузенштерна", "Геркулесовы столбы" и даже запретную для детей "На материк"... Мы переписывали эти песни в свои песенники и развозили по всей стране... А позже, я уже услышала эти и другие песни в его простом, но очень душевном исполнении...
Это он и такие как он, закладывали тогда в наши души то необходимое, нематериальное, духовное, если хотите. Я ему благодарна за это . :roll:

04.04.2007 10:20

ИРИНА Т wrote:А для меня Городницкий - символ шестидесятников. При слове "шестидесятники" у меня непроизвольно возникает образ Александра Моисеевича, хоть убей.


А для меня это - Визбор. А в остальном - согласен полностью. Да и какая разница в конце концов, заносчив или нет Городницкий? По-моему никакой.
А у Довлатова есть в "Записных книжках":

Высоцкий рассказывал:
"Не спалось мне как-то перед запоем. Вышел на улицу. Стою у фонаря. Направляется ко мне паренек. Смотрит как на икону:
"Дайте, пожалуйста автограф". А я злой, как черт. Иди ты, говорю...
Недавно был в Монреале. Жил в отеле "Хилтон". И опять-таки мне не спалось. Выхожу на балкон покурить. Вижу, стоит поодаль мой любимый
киноактер Чарльз Бронсон. Я к нему. Говорю по - французски: "Вы мой любимый артист..." И так далее... А тот мне в ответ: "Гет лост..." И я сразу
вспомнил того парнишку..."
Заканчивая эту историю, Высоцкий говорил:
- Все-таки Бог есть!

04.04.2007 10:32

Кажется, ещё один бард "заслужил" отдельной темы?

04.04.2007 10:59

ИРИНА Т wrote:А для меня Городницкий - символ шестидесятников. При слове "шестидесятники" у меня непроизвольно возникает образ Александра Моисеевича, хоть убей.
Я ему благодарна за ту, теперь цинично осмеянную, романтику своего детства...
...Это он и такие как он, закладывали тогда в наши души то необходимое, нематериальное, духовное, если хотите. Я ему благодарна за это . :roll:


Хорошо сказано! Снимаю шляпу :!:
Но при этом не могу согласиться с ностальгическими нотками, Ирина. Они не в прошлом: они все вместе, и Городницкий в частности, в настоящем. Тому порукой его "Чегем", "Курск", "Князь Меньшиков", "Родство по крови..." (Вы наверняка сами сможете продолжить этот список).
Я вообще думаю, что пора бы расхожий штамп "шестидесятники" каким-либо образом преобразовать в... простите, не готов предложить вариант. С другой стороны - стоит ли? Другое дело, что на каком-то этапе они начали делиться на "своих" и "не очень" (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление), но это - пусть сами разбираются. Лишь бы помнили, что они "в ответе за тех, кого приручили" (с)

04.04.2007 11:11

А я не вижу противоречия. "Шестидесятники" - люди своего времени. потом время ушло, а люди в большинстве своём остались. Пришли новые времена, и люди обрели новую ипостась - каждый свою. Кто-то со своим прошлым решительно порвал, а кто-то остался последовательным в убеждениях (хотя с какой точки зрения посмотреть).

04.04.2007 11:19

князь Владимир wrote:А я не вижу противоречия. "Шестидесятники" - люди своего времени. потом время ушло...


Ушло, говорите? С точки зрения исторической хронологии - да, но я сильно надеюсь, что нас с Вами не только хронология занимает. Позвольте, в качестве иллюстрации того, что я имею в виду, адресовать Вас к "... да - другие времена, но чем-то схожие..." (с)

04.04.2007 11:27

Posev wrote:Но при этом не могу согласиться с ностальгическими нотками, Ирина. Они не в прошлом: они все вместе, и Городницкий в частности, в настоящем. Тому порукой его "Чегем", "Курск", "Князь Меньшиков", "Родство по крови..." (Вы наверняка сами сможете продолжить этот список).
Я вообще думаю, что пора бы расхожий штамп "шестидесятники" каким-либо образом преобразовать в... простите, не готов предложить вариант. С другой стороны - стоит ли? Другое дело, что на каком-то этапе они начали делиться на "своих" и "не очень" (по крайней мере у меня сложилось такое впечатление), но это - пусть сами разбираются. Лишь бы помнили, что они "в ответе за тех, кого приручили" (с)


Наверное, вы в чем-то правы. Но я не хочу ничего менять. Кроме себя, пожалуй.
Я очень люблю этих людей - шестидесятников. Как родителей, что ли.
В "детстве" смотришь на них с восхищением. Но наступает время, когда ты начинаешь замечать несовершенство их мыслей, доводов, привычек. Некую ограниченность, что ли.
Эти люди-шестидесятники-романтики будут нырять в Черном море, ища там Атлантиду или Лохнесского динозавра, пойдут на поиски Йетти или Шамбалы с тушёнкой в рюкзаках...Или наоборот, будут всё отвергать и спорить на диспутах: есть ли жизнь на Марсе...Я утрирую, конечно.

Я кланяюсь этим людям за то, что они научили меня подниматься над "обыденным", но лечу дальше своей дорогой...Image

04.04.2007 11:29

ЗдОрово! Мне бы так сказать... :roll:

04.04.2007 11:33

Так, к слову пришлось: Название темы "Александр Городницкий - бард, геолог, шестидесятник". Могу добавить еще - "океанолог" (Сравнительно недавно принимал непосредственное участие в разрешении неких проблем Азовского моря, что недалеко от Ростова :) ). А еще лучше, пожалуй будет - "ученый".

04.04.2007 11:35

Чтоб быть точным - морской геофизик.

04.04.2007 11:44

Я назвал его "геологом" потому, что с геологии всё началось. Но, если хотите, пусть будет "учёный".

04.04.2007 11:48

ИРИНА Т wrote:Но я не хочу ничего менять. Кроме себя, пожалуй.


Еще раз снимаю шляпу!

ИРИНА Т wrote:Но наступает время, когда ты начинаешь замечать несовершенство их мыслей, доводов, привычек.


Простите, что не дословно: "Кто без греха - пусть бросит в меня камень" (с)

ИРИНА Т wrote:...Некую ограниченность, что ли.
...
Я кланяюсь этим людям за то, что они научили меня подниматься над "обыденным"...


А нет ли здесь противоречия? :)

Надеюсь, что Ваш "отлет" не будет дальним и продолжительным :wink:

04.04.2007 11:52

Ginzzburg wrote:Чтоб быть точным - морской геофизик.


Благодарю Вас, Илья! Знаю за собой такой грешок - часто бываю неточен. :oops: Прошу снисхождения - все по памяти и по "разумению малому" :cry:

04.04.2007 11:57

Да я запомнил-то только потому, что сам геофизик (сухопутный).