Всё о творчестве Автора

25 лет творческой деятельности Шаова.

15.09.2011 15:31

Сегодня, гуляя в парке, включил плеер в телефоне, и, слушая песню " Я себе сломал ногу", обратил внимание на одну дату (У меня ЯССН записана в концертном варианте).

« ...вот, ну следующая песня – это к вопросу о том, как я начал писать песни – это было в далёком 1996..., т, е. 1986 году и тогда, так случилось, что я сломал себе ногу, и вот, валяясь в гипсе – я около 7 месяцев провёл в гипсе, я, как-бы, рука потянулась за гитарой и, совершенно, вот-так вот, настолько я был разозлён этим фактом слома своей собственной ноги, что я написал тут-же песню, это самая первая моя песня, отнеситесь к ней, так сказать, со снисхождением, вот, ну она совершенно искренняя, так и называется: «Ух, я себе сломал ногу».


Для меня этот год (1986) особый - год свадьбы и рождения дочери, поэтому число "25" повторялось неоднократно. :D
Хотя, было дело, как-то поспорили со Вдовиным после одного из питерских концертов, я ему говорил, что слыхал, что, всё-таки, первая песня была "Дорожная".

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

15.09.2011 18:40

Нет повода не выпить отметить такой важный юбилей. Надо бы замутить какое-нибудь юбилейное мероприятие...
Есть у народа какие-нибудь мысли на этот счет?

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

15.09.2011 19:01

Надо связаться с Именинником.

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

15.09.2011 21:03

Вот, кстати, интересно, когда же он сломал ногУ :D ? Тимур поступил в институт в 1981 году, когда закончил школу. Учился, как и положено в мединституте, кроме стомата (но он не стоматолог :D , да в Ставрополе и нет стоматологического факультета, есть только лечебный, по крайней мере, тогда был только он), шесть лет. Закончил в 1987-м. Всё правильно. Но он не мог, учась на шестом курсе (да и на любом другом - тоже), лежать со сломанной ногой. Я сам учился в мединституте, хоть и в другом, причём почти в те же годы, так что знаю. Учиться в мединституте, будучи фактически лишённым возможности передвигаться (перелом ноги автоматически подразумевает скелетное вытяжение и полную неподвижность), невозможно, он должен был уйти в академ, пропустить год и закончить позднее. Но во всех источниках значится, что Тимур закончил институт именно в 1987-м. Может, он поступил на год раньше, в 1980-м? Такое нередко бывает - кто-то заканчивает школу на год раньше (мне самому предлагали перейти из второго класса сразу в четвёртый, но я тогда часто болел, родители не рискнули). Тогда "слом ноги" мог произойти в начале 86-го года (кстати, разговоры " а больше - всё про это :drink: " были тогда невероятно актуальны - лишь через полгода после антиалкогольных указов), а через год, в начале 87-го, Тимур снова вернулся бы на шестой курс. А если он не был в академотпуске, то как он мог учиться, не имея возможности передвигаться? Давно об этом задумывался, но как-то только сейчас всё выплеснулось. Я-то сам поначалу думал, что дело было в конце 86-го - это для меня самое ностальгическое время в институте, мой второй курс был лучшим из всех.

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

16.09.2011 00:49

Максимыч wrote:перелом ноги автоматически подразумевает скелетное вытяжение и полную неподвижность...он должен был уйти в академ, пропустить год и закончить позднее.

Из-за перелома ноги в академ? Это же не травма головы!
Люди лежат недельку-другую, а потом к гипсу тапок и на костылях. Многие через неделю на перевязку в травмпункт ходят сами, а уж в институт - святое дело. У меня сынок дважды ногу ломал (то на скейте, то на роликах). А если это несложный перелом типа плюсневых костей, то и сразу кондыбают (как я в институте), наступая на пятку.Image

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

16.09.2011 03:54

Опять оффтопим? :wink:
Судя по сроку - "около 7 месяцев" это мог быть перелом бедра. Другие кости срастаются быстрее.
Раз речь о гипсе, значит всё было по старинке: вытяжка, операция (металлический штырь) и кокситная повязка.
Скрытый текст:
Image
На занятия в ней не походишь, в смысле, не посидишь, но и академ брать не обязательно. На костылях передвигаться (на те же экзамены) нет особых проблем.
Дважды через это проходил, знаю.

PS Что-то у нас гадания пошли в разных темах. Кто заказчик мюзикла? Что сломал? Предлагаю с этим завязывать.

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

16.09.2011 09:30

Максимыч wrote: Может, он поступил на год раньше, в 1980-м?

Где-то звучало, что он окончил 9-ую школу г. Черкесска в 1981 году и поступил в Ставропольский мединститут. чтобы окончить школу в 1980 году он должен был пойти в школу ровно в 6 лет, что в те времена не практиковалось.
Песню ЯССН Тимур исполнял на концерте в Питере 30 сентября 2009 года (Максимыч на этом концерте был), там же рассказывал про перелом, что из-за него он не попал в военные лагеря. На самом деле перелом был не тяжелый , сначала вообще думали, что вывих (т.е. не перелом бедра), что в гипсе достаточно было провести 1,5 месяца, а не 7. Но он попал к "не очень качественному" травматологу, который снимал гипс, делал рентген, и говорил:"Еще рано (снимать гипс)", и накладывал гипс снова. После седьмого такого визита мама Тимура возмутилась, захотела пойти к профессору, но профессора не нашли, вышел доцент, и сказал, что уже "полгода как снимать гипс не рано". Про академ Тимур ничего не говорил.

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

16.09.2011 10:30

Частица wrote:Надо связаться с Именинником.

Вот!
Может, он погряз в делах и сам позабыл.
Такая дата!
Хотя, официальное 10-летие деятельности мы отмечали в 2007г.

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

16.09.2011 11:37

Ольга wrote:Хотя, официальное 10-летие деятельности мы отмечали в 2007г.

Это было десятилетие ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ (т.е. оставил профессию врача), а не ТВОРЧЕСКОЙ деятельности.

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

16.09.2011 12:38

Под словосочетанием "официальное 10-летие деятельности " подразумевалось "профессиональной".
Хотя, те песни, кот. были написаны ДО 1997г. - очень даже профессинальные. Совмещение двух профессий. :wink:

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

16.09.2011 13:31

Фанат wrote:Это было десятилетие ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ (т.е. оставил профессию врача)

ТСШ оставил профессию врача в 1999 году. Два года (с 1997 по 1999) он совмещал концертную деятельность и запись альбомов с медициной.

Re: 25 лет творческой деятельности Шаова.

17.09.2011 00:24

olira wrote:Песню ЯССН Тимур исполнял на концерте в Питере 30 сентября 2009 года (Максимыч на этом концерте был), там же рассказывал про перелом, что из-за него он не попал в военные лагеря
Действительно, я на том концерте был :lol: Но про лагеря момент как-то упустил, а он подтверждает мою точку зрения относительно времени перелома. Поскольку военные лагеря в середине 80-х годов устраивались после 5-го курса, то Тимур и получил перелом не на последнем, шестом, а на пятом курсе - стало быть, действительно в начале 1986 года (зимой - это важно, в песне написано, что он "сиганул в объятия метели"). Но тогда опять-таки непонятно, как он с такой травмой мог закончить пятый курс... Те, кто считает, что в мединституте достаточно просто "поковылять" на экзамены, ошибаются. У нас такого понятия, как "хвосты", не существовало в принципе - до того, как тебя допустят до экзаменов, надо было получить зачёты по ВСЕМ предметам (иногда бывало около 20), а для этого необходимо было полностью посетить все занятия, а в случае пропусков - отработать всё пропущенное. Учёба же на пятом курсе представляла собой занятия по "циклам", когда в зависимости от объёма изучаемого материала мы 1-2-3 недели занимались на той или иной клинической кафедре, которые находились на значительном расстоянии друг от друга (одна из кафедр у нас располагалась километрах в 15 от общежития, транспорт в конце 80-х ходил плохо - в гипсе не поездишь). Возможно, в Ставрополе порядки были несколько иные, да и город гораздо меньше Донецка. Да, ещё про лагеря - без них на 6-й курс не переводили... Я всегда думал, что Тимур был освобождён от военки по зрению. У нас на 3-м курсе однажды на лекцию пришли люди с военной кафедры, зачитали длинный список студентов, которым надо было явиться в военкомат одного из районов Донецка (туда надо было ехать автобусом 40 минут, потом ещё пройти по улице до таблички с надписью "Донецк", перечёркнутой косой красной линией, а от неё ещё повернуть в сторону :D ), и потом им всем вручили бумагу, что они освобождаются от военной кафедры. В списке были все, у кого были хоть какие-то ограничения по призыву, в том числе многие "очкарики". Они все выпустились рядовыми (я тоже, но я освободился от военки раньше). Как потом выяснилось, рядовым было проще - со всех офицеров в 1992 году взяли присягу на верность Украине, у них могли быть сложности с выездом за границу (включая РФ) на ПМЖ... А вообще у нас лагеря были после 4-го курса - поменяли программу.
Таким образом, 25-летие творческой деятельности Тимура Султановича мы уже прошляпили :D
olira wrote:чтобы окончить школу в 1980 году он должен был пойти в школу ровно в 6 лет, что в те времена не практиковалось
Как типичное явление - не практиковалось, но одарённых детей брали и с шести, и даже с пяти, если врачи были не против. В разное время знал нескольких таких человек. К тому же не обязательно было учиться 10 лет - можно было "перескочить" через класс или даже два. Мне самому предлагали пойти из второго сразу в четвёртый. Впрочем, на версии с академотпуском настаивать не могу - Тимур действительно про это нигде никогда не говорил. Кстати, и в институте желающим предлагали пойти в группу, в которой планировалось три последних курса провести за два года, кое-кто этим интересовался, но на группу желающих не набралось.