Всё о творчестве Автора

Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 02:46

Тема создана в связи с вопросом о размещении на сайте материалов по изданиям песен ТШ на мини-кассетах.
(как-то я не совсем по-русски завернул...)
Итак, давайте для начала определимся с объёмом материала. Что мы имеем?
Кассеты от "Сказок нашего времени" до "Выбери меня" полностью (по содержанию, имеется в виду. Впрочем, оформление тоже схожее) соответствуют аналогичным CD. Более поздние альбомы на кассетах, кажется, вообще не выходили. Или я ошибаюсь?
По более ранним альбомам - имеются расхождения. Ряд песен, имеющихся на CD, отсутствует на кассетах (а в оставшихся сильно изменён порядок). Эти отсутствующие песни собраны (в основном) на кассете "Фамильный медальон" (белая кассета с портретом Ельцина).
Приведу конкретные списки содержания кассет.
"Верните, твари, оптимизм"
    1. К вопросу об оптимизме...
    2. Суррогаты
    3. Дорожная
    4. Посвящение жене
    5. О судьбе интеллигенции
    6. Рассказ брачного агента...
    7. Боремся с депрессией
    8. Блюз-мистерия
    9. "Товарищи ученые"...
    10. Разговор с Богом...
    11. Хали-Гали
    12. Волшебство виски
    13. Письмо израильскому другу
    14. Любовь к домашним животным
(по сравнению с CD отсутствуют "Грипп" и "Философия")
"Любовное чтиво"
    Сторона А
    1. Любовное чтиво
    2. Крысолов
    3. Твой муж - гаишник
    4. Менуэт
    5. Эх, яблочко!
    6. Кто стучится в дверь ко мне
    Сторона В
    1. Чисто конкретно
    2. О большом и малом начальстве
    3. Романс о женщине
    4. ХХ век прошел
    5. Песнь о бодуне
    6. Надоело
    7. Аполитичная песня
    8. Врачебная нищенская
(по сравнению с CD отсутствуют "Транзитный поезд через Украину")
"От Бодлера до борделя"
    1. Весенняя песенка
    2. Марш гедонистов
    3. "Инь" и "Ян"
    4. О пользе и вреде снобизма
    5. Мужики
    6. Ода пиву
    7. Ночной свистун
    8. Мечтательный пастух
    9. О, женщины
    10. О кризисе древнегреческой государственности
    11. Деревенька
(по сравнению с CD отсутствуют "Султан Брунея", "Фамильный медальон", "Песня дельтапланеристов", "Тевтонская", "Романс - посвящение автомобилю "ВАЗ-2109" )
"Фамильный медальон"
(вот эта кассета: )
1. Песня дельтапланеристов
2. Фамильный медальон
3. Тевтонская
4. Грипп
5. Философия
6. Пропала белая машина
7. Марш комбайнов
8. Романс - посвящение автомобилю "ВАЗ-2109"
9. О, женщины!
10. Султан Брунея
11. Строим новую страну
12. Ханыжная симфония
13. Снежный человек
(как можно заметить, эта кассета заполнена песнями, "недостающими" на других. 2 песни с "Оптимизма", 5 с "Бодлера", 4 "внеальбомных" + "О, женщины" и +, внимание, "Верните машину". Последняя здесь не только под другим названием, но и в другой аранжировке (текст не сличал пока, но, кажется, серьёзных разночтений нет).)

Все кассеты, упомянутые в этом посте (в том числе и "Фамильный медальон"), изданы "Музпромом".

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 04:19

Далее. Помимо "музпромовских" кассет, имеются ещё и две кассеты, выпущенных ТОО "Московские окна" и фирмой "Мир звука". Это:
-кассета "Хоронила мафия", на которой собраны песни ТШ в "электронных" аранжировках Р.Верещетина и Б.Бармаша.
Вот её содержание (внимание! многие песни имеют непривычные варианты названий):
    1. Хоронила мафия
    2. Дельтаплан
    3. Махровый пессимизм
    4. Троллейбус
    5. Ханыжная симфония
    6. Пocвящeниe кaзaкy Poзeнбayмy
    7. Мужики
    8. Пивo
    9. Снежный человек
    10. Песня гинеколога
    11. Тевтонская песня
    12. Дeвяткa
-и кассета "Фамильный медальон". Вот с ней какая-то странная история.
Павел в материалах на сайте указал эту кассету как "Запись произведена на концерте в Центральном Доме художника 9 февраля 1997 года". У меня на этой кассете - самые обычные студийные записи песен, по-моему - не отличающиеся от музпромовских кассет (впрочем, последнее надо уточнить). Да и содержание кассеты совершенно другое, нежели указывал Павел (опять-таки, сохраняю нестандартные названия песен):
    1. Песня дельтапланеристов
    2. Фамильный медальон
    3. Тевтонская
    4. Ночной свистун
    5. Мечтательный пастух
    6. Грипп
    7. Романс-посвящение автомобилю "ВАЗ-2109"
    8. О, женщины!
    9. Султан Брунея
    10. Мистерия
    11. Строим новую страну
Одно из двух - или у Павла неверная информация, или с кассетами какая-то путаница (обложка моей кассеты отличается от той, что выложил Павел, только в самых мелочах, которые можно списать на ошибку сканирования).

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 04:27

Теперь о том, что же со всем этим делать.
Возможны такие варианты решения:
1. Дать кассеты в общем списке, вероятно - после CD
2. Выделить для кассет отдельную страницу на сайте, на которую можно было бы попадать из разделов дисков и библиографии.
3. Те кассеты, которые соответствуют CD, "привязать" к соответствующим альбомам, сделав, возможно, что-то вроде всплывающих окон с содержанием (на них может вести ссылка вроде "Также альбом с немного изменённым содержанием был выпущен на кассете")
4. Оставить всё как есть, (точнее, так, как Павел сделал на Шаов.орг.), коллективно сочтя вопрос по кассетам слишком мелким и незначительным.
Мне ближе всего вариант 2, но, думаю, я окажусь в меньшинстве.
(Моё пристрастие к кассетам объясняется просто: именно на них я узнал большинство произведений ТШ. Дело в том, что CD-проигрывателя у меня не имеется до сих пор, а в компьютере акустическая система неважная, так что приходилось быть консервативным)
В случае принятия решений 1, 2 или 3 - могу помочь со сканами обложек кассет, благо все они у меня под рукой (только вот "Выбери меня" кто-то увёл)

Как бы то ни было, но с "московскоокновской" кассетой "Фамильный медальон" всё же надо разобраться.

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 11:15

Моя информация отсюда (подчёркнуто мной)
Image Image
Вы видите знакомую всем Вам обложку от альбома "Фамильный медальон" - студийного альбома, выходившего на МС и CD, но здесь несколько иная запись Здесь, на этой кассете, на самом деле представлена концертная запись Тимура Шаова в Центральном Доме Художников Кассета издана ТО "Московские окна" в 1997 году.
Вскоре под этим же названием, и с тем же номером, был выпущен другой, всем нам известный студийный альбом Шаова, а концертная кассета исчезла из продажи - вот такие парадоксы иногда у нас происходят
Надо придумать, как эту ситуацию с ФМ описать на сайте, если описывать вообще.

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 17:11

Да, загадочная история. Мне и в голову не приходило, что такое возможно.
Обложка "студийной версии" отличается от приведённого скана только отсутствием единицы в квадратике на боковой стороне, да подписью (под "Тимур Шаов" подписана ещё одна строка: "и группа "Грассмейстер"").
Только вот чего я не понял:
Вы видите знакомую всем Вам обложку от альбома "Фамильный медальон" - студийного альбома, выходившего на МС и CD
Разве эта подборка выходила на CD?

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 17:21

Думаю, это оговорка. Речь, скорее, о "Бодлере".

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 18:41

Ну, я как раз вопрос о кассетах мелким и несущественным не считаю :lol: Хотя бы потому, что сам познакомился с творчеством Тимура на аудиокассетах (когда будущий наш Дядя Миша :D подарил мне "По классике тоскуя"). Конечно, кассеты - это уже давно пройденный этап (сейчас и CD уже анахронизм, а все рассуждают, пойдёт ли в широкое пользование Blu-Ray или так и останется игрушкой), но они десятилетиями были наиболее удобным и совершенным источником распространения музыкальной культуры. Ещё несколько лет назад новые альбомы самых разных исполнителей выходили параллельно на кассетах и дисках (вот, говорят, даже "Выбери меня" успело отметиться в "кассетном" формате, уже потом его признали полностью устаревшим - а, кстати, можно ли где-то сейчас купить кассетный магнитофон? VHS уже, кажется, нигде не купишь, даже распространённые недавно "комбайны" из видеомагнитофона и DVD-рекордера уже сняты с производства), в этих случаях, наверное, удобнее "привязывать" их к альбомам. Те же кассеты, которые имеют оригинальное наполнение, пусть будут отдельно. Это, как я понимаю, 3-й вариант по Тилю :D

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 18:54

Да, действительно так. 3-й вариант.
Изменённый порядок на кассетах имеет некоторое значение в том вопросе, когда мы решаем, составляют ли песни внутри отдельно взятого альбома простой сборник, или претендуют на некоторую композицию, в которой, как известно, целое больше суммы отдельных частей. Должен признаться, что если бы я узнал "Любовное чтиво" на диске, то моё отношение к "Эх, яблочко!", вероятно, было бы несколько иным - ибо совсем не всё равно, идёт ли эта песня после "Любовного чтива" или после "Менуэта". Впрочем, это вопрос уже даже не для фанатов, а для гурманов...
Ну, и кроме того, коли уж мы претендуем на создание самого объёмного в рунете хранилища информации по творчеству ТШ - то уж тут "положение обязывает". Тем паче, что объём информации отнюдь не бесконечен.
Надо бы мне переслушать кассеты, дабы понять, сколько у каких песен есть вариантов студийных записей (до вчерашнего дня не замечал, что "Верните машину" на "Медальоне" и на "Сказках" - два совершенно разных варианта).
Максимыч wrote:вот, говорят, даже "Выбери меня" успело отметиться в "кассетном" формате
Ещё раз подтверждаю инфомацию. Собственноручно покупал и собственноушно слушал именно на кассете. Вот только кто же у меня её увёл, интересно? Боюсь, отдал своему любимому учителю, который уезжал на заработки в Мексику, да так и подвис там. Но, по крайней мере, это значит, что ТШ знают и в Мексике тоже.
Кстати. Когда покупал летом "Золотую тетрадь" в питерском магазинчике, названия которого всё не упомню, обратил там внимание на ассортимент аудиозаписей Шаова. Так вот, были там представлены и кассеты - по крайней мере, музпромовские "Медальон" и "Чтиво" помню точно. Так что всё же этот вид техники ещё не вовсе в прошлом.

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 19:01

Till wrote:Боюсь, отдал своему любимому учителю, который уезжал на заработки в Мексику, да так и подвис там. Но, по крайней мере, это значит, что ТШ знают и в Мексике тоже
Я думаю, там Тимура намного раньше узнали. Сумку-то с Шекспиром, дисками и штанами наверняка латиносы похитили :lol:

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 19:03

А эта драматическая история произошла разве уже не после выхода "Выбери меня"? Или просто песня так долго писалась?

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 19:10

Наверное, сразу после. Когда там у Тимура гастроли были? :lol: А учитель же не в 2004 году в Мексику поехал?

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 19:29

Уехал гораздо раньше. Просто в 2004-м (или в 2005-м) приезжал в Питер в отпуск, и тут "свежая" кассета была ему и подарена.

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

25.08.2010 19:47

Тогда и правда благодаря ему.. Тем приятнее - значит, в Мексику попало с помощью наших людей :lol:

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

26.08.2010 21:12

Till wrote:3. Те кассеты, которые соответствуют CD, "привязать" к соответствующим альбомам, сделав, возможно, что-то вроде всплывающих окон с содержанием (на них может вести ссылка вроде "Также альбом с немного изменённым содержанием был выпущен на кассете")
"Всплывающие окна с содержанием", по-моему, лишнее. Следующего достаточно.
Till wrote:(по сравнению с CD отсутствуют "Грипп" и "Философия")

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

27.08.2010 00:23

Возможно. Но тогда не будет отражён изменённый порядок (не утверждаю, что это фатально, но не обратить на это внимание не могу).

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

27.08.2010 23:54

Till wrote:Все кассеты, упомянутые в этом посте (в том числе и "Фамильный медальон"), изданы "Музпромом".
Till wrote:Помимо "музпромовских" кассет, имеются ещё и две кассеты, выпущенных ТОО "Московские окна" и фирмой "Мир звука"
С сайта Музпрома (не путать с Музпромом - производителем музыкальных инструментов)
Музыкально - издательский центр OOO "МУЗПРОМ-МО" создан в 2001 году (товарный знак "МУЗПРОМ" зарегистрирован в Московской Регистрационной Палате за №664.635). Компания стала правопреемником широко известной в кругах любителей авторской песни фирмы "Московские окна".

"МУЗПРОМ" - единственное не только в России, но и в мире музыкальное издательство, занимающееся популяризацией авторской песни.
Уточните, что написано на "музпромовских" кассетах, выпущенных до 2001 г. Или эти кассеты вышли после?

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

28.08.2010 01:48

3-й вариант (или что-то на него похожее) на сайте.

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

28.08.2010 01:48

ПаКо(ppd) wrote:Уточните, что написано на "музпромовских" кассетах, выпущенных до 2001 г. Или эти кассеты вышли после?
Хм. Вы чертовски озадачили сим вопросом, Павел. С грустью понял, что я не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что хотя бы одна из моих кассет куплена ранее 2001 года (хотя всё же мне это кажется весьма вероятным, по крайней мере, в отношении "Оптимизма").
Что на них написано (в ближайшее время сделаю сканы, а пока изложу прозой). На боковине, помимо автора и названия (а на "Бодлере" ещё и "группы "Грассмейстер") имеется логотип Музпрома, такой же, как на их сайте, ссылку на который Вы привели. Ниже логотипа находится трёхзначный номер ("Медальон" - 005, "Бодлер" - 006, "Чтиво" - 007, "Оптимизм" - 013, "Сказки" - 029, "Пятилетка" - 049). Кстати, такие же номера (в смысле, номера другие, но принцип тот же) имеются и на кассетах других бардов, выпускавшихся под логотипом "Музпрома" - например, на имеющейся у меня кассете Ивасей. Я всегда предполагал, что это сквозная нумерация по каталогам самого "Музпрома".
На тыльной стороне кассет имеются следующие надписи:
"Медальон", "Бодлер" - (с) (р) 1997, Москва, "МУЗПРОМ".
"Оптимизм" - "Альбом подготовлен ООО "Музыкальное издательство МО" (р) МО, Москва, 1999. Эксклюзивная дистрибьюция "Музпром".
"Сказки" (р) 2000, Москва, "Музпром"
"Пятилетка" (р) 2001, Москва, Музыкально-издательский центр "Музпром-МО" (также имеется ссылка на Бард.ру)
Кассета "Чтива" у меня куплена позже, взамен уведённой. Оформление её почти не изменилось (на изнанке добавлены "превьюшки" альбомов вплоть до "Классики"), а надпись на тыльной стороне гласит: (р) 1998, Москва, ООО "МИЦ Музпром-МО".
В общем, сложно сказать, что там за история с подчинением-переименованием издателей...

Re: Т.Шаов - аудиокассеты

28.08.2010 01:50

ПаКо(ppd) wrote:3-й вариант (или что-то на него похожее) на сайте.

Павел, это фантастика! Лучшего и желать нельзя!
И как Вы только всё успеваете...