Всё о творчестве Автора

"Альма матер" - новый уютный дом

22.07.2010 20:17

Это хорошо. А как альма матер принимает? Идем 26 июля.

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

22.07.2010 21:14

Если смогу, тоже подтянусь. Ольга обещается с друзьями.
Посмотрим, как там примут. Главное, узнала - кондиционеры у них есть. :roll:

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

23.07.2010 19:14

ALMA MATER 26 июля только третий день будет работать. Скорее всего, обстановка будет далёкой от совершенства, что вполне объяснимо. Затем всё устаканится-притрётся, надеюсь, что получится не Dura mater :lol:
А ещё у меня возникла мысль - не связано ли возвращение ГГ на старое место как раз с открытием "Альмы матер"? Всё-таки намного более удобное расположение (и для автомобилистов - на большой хорошо известной площади, и для безлошадных - вышел из метро и на месте), да и зал, судя по уже появившимся снимкам, более приспособлен.

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

23.07.2010 20:58

Иллария, арт-директор клуба АЛЬМА-МАТЕР, работала в ГГ на Б.Никитской.
В понедельник, может, что-то прояснится по поводу "раздвоения". :)

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

24.07.2010 07:52

Вот здесь взгляд на "раздвоение" тех, кто остался в ГГ. Такое впечатление, что там серьёзно присутствуют личные моменты. Посмотрим, хотя нормальная конкуренция никому не помешает :D

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

25.07.2010 11:00

Завтра на концерте нас будет трое- Ира, Юлиана и я ?
Или еще кто примкнёт? :wink:

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

25.07.2010 14:38

Я не смогу... :(

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

26.07.2010 10:05

По моему там очень уютно :)

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

26.07.2010 10:06

Жаль, Леночка, что не увидимся. Пока раскуплены только ближние столики в красной зоне.

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

26.07.2010 10:27

Да мне тоже жаль, Ириш...

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

26.07.2010 18:30

После сегодняшнего выступления разделим тему :lol:

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

26.07.2010 23:46

Докладываю. Новая площадка успешно прошла испытания. Виделась с Ольгой, познакомилась с Юлианой и её мужем - замечательные симпатичные ребята. У них, слава богу был фотоаппарат, так что отчет проиллюстрируется не только моими телефонными снимками.


Тему можно отделять. :D

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

27.07.2010 00:08

Как оказалось, "Альма матер" разместился в помещении бывшего Камерного еврейского музыкального театра.
Скрытый текст:
Камерный еврейский музыкальный театр (КЕМТ) был создан в июле 1977 г. в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР и приписан к Биробиджанской областной филармонии, но фактически находился в Москве, где была его репетиционная база (бывший кинотеатр Таганский). По замыслу властей театру отводилась серьезная роль в проведении пропагандистских мероприятий.


Художественным руководителем был назначен Ю. Шерлинг (родился в 1944 г.) балетмейстер, режиссер, актер, композитор, музыкальным руководителем М. Глуз (родился в 1951 г.), композитор и аранжировщик. С момента создания КЕМТа в его деятельности участвовала ветеран ГОСЕТа Маня Котлярова (ранее ведущая актриса МЕДА), педагог-консультант, преподаватель еврейской сценической речи, а несколько позднее в театре стал работать А. Герцберг, бывший актер ГОСЕТа, также обучавший актеров языку и сценической речи.


Первой работой театра стала опера-мистерия А шварц цаймл фар а вайс фердл (Черная уздечка белой кобылице; композитор Ю. Шерлинг, автор либретто И. Резник, еврейский текст Х. Бейдера, художник И. Глазунов, хореографы Ю. Шерлинг и главный балетмейстер театра Элеонора Власова, дирижер М. Глуз). Премьера состоялась в 1978 г. в Биробиджане, первый показ в Москве в 1979 г. В спектакле были заняты актеры Марина Бухина (родилась в 1939 г.), Я. Явно (родился в 1947 г.), Ирина Климова и другие. В разные годы в театр пришли Марина Друбачевская, Ю. Цивцивадзе, Б. Понятовский.


Затем КЕМТ поставил спектакль-концерт Ломир але инейнем! (Давайте все вместе!). В течение многих лет спектакль показывали на сценах Советского Союза, а также Чехословакии, Болгарии, ГДР, США и других стран. Успехом представление во многом было обязано обработкам народных песен и произведений М. Гебиртига, М. Варшавского, А. Гольдфадена и других и аранжировкам М. Глуза.


Затем были поставлены балет Последняя роль, спектакль-концерт Родом из детства в исполнении Ю. Шерлинга и М. Глуза. В 1983 г. КЕМТ поставил свою версию (Тевье из Анатевки) шедшего на Западе мюзикла Скрипач на крыше (либретто И. Стайна по мотивам Тевье-молочника Шалом Алейхема, тексты песен Ш. Харника, музыка Д. Бока).


В 1984 г., после ухода Ю. Шерлинга из театра, художественным руководителем стал М. Глуз.


В постановке режиссера М. Хусида (художник А. Гольдберг) театр подготовил спектакль Хелмские мудрецы. Музыку написал В. Заславский, либретто Г. Сапгир и А. Басилова. В 1985 г. А. Левенбук поставил в театре спектакль-концерт Тум-балалайка (режиссер М. Котлярова, художник Г. Колманок). В 1987 г. вышел спектакль Танго жизни, посвященный теме Катастрофы. В 1991 г. из театра ушел М. Глуз, художественным руководителем стал А. Певзнер. В 1994 г. КЕМТ оставила и М. Котлярова.


Шоу-группа Фрейлехс. В 1981 г. при Биробиджанской филармонии была создана концертная бригада, исполнявшая и несколько номеров на идиш. В ее составе выступали киевляне актеры и певцы И. Лернер (родился в 1942 г.), Г. Мельский (родился в 1945 г.), Рита Фрадкина, В. Портнов (музыкальный руководитель), а также музыканты-инструменталисты. Во многом творческое лицо бригады определяла выступавшая в ее составе бывшая солистка Сумской филармонии Александра Мозжухина. В 1982 г. в бригаду пришли режиссер и балетмейстер Маргарита Назарова, выпускники Киевского эстрадно-циркового училища А. Кузьминков и другие. Писатель-юморист В. Перцов и музыкальный руководитель В. Портнов написали программу Скрипочка. К ансамблю присоединились музыкант М. Шпарбер, режиссер театра и эстрады М. Вайнблат, автор сценариев, а также современных авторских и эстрадных песен Д. Кимельфельд.


Бригада получила статус шоу-группы и стала называться Фрейлехс. В следующей ее программе музыкально-сценическом обозрении (авторы М. Вайнблат и Д. Кимельфельд, композитор А. Портнов, балетмейстер М. Клятт) в стиле ретро воссоздавались картины еврейской жизни первых десятилетий 20 в. В 1984 г. Фрейлехс показал программу (автор Д. Кимельфельд, композитор М. Шпарбер, режиссер Н. Бабенко), посвященную пятидесятилетию Еврейской автономной области. В создании ряда программ, начиная с 1985 г., участвовали композитор В. Терлецкий и режиссер-постановщик, артист Московского академического театра имени В. Маяковского Б. Левинзон. Группе Фрейлехс помогал в подготовке программ еврейский поэт Х. Бейдер, а также сценарист А. Братов.


В 1988 г. Фрейлехс поставил спектакль А ид фун а ганц йор (Обыкновенный еврей), написанный Д. Кимельфельдом и В. Черниным (родился в 1958 г., с 1990 г. в Израиле). Впервые за многие десятилетия советские евреи увидели яркую народную игру с сюжетом, основанным на традициях еврейских религиозных праздников. В 1990 г. в Мюнхене (а также в Париже, Брюсселе, Антверпене) шоу-группа показала программу Ан экзодус фун Егупец (Исход из Егупца). Большая часть артистов вскоре уехала из России, и коллектив распался.

И сразу название клуба по-новому воспринимается. :mrgreen:
Первое впечатление- ГГ будет трудно соперничать с АМ.

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

27.07.2010 00:12

Максимыч wrote:После сегодняшнего выступления разделим тему :lol:

Зачем резать? Логичнее продолжить обсуждение площадок здесь .
О концерте просто откроем новую тему.

Re: Гнездо глухаря - основная концертная площадка Тимура

27.07.2010 00:25

Здесь обсуждается не концерт, а концертные площадки Тимура и ряда других авторов - "Гнездо глухаря" и новая - "Альма Матер", которая, судя по всему целенаправленно создаётся как альтернатива ГГ. Поскольку априори подразумевается конкуренция между ними (надеюсь, никто из нас не будет принимать какую-либо сторону и тем более влезать в их личные разборки, а вот объективные рассказы о достоинствах и возможных недостатках той или иной сцены надо только поприветствовать), то и тема, посвящённая новому бард-кафе, должна быть отдельной. Посему, во-первых, тему разделяю, во-вторых, о самом концерте (какие песни были исполнены, что говорил Тимур и т.д.) прошу говорить в соответствующем разделе, который как раз очень вовремя создал Павел.

Re: "Альма матер" - новый уютный дом или очередной "клон" ГГ?

27.07.2010 00:35

что-то расхотелось :)
я-пас.

Re: "Альма матер" - новый уютный дом или очередной "клон" ГГ?

27.07.2010 09:44

Меню Альма матер, на каждой странице присутствует репертуар Тимура Султановича :)) Весьма аппетитные песенки.
[img2=]http://foto.rambler.ru/public/jjlmail/3/SDC15279/SDC15279-web.jpg[/img2] [img2=]http://foto.rambler.ru/public/jjlmail/3/SDC15283/SDC15283-web.jpg[/img2]
Last edited by Юлиана on 28.07.2010 09:32, edited 1 time in total.

Re: "Альма матер" - новый уютный дом или очередной "клон" ГГ?

27.07.2010 12:50

Image

К сожалению у меня только телефонкины фото и съемка в помещении вообще ниже плинтуса. Но они могут быть лишь слегка информативными, поэтому не буду извиняться за качество, а стану дополнять отчет (уже выложенными) качественными фото Юлианы и её мужа. Впоследствии можно будет мои удалить

Так получилось, что пробок почти не было, я приехала в клуб раньше, и осмотрела все помещения.

Впоследствии выяснилось, что это бывшее помещение Еврейского камерного театра. Уж не знаю, что они оставили от театра, а что оформляли по-новому, но придумок там много. При входе на первом этаже стенды со старыми пластинками,

Image

по лестнице портреты бардов,

Image

Image

Image

в лестничном проёме музыкальная такая композиция со скрипкой (или, судя по размерам, контрабасом – это Тиль поправит, если разглядит!) и старым бабинным магнитофоном.

Image

Image

Стены второго этажа расписаны под арбатские дворики. Видимо, по ассоциации с песнями Окуджавы.

Image

Image

Image

Image

Image

В большом зале изящные балкончики, фонарики, которые в сочетании с нарисованными московскими высотками придают колорит московского дворика 60-ых.

Image

Image

Image

Image

Image

Усиливает впечатление имитация звездного неба над головой.

Под ножками стульев (синяя, зеленая зона) сделаны ниши с подсветкой со старыми аутентичными вещами – книгами, пластинками, музыкальными инструментами тех лет. Есть даже пишущая машинка…

Image

Пока не знаю, как относится к тому, что портреты некоторых любимых многими бардов оказываются попираемы ногами… Хотя выдумке надо отдать должное – смотрится интересно... Есть там и типа фойе с барной стойкой, и малый (тоже не такой уж и малый, как в ГГ) зал.
Отчет о концерте в соответствующей теме.

Re: "Альма матер" - новый уютный дом или очередной "клон" ГГ?

27.07.2010 13:41

Спасибо за отчёт и фотографии! Молодцы, девочки! А оформлено симпатично, судя по фотографиям, уютно.

Re: "Альма матер" - новый уютный дом или очередной "клон" ГГ?

27.07.2010 18:42

На мой взгляд человека, который дважды заходил в "Гнездо глухаря" и никогда не был в "Альме матер" :lol: - похожего очень много. Вход вообще один к одному, похожие фотографии бардов на стенах (в "Альме" покрасивше будут :D ). Сразу понятно, что одни и те же люди делали :D Буду в Москве - конечно, зайду туда и туда (если ГГ вернётся на место), смогу сказать более определённо. Не надо быть осьминогом Паулем :lol: , чтобы сделать предсказание, что из двух "точек" рано или поздно останется одна (надеюсь, конкуренция будет вестись мирными методами)... По сему поводу - очень занятное название "бард-клуб". Похоже, что "бард-кафе" забито за ГГ и другим заведениям так называть себя уже нельзя. И ещё - есть ли там отдел продажи дисков, книг и т.д.?