Всё о творчестве Автора

"5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

23.01.2010 08:48

Когда-то на заре своего увлечения творчеством ТСШ (видимо, это было лето 2001-го. "Сказки нашего времени" тогда были свежайшим хитом) я слушал встречу с ним на каком-то шансонном радио (кажется, на "Радио Шансон", но точно не помню). ТСШ там в частности рассказывал о происхождении песни "Чисто конкретно". Подробности мною слегка подзабылись (а кассета с записью этого интервью никак не желает находиться), но речь шла о том, что эта песня входила в цикл "5 автодорожных рок-н-роллов" (или что-то вроде того). Ни разу с тех пор не слышал я о чём-то подобном. Вопросов два:
1. Кто может прояснить ситуацию в принципе - что за цикл, по какому случаю написан и т.п.
2. Какие песни в него входили? Если предполагать, что это известные нам песни, то, вероятно, кроме "Чисто конкретно" это были "Твой муж ГАИшник", "Хали-гали" и, возможно, "Марш комбайнов". А вот пятая? Под автодорожную тематику подходят "Посвящение ВАЗ-2109" и "Верните машину", но уж больно они не похожи на рок-н-роллы... Хотя, "Верните машину" с некоторой натяжкой и может сойти. Каково ваше мнение, коллеги?

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

23.01.2010 10:08

Я слышала о рок-н-роллах вообще, куда войдут и "Кефирный" и "Большой невроз"...а вот о чисто автодорожных...Автодорожые - это еще и "Ралли", "Включайте, гады, поворотники!", "Пробки в Москве"...
Можно "Гаишник" и "Гибддешник" посчитать, как две разные... :lol:

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

23.01.2010 11:18

Это верно. Но летом 2001-го ещё не было даже "ГИБДДешника", не говоря уж о других упомянутых Вами песнях. Меня же заинтересовало именно какие песни ТС имел в виду в этом интервью (вдруг там окажется какая-то неизвестная!)

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

23.01.2010 11:33

Постараюсь объяснить, почему меня заинтересовал этот вопрос. Не секрет, что упомянутые песни ("Чисто конкретно", "Хали-гали", "Марш комбайнов" и даже "Твой муж гаишник") иногда упрекают в поверхностности и отсутствии шаовской интеллектуальной игры (последнее, кстати, не совсем верно, что я пытался посильно доказать, создавая комментарий к "Маршу комбайнов"). Такие мнения я читал даже на форуме. Но если выяснится, что у этих песен была определённая схожая история создания, то эти качества тогда следует счесть не недостатком, а точным расчётом ТС (грубо говоря, попытка создать песни, которые можно было бы слушать в дороге, без риска вмазаться в ДТП, увлекшись постижением глубоких смыслов. Правда, тут мне трудно утверждать что-то с уверенностью - я не вожу машину и вообще категорический противник личного автотранспорта).

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

24.01.2010 00:26

Till wrote:...я не вожу машину и вообще категорический противник личного автотранспорта
"Он мне не друг и не родственник,
Он мене заклятый враг,
Проклятый частный собственник
В зелёных, синих, белых "Жигулях"..." (С)

"Но ничего, машину сделаю свою.
Все части есть, а от владения - уволь,
Отполирую и с размаху разобью
Её под окнами отеля "Метрополь"..." (С - оттуда же) :lol:

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

24.01.2010 00:47

Максимыч, это-то мы помним. Лучше расскажи были ли на этом или старом форуме темы, посвящённые музыкальным цитатам?

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

24.01.2010 01:06

Облазил архивы на обоих форумах - тем не было... Идею насчёт музыкальных цитат подавали, но развития не получило (в первую очередь потому, что ни я, ни Владимир ни на чём не играем :D ).

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

24.01.2010 01:11

Более чем странно. Я хорошо помню, как читал чьи-то выкладки, посвящённые музыкальным цитатам (кажется, относительно "Письма израильскому другу" и каким-то другим песням) эдак года два с половиной назад. Но вот были ли это просто вкрапления в обсуждение другой тематики или же (простите за предположение) это было вообще на другом ресурсе (хм. но на каком?).
О'кей, будем создавать. "Прям с понедельника. Нет, лучше со среды." (в смысле, прошу небольшой тайм-аут для прояснения концепции).

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

24.01.2010 01:27

Такие обсуждения действительно у нас были, но в отдельные темы, насколько помню, они не выливались. Боюсь, долго придётся искать...

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

24.01.2010 02:04

Отдельной темы не было, точно. Но обсуждали это не раз. В музыкальном деле у нас Гера силен, и великолепными специалистами могут стать Татьяна Феличита и Виктор Фанат. Они уже замечены, как тонкие ценители музыки.
Помнится, еще Татьяна Зилотова, написав комментарий к какой-то (не помню) песне, просила Геру как-то откоментировать именно музыкальные центоны. :roll:

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

24.01.2010 07:43

Это увлекательнейшее дело! Сначала новую песню ТСШ воспринимаешь всю как есть, как цельный образ, смакуешь, ее, наслаждаешься ею, мысленно перепеваешь ее, а потом сами собой возникают вопросы - почему в музыке ТСШ сделал именно так? Как этот мелодический оборот работает на образ? Откуда эта музыкальная цитата? На что намек? - и открывается бездна смыслов, которые играют, переливаются, как стеклышки в калейдоскопе...

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

24.01.2010 09:19

Когда-то я настаивал на упоминании музыкальных цитат. Помнится, речь тогда шла о "Футбольном марше", исполненном в миноре в начале "Футбольных страданий". Но Владимир и Максимыч тогда действительно были не готовы заниматься еще и этим. :)
Зато заинтересовалась Татьяна (Зилотова). И даже предложила мне составить перечень всех музыкальных цитат, которые я найду у Тимура. Но ее проекту к сожалению не суждено было реализоваться.

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

24.01.2010 11:25

Татьяна Зилотова писала после комментария "Свободной частицы":

...она написана как «Цыганочка», с характерными модуляциями и убыстрением темпа, и хулигански заканчивается отрывком из знаменитого «Чардаша» В.Монти, который входит по-своему показательным (в смысле демонстрации исполнительского мастерства) номером в репертуар каждого приличного цыганского оркестра.


"Северная серенада" Игоря - bookwormа:

В этом месте песни исполняется великолепный проигрыш «O sole mio», плавно переходящая в «Степь на степь кругом»
Из солнечной Италии с мандолиной (Как ярко светит после бури солнце) мы переносимся далеко на север в лютую стужу ( там в степи глухой замерзал ямщик). Роль гармошки трехрядки в данном случае исполняет аккордеон.


А мне очень нравится вставочка в "Блюз-мистерию" из песни «Shine On You Crazy Diamond» группы Pink Floyd.

"Ночной свистун" начинается темой из "Лебединого озера" П. И. Чайковского, а оба припева поются на мелодию Э. Грига
"В пещере горного короля" (In the Hall of the Mountain King)

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

24.01.2010 19:50

Ginzzburg wrote:Но Владимир и Максимыч тогда действительно были не готовы заниматься еще и этим. :)
За Владимира говорить не могу, но я и сейчас не в состоянии это делать :D Здесь нужен человек с музыкальным образованием.

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

25.01.2010 00:45

Не столько с муз.образованием, сколько с тонким музыкальным слухом и музыкальной эрудицией. Какие-то популярные темы, типа "Лебединого" и "замерзал ямщик" даже я угадываю... :) Но буду безмерно благодарна тем, кто укажет нам, вислоухим (потому что медведи потоптались), на оставленные без должного внимания мелодические обороты и музыкальные цитаты. :sun:

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

25.01.2010 10:18

Мелодия из "Берегись автомобиля" в конце "Поворотников", темы "То березка, то рябина" и "Ночью нас никто не встретит" в "Мужиках", куча вставок в "Волшебстве виски", "Капитан, капитан, улыбнитесь" в "Нашей борьбе" и даже мотивы Интернационала в песне "Ах время советское время"! Много всего...
А самое виртуозное на мой взгляд - вставочка из Bron-Y-Aur Stomp незабвенных Led Zeppelin в "Радостной песне чукчи".

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

25.01.2010 19:34

Ginzzburg wrote:вставочка из Bron-Y-Aur Stomp незабвенных Led Zeppelin в "Радостной песне чукчи".

Недавно ознакомился с оригиналом. Оценил!

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

13.03.2010 11:35

Если посмотреть повнимательнее, то это вряд ли вставка: думаю, здесь получилось случайно. Вставки делаются, когда их все знают, а в данном случае использована совершенно проходная песня. Да и муз. размер не совсем совпадает.
Бывает, правда, когда делают каверы, не ссылаясь на оригинал, например Limp Bizkit исполняет песню группы The Who "Behind Blue Eyes" и большинство народу думает "ах какая талантливая группа, такие прекрасные песни пишет!". Из наших в этом Киркоров преуспевает неслабо, да и не только он, здесь и "Аквариум" и "Маша и медведи".
Не думаю, что Шаов специально взял за основу припева "Чукчи" песню Bron-Y-Aur Stomp--само собой так вышло. Разве что может Махович здесь подсобил, для него ведь музыка Led Zeppelin близка, особенно мандолинные изыскания Jimmy Page-a и John Paul Jones-a. Да и в манере игры Маховича на гитаре--многое из игры этих музыкантов.

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

13.03.2010 11:49

Gera wrote:Если посмотреть повнимательнее, то это вряд ли вставка: думаю, здесь получилось случайно. Вставки делаются, когда их все знают, а в данном случае использована совершенно проходная песня.
Ну, таких совпадений ИМХО не бывает! Это абсолютная цитата. Проходная песня или нет - дело вкуса, я например не считаю ее проходной. К тому же Тимур не хуже Маховича знаком с творчеством Led Zeppelin. Он, так сказать, полностью в теме. Кроме того, Тимур вставляет цитаты по принципу "для тех, кто понимает". Причем как музыкальные, так и поэтические.

Re: "5 автодорожных рок-н-роллов ТСШ"

13.03.2010 11:55

Я имею в виду не знакомство автора с творчеством LZ, а музыкальную стилистическую близость игры на инструменте и восприятие их as a favorite, родственность музыкальных идей. Здесь, правда, спорить можно до бесконечности, это--наше субъективное восприятие. Разве что сам автор ответит на этот вопрос.