Темы, отделённые во избежание оффтопа и флуда и превратившиеся в несерьёзную беседу с элементами мелкого хулиганства ;)

Forum rules

В этом форуме разрешено несколько больше, чем в других. Поскольку все темы здесь весьма несерьёзные, то здесь не действуют части 1 и 2 §5 Административного Кодекса, а также разрешено в малых дозах то, что запрещают части 5 и 6 §5 АК. Однако не стоит терять чувство меры и чувство реальности.

К вопросу о дальтонизме

09.06.2008 18:59

Мана wrote:
Частица wrote:Ну, мне картина Виталия гораздо больше нравится.
Хоть я и дальтоник... 8)
Я случайно попала на выставку Ротко, его картины находились в одной из галерей музея, хорошо, что не весь музей был ими увешан.
Частица, мне тоже не нравится Ротко. Это типичный американский модернизм.
А вот интересно, не раскажите, каким Вы вообще видите мир, в каких красках? Как Вы водите машину, светофор выучили наизусть :wink: :D ?
Да, выучил.
Хотя в современном городе это и не обязательно.
Бывает, проехав уже с полгорода, вдруг осознаю, что на светофоры все это время даже не смотрел. Просто плывешь в течении машин, все встали, и ты встал.
Вот честное слово. :)

09.06.2008 19:06

А остальные предметы? Цветы, к примеру, одежду? А фильмы, Вы ведь их так любите, Вы настоящий киноман и еще отлично в них разбираетесь. Но вот из последних названных Вами фильмов, как ни странно, мне не все понравились.
По поводу светофоров, я Вам верю! :D Я сама , правда не дальтоник, но на красный проскакивала и не раз (правда у нас это чревато и не только штрафами, но и можно оказаться клиенткой Максимыча), просто не замечала светофор вообще. :D
Интересно, Виталий не будет против, что мы в его индейской хижине общаемся? :D

09.06.2008 19:55

Мана wrote:Интересно, Виталий не будет против, что мы в его индейской хижине общаемся? :D
Виталий? Недоволен?! Это исключено!!

09.06.2008 20:13

Ну, что Вам сказать...
Красиво вижу и цветы. и цветной телевизор от черно-белого отличаю.
Но, видимо, в чем-то я все таки обделен, раз не различаю разницы в очень многих цветах и оттенках.
Да где их посмотреть все оттенки? Ведь жизнь сама по себе сера, да еще и погода - серее некуда...

Да и вообще, помните у Лозы:
"Весь мир стал серым, серым, серым,
Как тюремная стена..."

Виталий? Недоволен?! Это исключено!!

Это было произнесено, как классическое:
Догнать Савранского? - Это утопия!

09.06.2008 20:36

Мана wrote:Как Вы водите машину, светофор выучили наизусть :wink: :D ?

Частица wrote:Да, выучил.
Хотя в современном городе это и не обязательно.

Мать одного моего однокурсника работала окулистом в городской поликлинике. У неё была книга с цветными таблицами для проверки цветовосприятия (ну, это там всякие фигурки, цифирки, в зависимости от того, нормально ли человек воспринимает цвета или нет, видно совсем разное). Кандидаты на водительские права с какими-то проблемами брали эту книгу домой и платили 25 рублей (советских) за сутки. Выучивали, а там было около 300 таблиц, и никаких сканеров и т.п. тогда тоже не было.

09.06.2008 20:53

Моя первая жена работала окулистом, и такую книгу я тоже брал домой. Могу с уверенностью заверить, что выучить ее невозможно.
Кроме основных листов с вкраплениями разных цветов, на последних страницах имеются таблицы просто с цветными квадратиками плавно переходящими из одного цвета в другой - например, красного в зеленый.
Врач, засомневавшись в моей цветовой компетентности (сколько раз бывало!), просто открывает эту страницу и тыкает в первый попавшийся квадратик и просит назвать цвет...
Finita la Comedia!

09.06.2008 21:06

Да, я тоже видел такие таблицы. Действительно, с ними ничего сделать нельзя. Скорее всего, в обычной райполиклинике до них не доходило (а может быть, и окулистам на приёме что-нибудь перепадало :D ).

09.06.2008 21:08

Ну, не знаю... Я своему брату эти таблицы (основные, не дополнительные) учить помогал, ещё когда он в железнодорожном институте учился (зачем-то их там проверяли), и потом, когда сдавал на права. Тест прошёл успешно.
Со своей стороны могу сказать, что мне с нормальным восприятием цвета некоторые таблицы тоже было трудно понять. А во время тестов брат пару раз ошибся, и ему только сказали быть внимательнее.
ПС А водить машину дальтонизм ему ничуть не мешает...

09.06.2008 21:16

Кажется, там некоторые таблицы были рассчитаны именно для дальтоников (т.е. если возникало подозрение на нарушения цветовосприятия), "нормальным" людям они были непонятны. Вообще удивительно - почему у нас до сих пор люди с нарушениями цветовосприятия подвергаются дискриминации? Кажется, единственная проблема у них - сигналы светофора, но при современном траффике это уже малопринципиально. К тому же откровенные сложности (когда принимают красный цвет за зелёный, как героиня Нины Руслановой в известном фильме :D - кстати, полная чушь, женщин-дальтоников практически не бывает) возникают крайне редко, обычно люди всё же как-то отличают красное от зелёного (я знал несколько дальтоников, давно водивших машину, все они приспосабливались).

09.06.2008 21:29

У меня есть знакомый, он себя называет не дальтоник, а дихроматик. Так он в лесу подосиновики не видит, собирает только белые :D

09.06.2008 21:44

Частица, да бросьте Вы, не такая уж она у Вас и серая.
У Вас все есть, дом, семья, друзья, работа и даже интернет :D
А погода, готова поделиться Вашим дождем.
Ну никак жизнь не может быть серая, если в ней столько красок, даже если какую-то их часть Вы не замечаете. А если так уж серо, то старайтесь хотя бы раз в году полноценно отдыхать, хотя и это у Вас, скорее всего, есть.

земляк, а подосиновики, они коричневые?

09.06.2008 22:02

Image

У нас их называют просто "красные".

09.06.2008 22:10

Мне стыдно признаться, но я никогда не собирала в лесу грибы.
Оказывается, я не видела такой красоты. Бросаю все и уезжаю жить в лес. Вот бы еще лес найти, чтобы комаров не было, а то я слышала, что комаров в лесу видимо-невидимо. :D
А интересно, сможет ли городской человек выжить в лесу?

09.06.2008 22:15

Максимыч wrote:Кажется, там некоторые таблицы были рассчитаны именно для дальтоников (т.е. если возникало подозрение на нарушения цветовосприятия), "нормальным" людям они были непонятны.
Ну правильно, там кажется, что вырисовывается что-то "лишнее" (например, там шестёрка, а дальтоник видит "96"). Но и я пару раз сильно сомневался - казалось, что вижу больше, чем надо.

10.06.2008 00:41

Частица wrote:не различаю разницы в очень многих цветах и оттенках.
Сергей, мы с Вами "одной крови". Только мы не дальтоники, а цветоаномалы.

Дальтоник, по Жванецкому, "не отличает кислое от соленого, крепленое от сухого. Полный дальтоник!"

Максимыч wrote:Кандидаты на водительские права с какими-то проблемами брали эту книгу домой и платили 25 рублей (советских) за сутки. Выучивали, а там было около 300 таблиц, и никаких сканеров и т.п. тогда тоже не было.
Это мы тоже проходили. У меня где-то в папке с автомобильными бумагами долго лежал конспект: что вижу и что должно быть.

Надо бы поблагодарить хозяина за гостеприимство.

10.06.2008 11:16

Все таки, я думаю, что дальтонавт дальтонавту рознь. Кто-то - менее, а кто-то и совсем. Может быть, кому-то и удавалось что-то выучить, но я не смог. Врачи рубили меня на третьей картинке. Надо сказать, что они на комиссии больше трех картинок редко показывают - им хватает. Если же возникает подозрение, в ход идут дополнительные страницы. Вот только не знаю, как они их открывают: методом случайного тыка или же есть "любимые". :)

Кстати, сейчас дальтоникам можно ездить на собственном а/транспорте. Нельзя только работать по найму.
Этот закон действует уже лет 10, наверное. Раньше было строго нельзя.

Грибов в наших краях много, вот те красненькие у нас называют подберезовик или красноголовик.
Грибы не люблю собирать по той же причини, что не вижу их в траве, как и ягоды.
Есть, правда редко, лес без травы - хвойный ковер и т.п. Но таких лесов мало. Возле города ближе 100 км делать нечего - с утра все вытоптано. Дальше - есть свои города, и так далее...
В общем, подходящего для меня леса - хрен найдешь...
Надо ехать в глухомань, за километров 300, а это не всегда получается... :(

10.06.2008 18:44

Частица wrote:Кстати, сейчас дальтоникам можно ездить на собственном а/транспорте. Нельзя только работать по найму.
Этот закон действует уже лет 10, наверное. Раньше было строго нельзя.

Хоть это разрешили, и то хорошо (но, кажется, не при всех формах цветоаномалии). Судя по всему, тёзка, у Вас нарушение восприятия красного цвета - так называемая протанопсия, наиболее частая форма дальтонизма, собственно, именно при ней у водителей возникает наибольшее количество проблем - нарушение восприятия синего на дороге несущественно, а нарушение зелёного может быть потенциально опасным, но бывает крайне редко (кстати, по иронии судьбы, как раз у Дальтона было именно оно - он понимал, что видит цвета не так, как все, но не знал, как именно неправильно; лишь в наши дни сделали анализ сохранённых по завещанию структур его глаз и установили это).

10.06.2008 21:13

Виталий, конечно, не обидится, но тему я всё же отделил. Уж больно она окрепла...

10.06.2008 22:30

Надо же, я думал у меня одного на этом форуме проблемы с оттенками. На таблицах в военкомате (и советском и израильском), я тоже срезался, хотя вроде бы цвета вижу и проблем с получением водительских прав не было.

10.06.2008 22:38

Я когда-то слышал, что дальтонизм наблюдается примерно у каждого тринадцатого мужчины. А по наследству он достаётся от деда по материнской линии (вероятность - 50%). А вот чтобы он проявился у женщины, нужно, чтобы помимо деда, ещё и отец был дальтоником, что, к счастью, крайне маловероятно.
Вывод: у дальтоников должны быть сыновья. У них этот ген пропадает. :wink: